Место в жизни

СЕГОДНЯ поступить сюда считается делом престижа. Хотя это и не так-то просто: конкурс на некоторые специальности достигает семи человек на место! Даже представить трудно, что еще пятнадцать лет назад ситуация была диаметрально противоположной. Тогдашнее ПТУ-70 химиков, на базе которого и был создан экономический колледж, переживало не лучшие времена. Завод искусственного волокна, для которого училище готовило специалистов, сокращал рабочие места. По сути, многим выпускникам светила перспектива попасть в безработные.

помог найти сотням юношей и девушек первый в республике Центр профессиональной и социальной реабилитации для детей с особенностями психофизического развития, действующий на базе Могилевского государственного экономического профессионально-технического колледжа.

СЕГОДНЯ поступить сюда считается делом престижа. Хотя это и не так-то просто: конкурс на некоторые специальности достигает семи человек на место! Даже представить трудно, что еще пятнадцать лет назад ситуация была диаметрально противоположной. Тогдашнее ПТУ-70 химиков, на базе которого и был создан экономический колледж, переживало не лучшие времена. Завод искусственного волокна, для которого училище готовило специалистов, сокращал рабочие места. По сути, многим выпускникам светила перспектива попасть в безработные.

Опыт переняли у шведов

– ВМЕСТЕ с тогдашним начальником управления Министерства образования Беларуси Аллой Коноплевой загорелись идеей создать центр, в котором ребята с особенностями физического и психического развития могли бы получить полноценное профессиональное образование, — вспоминает директор колледжа Олег Баханович. — Многие вопросы Алле Николаевне приходилось решать на правительственном уровне, и только благодаря ее методической, практической помощи, человеческому участию была реализована идея создания такого центра сначала на базе нашего колледжа, а затем и в других учебных заведениях республики. Мы ведь были первопроходцами, и законодательная поддержка пришлась как нельзя кстати!

За опытом поехали в Швецию и там воочию убедились: даже самый суровый диагноз для человека — совсем не повод закрываться в четырех стенах. Свой талант и способность может развить каждый — главное, чтобы у него была такая возможность. Но если скандинавским наработкам уже не один десяток лет, то белорусам начинать надо было с нуля. Даже соответствующей правовой базы на этот счет не было! В том, что их усилия оправданы, подтверждала и статистика. В 1997-м, ставшим стартовым годом в осуществлении нового проекта, на Могилевщине было около 6 тысяч ребят в возрасте от 14 до 21 года, чье здоровье автоматически зачисляло их кандидатами в молодые «пенсионеры».

— Теперь можем назвать и другие цифры: за 14 лет наш колледж дал профессии более чем 1100 выпускникам с особенностями психофизического развития, — с гордостью отметил директор. — И если раньше к нашим специалистам — обувщикам, инкрустаторам, рабочим зеленого строительства, швеям — относились с определенной долей недоверия, теперь знают: они лучшие! К слову, треть выпускников получают распределение в райцентры или агрогородки. А многие, став мастерами, руководителями кружков, теперь сами учат ребят азам будущих профессий.

А с 2000-го года колледж перешел на интегрированное обучение. Еще через восемь лет здесь начали принимать на учебу тех, кто передвигаться может только с помощью коляски. Сегодня каждый четвертый воспитанник колледжа — человек с особенностями. Но ребята имеют только одну основную льготу — зачислить при поступлении их могут при минимальной сумме баллов. Во всем остальном учащиеся на равных. Разве что в спорте для некоторых нормы поменьше.

— Диагноз — это не приговор, — уверен Олег Баханович. — Возьмите того же Франклина Рузвельта. То, что он инвалид-колясочник, не помешало ему стать президентом США. И его американцы четырежды избирали на этот пост отнюдь не из-за сочувствия, а за деловые качества!

Вслед за могилевчанами подобные центры при профессиональных учебных заведениях открыли и другие области, и сегодня их в республике девять. Плюс — центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации школьников.

Автобус от Петра Рудника

ВТОРОКУРСНИК Игорь Максимов признался, что хочет быть столяром.

— И способности у парня к этому есть, — отметил мастер производственного обучения Геннадий Сапраньков.

На деревянных скамьях, которые Игорь делал вместе с ребятами из своей группы, посидеть может каждый желающий: они установлены прямо во дворе колледжа. Радуют гостей и хозяев деревянные скульптуры, шары из лозы, а летом — многочисленные яркие клумбы. Все это, разумеется, создано руками воспитанников, которые не только отлично учатся — счет полученным за успехи в учебе, спорте и творчестве дипломам здесь, между прочим, ведут на сотни, как и поступившим в вузы, — но и умеют применять свои знания на деле.

И, конечно же, зарабатывать. Более чем за десяток лет «новой биографии» колледж за счет внебюджетных средств пополнил свой «кошелек» почти на 10 миллиардов рублей. Постельное белье, мягкие игрушки, льняные гербы всех райцентров области — спектр товаров с каждым годом становится все шире. А добавьте еще и услуги: в колледже есть своя прачечная, обувная мастерская, тренажерные залы, медицинский центр с физиокабинетом, современные стоматологические установки, гидромассажные ванны. За небольшую плату сделать массаж, полечить зубы или поставить набойки здесь могут и «свои», и «чужие». Всего колледж получил 65 лицензий на разные виды деятельности. Хотя и это не предел: недавно здесь начали оказывать туристические услуги, в перспективе планируют открыть свой автосервис, подумывают о выращивании лекарственных трав.

— Каждый шестой заработанный в системе образования области рубль — наш, — уточняет директор экономического колледжа.

На собственные деньги купили кухонное оборудование, медицинскую технику, станки, компьютеры и многое другое. Только за счет постройки второго этажа мастерских и ремонта подвалов, куда поначалу и ступить-то было страшно, ввели более трех тысяч квадратных метров площадей — учебных и производственных.

Теперь за опытом в Могилев едут не только белорусские коллеги, но и россияне. На базе колледжа проводятся семинары областного и республиканского масштаба. Недавно сюда приезжал министр образования Беларуси Сергей Маскевич. В конце прошлого года председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник передал коллективу роскошный подарок: автобус, приспособленный для перевозки инвалидов-колясочников. Но это не единственная машина. На заработанные деньги колледж пополняет свой автопарк и сам: за последние пять лет за внебюджетные средства приобрели 3 автомобиля.

Найди себя в музее!

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ колледж не только показывает пример, как деньги зарабатывать и тратить. Здесь считают делом чести проследить за судьбой выпускника даже после его трудоустройства. Так что в том, что большинство ребят, получивших одну из 23-х специальностей, предлагаемых в учебном заведении, — электромонтера, слесаря по ремонту автомобиля, страхового и рекламного агента, техника-программиста, станочника — находят свое место в жизни, большая заслуга педагогического коллектива.

— У нас работают одни энтузиасты, — улыбается Олег Баханович. — И кого-то выделить просто невозможно: все мастера и преподаватели — лучшие! Гордимся мы и своими воспитанниками. Нашего выпускника Ваню Казимировского теперь вся республика знает как популярного артиста Ивана Буслая. Зоя Ракузова — лауреат республиканских и областных конкурсов декоративно-прикладного искусства. Виктор Дашкевич — один из лучших обувщиков в Могилеве. У Кати Глуздиковой — отличные поделки из лозы.

Талантливых сотрудников, выпускников, а также наград за десять с небольшим лет «новейшей биографии» колледжа набралось столько, что стало ясно: без музея не обойтись. Вопрос был только в том, где его разместить? В итоге нашлось самое оригинальное и в то же время практичное решение: в фойе и коридорах колледжа. Теперь кубками, грамотами, дипломами полюбоваться может каждый. А еще — поискать на многочисленных стендах свою фотографию. Ведь отличников, активистов, художников, спортсменов колледжу не занимать. И каждый из них достоин занять свое место в истории. Посетители музея также могут убедиться: Переходящее знамя победителя областного соревнования, которое учебное заведение прочно удерживает тринадцатый год подряд, действительно передано коллективу навечно.

НЫНЕШНИЙ год для колледжа — юбилейный. В декабре учебное заведение отметит 45-летие со дня основания, в мае — 15 лет с момента образования Центра профессиональной и социальной реабилитации детей с особенностями психофизического развития. О переменах, которые произошли за это время, достижениях и новых проектах коллектив намерен рассказать в книге, которая будет посвящена сразу двум значимым датам.

Конечно, книга тоже займет самое почетное место на музейных стендах колледжа. И в ней наверняка будет отмечено главное: шансы найти свое место в жизни есть у всех. Особенно если тебе повезло стать учащимся Могилевского государственного экономического профессионально-технического колледжа.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото автора и из архива колледжа

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости