Сельская газета

Места — не разгонишься. Но это порыв для творчества

О том, как лучше оформить небольшой приусадебный участок, читайте в приложении «КОЛОСОК» № 11 (527)

Ограничение в размерах приусадебного участка позволяет хозяевам более продуманно подходить к дизайну.  После осуществления таких планов территория не станет больше, но может полностью преобразиться — увеличиться визуально. Все в ваших руках.


Три основных правила

Смысл их  сводится к объявлению войны всему гигантскому.

Откажитесь от возведения массивных построек. Стройте их так, чтобы они смотрелись легкими. Умело «прячьте» их за посадками — кустарники и живая изгородь вам в этом помогут. Распределяйте строения по территории, чередуя их с зоной отдыха и барбекю, декоративными элементами.

Откажитесь от глухих высоких заборов. За таким забором на маленькой территории  у вас будет возникать ощущение, что вы в «клетке». Самая простая альтернатива — изгородь из сетки-рабицы с высаженными вдоль нее вьющимися растениями или небольшой заборчик из штакетника.

Откажитесь от посадки деревьев, которые могут вымахать до небес. Большие деревья своей корневой системой и тенью от кроны еще больше «урежут» ваши возможности по оформлению участка.

Разработку ландшафтного дизайна начните с составления подробного плана, где укажите расположение дома и хозпостроек, обозначьте зону отдыха и места посадки деревьев, кустарников, клумб, огорода.

Определитесь со стилем оформления участка — будет он регулярным или естественным (ландшафтным). Регулярный предусматривает наличие  главной оси  композиции, по отношению к которой симметрично делаются посадки. Правда, он больше подходит для участка с большой площадью.

Дорожки прокладываются прямые. Соблюдение строгих геометрических форм — квадратов, прямоугольников, треугольников — обязательно. Их выбор зависит от конфигурации участка. Так, для узкого и вытянутого больше подходит прямоугольная форма. Квадраты будут естественно смотреться там, где стороны примерно равны.

Оформление территории в естественном стиле предоставляет больше свободы в размещении посадок и декоративных элементов. От прямых дорожек здесь лучше отказаться. Обыгрываются имеющиеся неровности рельефа  или своими руками создается мини-рельеф. Это может быть маленький водоем с  горбатым мостиком, подпорная стенка, альпийская горка. Не хотите заниматься водоемом, разбейте цветник с растениями разной формы, окраски и высоты.

Для зрительного расширения границ сделайте акцент на плавных формах и линиях. Садовая дорожка, слегка изгибаясь или петляя между посадками, визуально сделает участок больше. Вкрапления цветочных композиций и декоративных элементов тоже успешно решают эту проблему.

Не гонитесь за количеством цветочных клумб и кустарников. Лучше меньше, да качественнее. Подберите такие виды, чтобы они радовали вас цветами и зеленью с весны до поздней осени. Устройте «осветление» дальних  уголков с  помощью растений с желтыми и белыми цветами. Этот простой прием визуально их «отодвинет».

Хитрости озеленения

• Высаживайте растения и деревья так, чтобы их высота увеличивалась с юга на север.

• Завезите плодородной земли, если почва у вас бедная.

• Продумайте цветовую гамму участка, чтобы его «расширить».

• Выбрав основную цветовую гамму, создавайте ее вариации в разных уголках  участка. Так вы сумеете добиться гармонии в оформлении.

В зоне отдыха соорудите две небольшие перголы из бруса и реек. Рядом посадите вьющиеся растения, поставьте скамейку.

Обязательно используйте на маленьком участке контейнерные посадки, что позволит выращивать почти любые растения и цветы.

Теперь вы знаете,  в чем преимущество небольшого участка? А в том, что после 12-часового рабочего дня по его благоустройству вы придете домой, рухнете без сил и скажете: «Как хорошо, что у меня не пятьдесят соток!»

Валентина НИКИТИНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?