Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Место Лавского боя теперь доступно туристам

На днях работники Копыльского опытного лесхоза завершили восстановление землянок и траншей на месте бывшей стоянки партизанской бригады
На днях работники Копыльского опытного лесхоза завершили восстановление землянок и траншей на месте бывшей стоянки партизанской бригады имени К.Е. Ворошилова, а также обустройство территории.

Лава_b.jpg
 
На месте бывшей партизанской стоянки: закрытая беседка для отдыха и кострище

В декабре 1942 года на этом месте состоялся Лавский бой, вошедший в историю партизанского движения как пример мужества и самоотверженности участников сражения с неравными силами противостоящих сторон.

Фашисты против 7 отрядов бригады бросили свыше 7 тысяч карателей с танками, бронемашинами, артиллерией. Целый день лесные бойцы стояли насмерть, а ночью вышли из окружения. 18 партизан, организовав засаду, ценою своих жизней не дали врагу уничтожить знаменитый госпиталь в деревне Лавы, в котором работали опытные специалисты: доцент Минского медицинского института Нина Александровна Журавская, врачи Елизавета Альбертовна Рогатинская-Кругликова, Михаил Моисеевич Герасименко. Там лечили тяжело раненных и больных. Некоторых удавалось эвакуировать самолетами на Большую землю.

 Шефство над местами партизанской славы и взял Копыльский опытный лесхоз. Кроме восстановления исторических памятников работники предприятия построили возле деревни Лавы закрытую беседку для отдыха посетителей. В ближайшее время комплекс будет включен в туристический маршрут, организуемый лесхозом, рассказала заместитель директора предприятия Татьяна Конопляник:

– Хочется, чтобы память о героическом прошлом наших земляков не умерла, чтобы дети знали, какой ценой досталась наша независимость. На место Лавского боя и раньше привозили школьников, здесь встречались ветераны войны, но землянки обветшали и стали недоступны для посещения. Мы провели их реконструкцию, постарались создать обстановку, максимально напоминающую условия партизанской жизни. Обновили кострище на территории бывшего лагеря. Хотим еще собрать больше предметов утвари.

Работники лесхоза ухаживают и за памятником 18 погибшим партизанам около деревни Клетище. А в минувшие выходные по два человека от каждого подразделения работали на субботнике на строительстве часовни, которая возводится для упокоения захороненных недалеко от административного здания лесхоза безымянных граждан, останки которых найдены при земляных работах. Установить, кто это – мирные жители или солдаты – не удалось, но память о них по совету отца Сергия решили увековечить.

klimovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...