Место под солнцем

Казалось бы, сентябрь - поулеглись околоэкзаменационные страсти, уже не суть важно, кому сколько не хватило баллов-полубаллов, чтобы стать первокурсником.
Казалось бы, сентябрь - поулеглись околоэкзаменационные страсти, уже не суть важно, кому сколько не хватило баллов-полубаллов, чтобы стать первокурсником.

А покоя папам и мамам все равно нет. У одних дочка, не найдя своей фамилии в списках зачисленных, впала в депрессию; у других сын, не поступив в институт, с горя связался с дурной компанией, дескать, пусть я недостаточно хорош, чтобы учиться в институте, есть место, где меня приняли таким, какой я есть. Порой и сами взрослые никак не могут примириться с тем, что ребенок-то их, оказывается, не самый умный и вообще - обманул родительские надежды. Пилят его, беднягу, пилят... А что прикажете делать?!

Прежде всего успокоиться и начать рассуждать здраво.

В конце концов, экзамены - это в некотором роде лотерея, да и про демографический взрыв конца 80-х наверняка все слышали. Ну не поступило чадо в институт слету, так ведь жизнь на этом не заканчивается. Полноте злиться без толку и пенять сыну или дочери на бездарность. Вы же прекрасно понимаете: их взрослая жизнь, которая, увы, не слишком щедра на розы, все больше шипы подставляет, только начинается. В ней каждый имеет право на неудачу. Другое дело, что не каждый, тем более в 17 - 18 лет, способен извлечь из этого, пусть весьма неприятного, опыта хороший урок.

Открою вам секрет: я тоже не поступила с первого раза. В 80-х. Когда высшее образование было исключительно бесплатным и конкурсы куда как ниже нынешних. Многие мои сверстники штурмовали заветный институт, как говорится, до победы - по

3 - 4 раза. И ничего, зазорным это не считалось. Быть может, потому, что мы априори не были "поколением успеха"?.. Тем не менее, распрощавшись с надеждой на студенческий билет, я весь день проревела дома. Ревела бы дольше. Если бы не одна мудрая и во всех отношениях успешная женщина. "Деточка, - сказала она, - вы еще так юны, что успеете все, что захотите успеть. Надо только вытереть слезы и приниматься за дело. Успех терпеть не может тех, кто хлюпает носом".

А потом я и сама поняла, что это только в фильме от неудачи киногероя до его полного триумфа полтора-два часа. В реальной жизни все гораздо медленнее. И за каждым видимым миру взлетом - годы невидимого постороннему взору труда. Беззастенчивых баловней судьбы на самом деле не так уж и много.

Не пойму, откуда взялась нынешняя мода (иначе не назовешь): со школьной скамьи непременно одним махом - на студенческую. То ли от резко возросшего престижа высшего образования, то ли от большей его доступности, которой способствовало расширение сферы платных образовательных услуг. Но за модой не угонишься. И, по-моему, самое главное - не делать из этого трагедии.

Попереживали об упущенном шансе и хватит. Ну нет в семейном бюджете денег, чтобы платить за учебу, и взяться им в ближайшем будущем неоткуда. Значит, предстоящий год надо провести так, чтобы не было больно за бездарно потраченное время. Можно пойти на подготовительные курсы или, уже зная требования вузовских экзаменаторов, готовиться к поступлению самостоятельно. Говорите, для ребят из села это не вариант? Согласна, им сложнее, чем городским сверстникам. Но, знаете, с каким восхищением ректор лингвистического университета говорила про абитуриента - обыкновенного сельского паренька! К экзаменам он готовился сам и сдал все на "отлично". А уж какой английский продемонстрировал - заслушаешься!

Можно попытаться устроиться на работу, желательно поближе к сфере будущей профессиональной деятельности, чтобы посмотреть на избранную специальность изнутри. Не исключено: окажется - это совсем не то, о чем мечталось. Знакомому пареньку, к примеру, после неудачной попытки поступить в мединститут хватило нескольких месяцев работы в больнице санитаром, чтобы понять: это - не для него. Недавно он успешно окончил "политех" и абсолютно не жалеет, что в свое время "пролетел". Инженер по сути, доктором он стал бы однозначно некудышным. Тем, кто жаждет стать педагогом, не так уж сложно найти работу в школе - хоть техничкой, хоть уборщицей. Не слишком престижно, зато есть возможность посмотреть, что такое школа. Не с точки зрения ученика, а глазами потенциального учителя.

Словом, если вы знаете, чего хотите, вы обязательно прорветесь. Не сегодня - так завтра. Не завтра - так послезавтра. Удача, говорят, не выбирает. Просто приходит к тем, кто точно знает, чего хочет, и никогда не опускает руки.

На снимке: летом - абитуриенты, осенью - студенты?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter