Место рождения дружбы

Расстояние между Минском и Каракасом по–прежнему составляет 16 самолето–часов с учетом одной дозаправки, но Венесуэла стала нам гораздо ближе...

Еще несколько лет назад Венесуэла для меня лично, да, я думаю, и для большинства, была абсолютная terra incognita. Кроме каких–то элементарных географических сведений, почерпнутых из уроков географии и телеканала «Дискавери», я, пожалуй, больше ничего и не смог бы рассказать об этой крупной латиноамериканской стране. Расстояние между Минском и Каракасом по–прежнему составляет 16 самолето–часов с учетом одной дозаправки, но Венесуэла стала нам гораздо ближе.


Виктор Шейман, выступая на днях на заседании межправительственной комиссии по торгово–экономическому сотрудничеству, на пальцах, точнее, на цифрах показал, как это происходило. «История нашего экономического сотрудничества очень короткая, всего несколько лет, — напомнил помощник Президента по особым поручениям, курирующий отношения с этим государством. — В 2006 году товарооборот составлял 5 миллионов долларов. А в 2009–м — уже более 600 миллионов. В нынешнем надеемся превысить миллиард».


«У нас огромные ожидания», — вторил ему венесуэльский министр иностранных дел Николас Мадуро.


Надежда на то, что запланированный на ближайшее время второй визит Александра Лукашенко в Венесуэлу придаст настолько же мощный импульс двусторонним отношениям, как его первое посещение в 2007 году «маленькой Венеции» (именно такие ассоциации возникли у Америго Веспуччи, когда он впервые высадился на здешний берег и увидел построенные на сваях индейские хижины). Два года назад мы начали добывать нефть в южноамериканской саванне, сейчас же обсуждается возможность разработки месторождений природного газа.


Межправительственная комиссия собралась в Каса амарилья («Желтый дом») министерства иностранных дел с твердым намерением не покидать его до тех пор, пока компромисс не будет найден. По крайней мере, у белорусской стороны такое намерение точно просматривалось. Члены правительств, дипломаты, руководители предприятий должны были выработать повестку дня для переговоров двух президентов, и у них в отличие от журналистов не было времени рассматривать красоты старейшей постройки в Каракасе, больше напоминающей музей, чем офисное здание.


С нашей стороны межправительственную комиссию возглавляет первый вице–премьер Владимир Семашко. Открывая заседание, он заявил, что двусторонние отношения уже вышли на уровень стратегического партнерства, но отметил, что «Беларусь стремится к более тесному сотрудничеству».


Если раньше мы поставляли в Венесуэлу в основном калийную соль, то теперь к этому добавились крупные поставки сухого молока и автомобильной техники.


«От простой торговли мы переходим к более сложным формам сотрудничества», — подчеркнул Владимир Семашко. Идут переговоры о запуске в Венесуэле полноценного производства грузовых автомобилей. Прорабатывается проект строительства пяти тысяч жилых домов. Но, пожалуй, самые значительные, я бы даже сказал, знаковые успехи достигнуты в такой сфере, как энергетика.


Совместное белорусско–венесуэльское предприятие уже добыло более 1 миллиона тонн нефти. Известно, что в 2008 году белорусская сторона заработала 40 миллионов долларов. Итоги 2009 года еще не подведены, но судя по тому, что добыча возрастала, доходы не должны быть меньше.


В совместной разработке на данный момент находятся пять месторождений. Причем три были переданы СП в прошлом году, что, наверное, является признаком доверия венесуэльской стороны своему партнеру. Допустим, в России Беларусь до сих пор не имеет ни одного «своего» месторождения, хотя наши специалисты занимаются сервисным обслуживанием многих российских вышек...


Сотрудничество с Венесуэлой в газовой сфере, если все получится так, как задумано, будет таким же впечатляющим и для Беларуси беспрецедентным. Изучается возможность разработки трех месторождений «голубого топлива». Опыт у наших газовщиков имеется, осталось составить под проект хороший бизнес–план. Сегодня Владимир Семашко, согласно программе его пребывания в Венесуэле, должен лично ознакомиться с предлагаемыми нам площадками в штате Ансоатеги.


Каракас.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?