Собрать нужное для школы помогут всем детям

Место доброго сердца

В нашей стране постоянно растет число многодетных семей. А большая семья — это большие хлопоты. В том числе в преддверии нового учебного года: каждому школьнику хочется войти в класс радостным, нарядным, «укомплектованным» к занятиям от и до. И каждому ребенку из семьи, воспитывающей троих и более детей, государство предоставляет единовременную материальную помощь к 1 сентября. В этом году, по данным Министерства труда и социальной защиты, ее получат почти 189 тысяч детей. Готовы помочь родителям и разные общественные организации. Как и какие?

Елена Садовская и Карина Остапенко.

Собственно, выплата материальной помощи предусмотрена на каждого учащегося из многодетной семьи, обучающегося в учреждениях общего среднего и специального образования (на уровне общего среднего образования): это до 30% бюджета прожиточного минимума (до 69 рублей). Конкретная цифра устанавливается местным Советом депутатов. В пакете документов должны быть справки о составе семьи и о том, что ребенок учится в школе, свидетельство о рождении, удостоверение многодетной семьи и копия договора об открытии расчетного счета в филиале ОАО «АСБ Беларусбанк». Заявление надо подавать в исполнительный и распорядительный орган по месту жительства. 

Многие организации тоже протягивают руку помощи. Скажем, школьникам из социально уязвимых семей помогут в БРСМ. Его акция «В школу с добрым сердцем» проходит до 10 сентября. В 236 пунктах сбора принимают канцтовары, спортивные принадлежности, учебные пособия, школьную одежду и обувь. Ежегодную благотворительную акцию «Соберем детей в школу!» объявило и Белорусское Общество Красного Креста. Планируется помочь не менее чем 6.000 детей со всей страны, особенно в отдаленных районах. Все необходимое для школьных будней можно передать в организации БОКК по месту жительства или волонтерам в торговых центрах. Можно сделать и денежное пожертвование (подробности — на https://redcross.by/blagotvoritelnaya-kampaniya-soberem-detej-v-shkolu/)

Есть региональные благотворительные акции. Например, в Минске — «Портфель первоклассника». Уже почти месяц в ЦУМе, ГУМе, «Кирмаше», ТЦ «На Немиге», универмаге «Беларусь» специалисты территориальных центров социального обслуживания населения и волонтеры БРСМ ведут сбор вещей для будущих первоклашек с 13.00 до 19.00 в будние дни, с 12.00 до 16.00 — в выходные. И еще не поздно внести свою лепту или перевести деньги на расчетный счет Минской городской организации ОО «Белорусская ассоциация многодетных родителей» с пометкой «Портфель первоклассника». Банковские реквизиты: р/с BY51AKBB 3015 0000 0030 7000 0000, BIC АКВВВY2Х, УНП 100534074.

Рюкзачки с сюрпризами

Тем временем детям-сиротам и детям с инвалидностью из Гомельской области на днях вручили портфели со школьными принадлежностями — благотворительный проект организовало региональное отделение Белорусского детского фонда. Откликнулись многие предприятия, организации и просто неравнодушные граждане.

Роскошные кресла гомельского караоке-клуба, который тоже стал участником благотворительной акции «Соберем школьный портфель», заняли 60 малышей из разных районов Гомельщины. Для них подготовили угощение, концерт и вручили все необходимое для учебы. Семилетний Матвей Клеменков спешит осмотреть подаренный рюкзак:

— Ручки, тетрадки, клей… А это что за коробочка?.. О! Мелки! Класс!

Малыш приехал из Чечерска. Живет сейчас с бабушкой, поддержка к школе не помешает. Матвей старается учиться хорошо, чтобы исполнить мечту — стать милиционером и защищать своих друзей. Занимательно, что у его землячки четвероклассницы Тани Глуздаковой точно такие же профессиональные планы на жизнь. Насмотрелась за свою жизнь малышка на многое: папа с мамой неравнодушны к спиртному. Таню забрали от родителей, сейчас ее опекун — взрослая сестра.

— Она хочет мне тетрадки купить, но у нас очень мало денег. Поэтому спасибо дядям и тетям за подарки. Я хорошо учусь, иногда на десятки, иногда на девятки, только одна пятерка у меня была.

Маленькая Карина Остапенко на праздник приехала из Речицы вместе со своей тетей Еленой Садовской. После смерти родной сестры Елена стала опекуном для малышки. У самой трое сыновей.

— Младшему семь месяцев, старшие идут в 1-й и 3-й класс. Так что вместе с Кариной у нас почти полный «набор» для начальной школы!

Обеспечить всем необходимым такое количество малышей — задача не из легких, потому Елена благодарна за любую помощь.

Благотворительную акцию по сбору портфелей Гомельское областное отделение Белорусского детского фонда проводит с 2003 года. За это время помощь получили более полутора тысяч детей, рассказала директор отделения Лариса Межевич:

— В этом году удалось собрать уже 100 портфелей на сумму 4.500 рублей, но акция продолжается, присоединяются новые предприятия. Так что порадовать мы успеем еще многих ребят.

gabasova@sb.by 

valchenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Мария АМЕЛИНА