Минск
+8 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

В этом году на Гомельщине планируется создать 7 тысяч новых рабочих мест

Место красит человека

Найти работу в сельской глубинке, где нет крупных предприятий, сегодня непросто. Поэтому каждое новое производство, открытое в малых райцентрах и деревнях, дорогого стоит. Особенно для территорий, пострадавших от чернобыльской аварии, которые в свое время покидали и люди, и предприятия. Но теперь здесь все иначе. Один из примеров — Ветковский район, где ныне строится крупнейшая в области птицефабрика.

Фото газеты «Гомельская правда».

ОАО «Хальч», агрогородок Новоселки. Это и есть адрес создаваемого с нуля подразделения местного хозяйства. По проекту здесь будет построено 24 птичника, мощность производства превысит 20 тысяч тонн мяса в год. Однако птицефабрика станет серьезным подспорьем не только для этого предприятия, но района и области в целом. Ведь на исходе стройки, рассчитанной на несколько лет, здесь будет создано до тысячи рабочих мест. Заместитель директора по производству ОАО «Хальч» Александр Винокуров рассказывает о первых шагах, которые уже сделаны:

— С середины января мы работаем в пилотном режиме. Сейчас введено в эксплуатацию 8 птичников, в каждом из них 62,5 тысячи голов. И уже есть первый убой. Наша продукция пошла на реализацию. Можно сказать, делаем все параллельно. Комплектуем штат, продолжаем строительство.

— А сколько людей уже приняли на работу?

— Более ста человек. И это не только ближайшие деревни, но также Ветка и Гомель. Знаете, при таких мощностях у нас тут всем работы хватит.

Начальник цеха убоя и мясопереработки Божена Мишкина буквально несколько дней назад приступила к своим обязанностям на фабрике. Каждый день она приезжает сюда из областного центра. На новое производство ее направили с гомельской птицефабрики «Рассвет» — делиться опытом организации процесса:

— Конечно, это интересно. Предприятие мощное, современное. Все только настраивается. Но когда оно выйдет на свои максимальные возможности, это, конечно, будет очень серьезное производство.

Фото газеты «Гомельская правда».

Для ветковчанки Ирины Гаврушевой, ныне расфасовщицы здешнего цеха упаковки, открытие фабрики в Новоселках удачно разрешило вопрос трудоустройства. 36–летняя мама двоих детей–школьников как раз осталась без работы:

— По образованию я продавец. И так получилось, что уволилась с одного места и искала новую работу. Но Ветка — городок маленький. Крупных предприятий по пальцам пересчитать... А здесь объявление о наборе на фабрику. Конечно, я тотчас написала заявление. Работаю чуть меньше месяца. Получила первую зарплату.

— Не смущает, что работа далековато от дома?

— Так организован подвоз. Утром на автобус, вечером — обратно. Знаете, для небольших районов, как наш, открытие такого предприятия — большое хорошее дело. Только представьте, сколько людей трудоустроится!

Председатель Ветковского райисполкома Олег Архипенко раскладывает по полочкам, что означает подобный производственный объект для региона:

— Во–первых, решение вопроса занятости людей, которые получат работу на современном предприятии. Здесь могут трудоустроиться не только ветковчане, но и жители Добрушского района, Гомеля. Во–вторых, валовое производство продукции, налоговые отчисления в бюджет. В–третьих, развитие инфраструктуры окрестных деревень, строительство жилья для специалистов. То есть решается целый комплекс важнейших вопросов. Добавлю, что в планах текущего года создание в районе 120 новых рабочих мест. И заданный показатель будет выполняться не только за счет строящейся фабрики, но также открытия малых и средних предприятий, ввода в эксплуатацию модернизированных участков действующих производств.

Фото  Ветковского  райисполкома.

В комитете экономики Гомельского облисполкома, говоря о планах года по созданию новых рабочих мест, называют их реальными. Опираются на прошлогодний опыт. В 2016–м в области открылось 5,5 тысячи вакансий. Специалисты комитета объясняют, чего ждать ныне и какими путями пойдут в решении этой задачи:

— В Гомельской области в 2017 году планируется создать почти 7 тысяч новых рабочих мест. Приоритетных направлений несколько. Прежде всего это реализация новых инвестиционных проектов, создание рабочих мест за счет модернизации предприятий, а также открытие предприятий в малом и среднем бизнесе. Все просчитано. К слову, показатель создания рабочих мест теперь входит в число основных критериев, по которым оценивается работа органов исполнительной власти на местах. Каждый из районов знает свои ориентиры и четко придерживается принятых планов.

dralukk73@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...