Местная власть: нет проблем частных и малозначительных

Работа органов местного самоуправления Лепельского района по формированию необходимых условий для жизнеобеспечения сельского населения была рассмотрена в минувшую пятницу на выездном заседании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Работа органов местного самоуправления Лепельского района по формированию необходимых условий для жизнеобеспечения сельского населения была рассмотрена в минувшую пятницу.

Работа органов местного самоуправления Лепельского района по формированию необходимых условий для жизнеобеспечения сельского населения была рассмотрена в минувшую пятницу на выездном заседании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь.

«Человек является главной ценностью нашего государства, а труд и справедливость поставлены во главу государственной политики», — подчеркнул, открывая заседание, председатель Совета Республики Анатолий Рубинов. Он обратил внимание на то, что местной власти сегодня отводится главная роль в решении злободневных проблем населения. Ее заботой должно стать в первую очередь решение вопросов трудоустройства, профилактики преступности и пьянства, благоустройства населенных пунктов, развития социальной сферы и здравоохранения.

О том, как на Витебщине осуществляется поддержка личных подсобных хозяйств, организуется медицинское, коммунальное и бытовое обслуживание населения, члены Совета по взаимодействию органов местного самоуправления, руководители местных Советов депутатов и исполнительных комитетов смогли ознакомиться на примере работы Каменского и Боровского сельских Советов депутатов.

Неизгладимое впечатление оставило у них посещение СДК в агрогородке Камень. После проведенной реконструкции его зал можно сравнить с филармонической площадкой. А в отделении круглосуточного пребывания «Святліца» и врачебной амбулатории городка есть все, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь и пройти необходимый курс лечения.

В бывшем военном городке Боровка участники заседания приняли участие в открытии нового здания Боровкинского сельского Совета. Незадолго до этого в агрогородке состоялось еще одно не менее важное событие: была сдана в эксплуатацию станция обезжелезивания воды.

Посетили участники заседания и детский реабилитационно-оздоровительный центр «Жемчужина», соседствующий с Боровкой. Гости приехали к отдыхающей здесь детворе с гостинцами, с интересом ознакомились с условиями их проживания, лечения и проведения досуга. Председатель Витебского областного Совета депутатов Александр Атясов рассказал о создании и деятельности оздоровительного учреждения, которому в этом году исполнится 10 лет.

Посетили участники выездного заседания и другие объекты. Как отметил председатель Совета Республики, председатель Совета по взаимодействию органов местного самоуправления Анатолий Рубинов, в целом то, что удалось увидеть, превзошло ожидания. Опыт организации работы служб, оказывающих востребованные населением услуги, достоин изучения и распространения. Спикер также подчеркнул, что сегодня, к сожалению, на Западе еще мало знают о Беларуси. Именно поэтому так важно налаживание диалога между белорусскими и европейскими парламентариями. Этому должна способствовать и активизация сотрудничества Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания с Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы.

На снимке: председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Анатолий Рубинов (слева), председатель Витебского областного Совета депутатов Александр Атясов (справа) обсуждают с участниками выездного заседания проблемы местного самоуправления.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?