Место под зонтиком

Беларусь уже два года выпускает зонтики

Нынешним летом зонты — товар ходовой. То и дело дожди, а мокнуть никому неохота. Так что торговля наперебой предлагает товар в ассортименте. На прилавках изделия японские, немецкие, китайские и... белорусские. Да–да, зонты «Капялюш». Пусть на прилавках они появились недавно, года два назад, и выпускается их немного — около 250 в месяц, но начало уже положено. И в планах — увеличить объемы производства как минимум вдвое. В чем секреты редкого для нас «зонтичного» бизнеса?


Надо сказать, прежде чем заняться собственным производством, здесь 15 лет торговали импортными зонтами известных брендов. Изучали рынок, тенденции моды, спрос на те или иные модели. И вдруг задумались: а почему бы самим не попробовать? По словам заместителя директора по развитию Натальи Сазоновой, первые зонты под собственными торговыми марками производились на заводах в Поднебесной. Белорусским был только оригинальный дизайн, который наносился на ткань. От момента заказа до поступления товара в нашу страну проходило 6 — 7 месяцев. А если в самый сезон из продажи «вымывается» какая–то расцветка или рисунок? В общем, ответ на вопрос, как стать более мобильными, напрашивался.

— Каркасы и ткань закупили у проверенных поставщиков в Китае. И работа пошла. Первые зонтики произвели в июле 2015–го, — Валентина Снежова, начальник производства, снимает со стенда один из образцов. — С ними была связана целая история. Мы раскроили ткань клиньями. Отдали в покраску (своей типографии пока нет). А рисунок нанесли... с изнаночной стороны. Пришлось возвращать обратно. И первая партия вышла с двусторонним принтом. Покупатели были рады.


Тот рисунок популярен и по сей день. На предприятии его любовно называют «наши легкие». Потом были «одуванчики», «котики», «павлины»... Даже зонтики с вышиванкой. Последние, к слову, приглянулись покупателям в России. Когда заряжает дождь, у сотрудников компании начинается игра «кто заметит на улице больше наших зонтов?», рассказывает начальник отдела маркетинга Анастасия Гусаченко. Приметы имеются: в основном это изделия для женщин, в три сложения, спокойных расцветок с небольшими принтами.

Недавно в порт Клайпеды прибыл очередной паром с водоотталкивающей тканью для белорусских зонтов. Километров 10 материалов разных цветов, из которых получится 10.000 изделий. Ну или чуть меньше. Ведь есть входящий контроль материала. Небольшая часть отбраковывается еще в процессе раскройки.

Наталья Мытник, одна из шести сотрудниц на производстве зонтов, показывает первичную обработку клина: подрезает уголок ножницами, заправляет ткань «в улитку» швейной машины, прострачивает кант и передает полуфабрикат напарнице. Алла Высоцкая сшивает купол зонта. «Смотрите, какие аккуратненькие строчки!» — нахваливает работниц начальник производства. А в это время мастер по ремонту и пошиву зонтов Ольга Шик уже готовится пришивать готовый купол к металлическому каркасу. В центр ткани вставляет крышку зонта, а сверху крепит металлическую конструкцию: стержень и 9 спиц. С завода в Китае каркас приходит в собранном виде, вместе с ручкой, на которой нанесен логотип белорусской фирмы. Ольга Анатольевна нажимает на кнопку — и спицы раскрываются. Начинается работа с иголкой.


— Каждая спица пришивается в четырех местах, начиная от наконечника. На полную сборку одного зонта нужно минут 20. А за день в среднем собираю штук 18 — 20.

Вскоре на помощь придет машина, которая будет пришивать наконечники спиц. 8 штук за 15 секунд!

Когда сделан последний стежок, каждый зонт проходит проверку. Мастер трижды открывает и закрывает изделие. Так положено по ГОСТу. При необходимости устраивают и испытание на промокание. Прямо тут, на производстве, под струйками воды. Если потемнений на ткани не появилось, значит, все в порядке. Валентина Снежова показывает журнал, в котором отмечено, какие испытания прошла каждая партия товара:

— Это только кажется, что все просто. А вначале были трудности даже с тем, чтобы правильно построить лекала для куполов на 8 и 9 спиц, подобрать размер клина. Чуть больше — и купол будет велик, а значит, ткань повиснет и станет пропускать воду. Как и при сильном натяжении: если строчка светится, то со временем зонт также начнет промокать. А еще ткань может некрасиво собираться у наконечника. Нюансов хватает.


Интересуюсь: а у вас какой зонт?

— Наше поколение приучено дорожить вещами. Так что у меня до сих пор зонт фирмы Frei Regen, — Валентина Ивановна купила его еще в 2013–м. — Чтобы дольше служил, периодически приношу к мастеру на осмотр. В общем, он у меня как домашнее животное. Но за качество наших зонтов готова поручиться.

В собственной мастерской предприятия, куда каждый месяц в ремонт попадает около 50 — 70 зонтов разных моделей и производителей, тем временем называют самые распространенные поломки — спицы, не выдержавшие порывов ветра, и наконечники, пострадавшие из–за нарушений правил эксплуатации (при закрытии зонта эту часть постоянно ударяют об ручку). А бывают и совсем обидные ситуации. Например, когда в магазине на купол зонта ставят клипсу. Заменить один испорченный клин новым практически нереально: очень сложно попасть в ту же строчку и не наделать новых дырочек. Выход? На производстве в порядке эксперимента попробовали шить из куполов дождевики для дошколят. Одного ведь достаточно на плащик для трехлетки. А в прошлом году предложили ткань от зонтиков для поделок в детский дом № 5.


СОВЕТЫ «СБ»

• Если вы дорожите зонтом, носите его в чехле. Из–за острых частей на спицах ткань купола может быстро протереться.

• Достав зонтик из чехла, его обязательно нужно встряхнуть.

• Открывать зонт нужно только против ветра. Если ветер вывернул купол и спицы в результате сломались — это не гарантийный случай.

• Важно и правильно закрывать зонт. У зонта–автомата, например, это делается нажатием на кнопку. Затем надо задвинуть стержень, и только когда он зафиксировался, можно аккуратно складывать купол. Если сначала сложить купол, а потом задвигать ручку, то при ее ударе о спицы может произойти поломка.

• В помещении не забывайте просушить мокрый зонт в открытом виде, иначе по соединениям пойдет ржавчина.

КСТАТИ

Прочность зонта зависит от количества колен на спице: чем меньше колен, тем лучше. Поэтому самым прочным считается зонт–трость.

dekola@mail.ru

1/
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Андрей, 32, Минск
Очень давно знаю компанию,  уважаю и ценю их отношение к покупателю. Скорей бы начали наши чемоданы выпускать)

Успехов, молодцы! Купляем беларускае.
Елена, 34, Брест
Где в Бресте можно приобрести продукцию (зонты) данной компании?!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?