Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Убить до востребования. У «заказчиков» чужих жизней сегодня нет шанса уйти от правосудия

Месть на заказ. Убийственные аргументы не действуют

Убрать конкурента, избавиться от компаньона, организовать исчезновение супруга…Почему в девяностые годы прошлого века общество всколыхнула череда заказных расправ? Какие преступления раскрыты? Кто сегодня обращается к криминальным исполнителям?

wordpress.com

Наемника не интересует мотив

В Беларуси первое действительно громкое заказное убийство произошло в 1993-м. Тогда в мае на проспекте Машерова из снайперской винтовки застрелили главу фирмы «Коминвест» Александра Лисничука. Он шел к машине, а неподалеку в строящемся кафе затаился снайпер. 

Лисничук — успешный бизнесмен, который также возглавлял совет директоров «Белбизнесбанка». Фирма «Коминвест» экспортировала «черное золото» и была тесно завязана на российских поставщиках. Оттуда в итоге и прилетел исполнитель. Около 14 лет дело Лисничука числилось в списке нераскрытых. Но все тайное когда-то становится явным. Виновных наказали. Заказчиком бизнесмена оказался его российский коллега, которому когда-то Лисничук от имени «Белбизнесбанка» предоставил кредит на закупку нефтепродуктов. Денежные обязательства компаньон не выполнил, вместо этого нанял киллеров. Заказчик убийства не дожил до суда: в 2002 году погиб в США. 

Старая история, как и старые изжившие себя времена. Но, изучив криминальную сводку за последние несколько лет, понимаешь: иногда убийства по найму возвращаются. Правда, в новом, куда более скромном формате. К примеру, как это произошло в 2018-м в одном из населенных пунктов Сенненского района. 

На скамье подсудимых 51-летний Арес К. (имена участников драмы изменены по этическим соображениям. — Авт.) — гражданин Армении, который в Беларуси имел вид на жительство. Прежде не судимый, со средним образованием, вместе с 44-летней женой Ольгой он вполне комфортно чувствовал себя в нашей стране. Семья поднимала троих детей. Старший, 16-летний Артем, во всем был отцовской поддержкой и опорой. Арес в собственном дворе открыл мастерскую по ремонту автомобилей. Артем помогал отцу. Идиллия оборвалась 24 мая 2017 года. В этот день улыбчивого, светлого мальчишки не стало. Его жизнь унесла авария на 15-м километре автодороги Богушевск — Коковчино — Немойта. ДТП, в котором столкнулись Ford Focus и видавшая виды «Нива», попало во все новостные ленты. За рулем легковушки была 21-летняя Лариса, полгода до этого получившая права. Она потеряла управление машиной и выехала на «встречку», где на полной скорости столкнулась с «Нивой». Ехавший на внедорожнике 75-летний пенсионер выжил. Пассажиры Ford Focus нет. От полученных травм 17-летняя сестра девушки-водителя умерла на месте. Чуть позже в больнице не стало ее друга Артема. За нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека, виновнице аварии дали 5 лет «химии». 

Отец Артема посчитал, что колония-поселение — почти «санаторий» для убийцы его наследника. Приговор суда мужчину категорически не удовлетворил и через год после ДТП он решил действовать сам, вводит в курс дела Александр Горнак, старший следователь Сенненского районного отдела Следственного комитета:

Весной прошлого года милиции стало известно, что Арес ищет исполнителя для расправы с односельчанкой. За это отец погибшего парня был готов заплатить тысячу долларов. 

Разыскивая киллера, он однажды «вышел» на не так давно освободившегося из тюрьмы Сергея. Тот согласился посодействовать в решении его проблемы и предложил на роль мстителя своего знакомого из России Антона. Ареса кандидатура мастера грязных дел устроила. Но события уже развивались под контролем оперативных сотрудников, делится подробностями Александр Михайлович:

— Наемник три раза встречался с Аресом и всегда лично. Заказчик был максимально осторожен и боялся засветиться по телефону или в переписке. Условия Ареса были однозначны: смерть для убийцы его сына — слишком быстрый и простой финал. 

bnews.kz

Наказать 21-летнюю студентку безутешный отец желал по более извращенному, зверскому сценарию: «Пусть она станет калекой». На первой встрече он дал исполнителю всю информацию о Ларисе, на второй — стороны договорились на счет сроков исполнения заказа, на третьей Арес потребовал доказательств выполненной «работы». В телефоне Антона были созданные в фотошопе снимки, продолжает собеседник:

Исполнитель показал фото жертвы с отрезанной ногой. На вопрос, жива ли девушка, Антон ответил утвердительно. Объяснил, что подкараулил Ларису, которую за примерное поведение ненадолго отпустили из колонии в город, и серьезно покалечил ее. Мол, сейчас она без ноги лежит в канаве. Выберется на дорогу — останется жить, нет — умрет от потери крови. 

Фотомонтаж удовлетворил жителя Сенненского района. 

После задержания Ареса обвинили в организации совершения умышленного причинения тяжкого телесного повреждения. Санкция этой статьи — до 15 лет лишения свободы. Арес получил пять. Для потенциальной жертвы преступления новость о том, что ее заказали, стала шоком. Первой ее реакцией был нервный, судорожный смех, вспоминает Александр Горнак:

В беседе со мной она все не могла поверить, что это реально и вообще возможно. Девушка настолько испугалась, что наотрез отказывалась выходить на прогулки. За стенами колонии ей было спокойнее. 

Боится ли Лариса еще одной попытки? Остается только догадываться. Во всяком случае, жить в Беларуси после освобождения она не собирается. 

convars.com

От любви до расправы

Май. 2018 год. Екатерина из Витебска твердо решила освободиться от гражданского мужа и наняла для осуществления задуманного 27-летнего Олега из Саратова. Незадачливый киллер дважды пытался выполнить задание, но в итоге сам попался. Суд признал 30-летнюю заказчицу виновной в приготовлении к убийству и приговорил ее к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. Исполнитель получил 9 лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Вот что рассказал Игорь Зеленцов, следователь по ОВД следственного управления управления Следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области:

Фигурантка дела — с высшим образованием, какое-то время занималась преподавательской деятельностью, а потом выбрала для себя совершенно иной путь. Уйти с которого, как она поясняет, не могла — боялась гражданского мужа. Тот якобы обещал рассказать о ее сомнительных интернет-«подвигах». 

Оказывается, речь о «небольшом бизнесе», который организовала пара. Через интернет витеблянка демонстрировала желающим свои прелести, естественно не безвозмездно. Незаконная прибыль была солидной, хотя, как уверяли оба, интим-услуги не переходили из онлайна в реальность. Героиня истории клялась — хотела «завязать», продолжает Игорь Борисович:

Уверяла, что по-хорошему сожитель ее никогда бы не отпустил. Периодически он отбирал у нее деньги и воспитывал пассию кулаками. Характер у мужчины и правда был не сахар, что подтверждают показания его первой супруги. Но поступок витеблянки это не оправдывает.

С 27-летним саратовцем до момента «икс» они полгода переписывались в интернете. Чтобы он смог приехать в город над Двиной, Екатерина отправила ему деньги — 5 тысяч российских рублей. Обвиняемая сообщила киллеру, когда и где она будет с сожителем. Первая попытка расправы завершилась фиаско. Россиянин заранее прибыл в назначенное место, но убить жертву не смог — банально не узнал в темноте. На следующий день решили действовать наверняка. 

Дама впустила наемника в дом после того, как сожитель уснул. Но и тут все пошло наперекосяк. Хозяин внезапно проснулся. Увидев незнакомца посреди ночи в собственной квартире, витеблянин скрутил того и вызвал милицию…

Мошенники.net 

Легко ли найти исполнителя? В интернете отыскала несколько таких объявлений. Цитата: «Опытная преступная группа ищет заказы на убийства за денежное вознаграждение». Плата в криптовалюте. В индивидуальном порядке исполнители заверяют, что могут прислать видео — как доказательство собственной профпригодности. Понятно, что это мошенники. Но поражает другое — ведь именно спрос рождает предложение. Значит, некоторые граждане по-прежнему не прочь решить свои проблемы чужими руками и притом криминальным способом. Смотрю на группу наемников в социальной сети и вижу — у нее почти 900 подписчиков. Находится и тот, кто пытается пиарить через группу свои услуги. Вот что пишут такие «решальщики»: «Не профессионал, не супер киллер, как в кино, зато по-настоящему… Все коммуникации по e-mail, по оплате договоримся тоже виртуально без встреч… На провокации вестись не буду, в интернет захожу с tor браузера. Ранее сидел за убийство, уже несколько лет на свободе, моральных преград нет!»

Звучит устрашающе правдиво. Но, как говорят знающие люди — это банальный обман. Откровенное, наспех завуалированное мошенничество. А еще их объединяет слово TOR. Это специальный анонимный браузер, через который можно подключиться к так называемому темному слою интернета, или даркнету. На просторах последнего реально откопать все что угодно. Как правило, ничего хорошего — зато откровенной грязи и криминала хоть отбавляй. В TOR наемники встречаются наряду с другими «профи», которые под запретом в обычной сети: торговцами оружием, органами, наркотиками… Доступ к информации вне закона возможен только через цепочку зашифрованных соединений сети TOR, узлы которой раскиданы по всему миру. В таких дебрях и обитают хакеры, киллеры, экстремисты... Устройство пользователя отследить очень проблематично, но это не значит, что невозможно. Особенность теневого интернета в том, что это родной дом для мошенников всех мастей. Зайти в даркнет на пять минут и подхватить интернет-вирус — едва ли не самое безобидное, что может случиться. Преступников, которые маскируются в даркнете, отлавливают по всему миру. Еще в 2015 году специалисты американского Университета Карнеги — Меллон разработали инструмент, который позволяет деанонимизировать любого пользователя. А в 2013-м случился громкий скандал с Россом Ульбрихтом — основателем Silk Road, первого современного даркнет магазина, в котором продавали все виды нелегальных товаров и услуг, в том числе оружие и наркотики. 

yandex.fr

Портрет во времени 

Сегодня, когда в арсенале у милиции самые квалифицированные специалисты и технологии, шанс остаться безнаказанным у заказчика и исполнителя стремится к нулю. Подавляющее большинство убийств раскрывают. Кто они киллеры? Если в 1990-х в ряды наемников отдельных преступных группировок вербовали бывших снайперов, силовиков, то нынешний исполнитель — это скорее дилетант. Лишить другого человека жизни (часто за смешные деньги, а то и бутылку «беленькой») берутся отморозки, которым, по сути, терять нечего. Как правило, это люди, которые в долгах как в шелках, им срочно нужны деньги. На грязное дело идут наркозависимые. Немаловажен, выделяют психологи, склад характера потенциальных наемников. Они мнят себя эдакими царьками, вершителями судеб и не станут колебаться, глядя жертве в глаза. 

Изменились за последние десятилетия и заказчики. В бизнесе дела решаются преимущественно в судебном порядке. И в помощь состоятельные граждане берут адвокатов, а не хладнокровных убийц. Спрос на наемников в той или иной степени существует разве что в бытовой и личностной плоскости. К примеру, в 2007-м в столице Беларуси удалось предотвратить заказное убийство. Житель Смолевичей из-за долга затеял спор с директором фирмы и решил отомстить работодателю, наняв киллера. Правда, потенциальный «исполнитель» пошел не на дело, а в милицию. А в 2016-м на скамье подсудимых оказалась 27-летняя воспитательница минского детского сада, ее сосед и приятель. Женщина за 5 миллионов неденоминированных рублей уговорила промышлявших сомнительными делишками знакомых избить новую пассию ее бывшего парня. Но наемники не избили, а убили и причем не только пассию, но и парня. А 24-летний житель Лидского района заказал бывшую 37-летнюю жену за 500 долларов. В качестве задатка парень передал предполагаемому исполнителю 100 долларов. Преступление предотвратили. 

Николай Якушкин, главный внештатный медицинский психолог Витебской области вспоминает, как однажды ему довелось работать с девушкой, которая настолько возненавидела собственного мужа, что готова была переступить черту:

К счастью, удалось подавить ее гнев, отчаянье. В таких случаях важно достучаться до человека и показать, что выбор всегда есть, а мирных способов решения проблем предостаточно. 

Что может подтолкнуть к подготовке расправы? За страшным решением, по словам собеседника, три главных кита: деньги, гипертрофированное эго и культурологические нити, которые незримо связывают и направляют всех нас. 

Помните известную фразу гангстера Аль Капоне «Ничего личного, это просто бизнес»? Она как нельзя лучше передает мотивы тех, кто ставит золотого тельца во главу угла. Если что-то или кто-то мешает обогащению — преграду убирают. О морали, нравственности, душевных переживаниях никакой речи не идет. Человек, искренне убежденный, что именно он — центр Вселенной, не ощущает чужую боль. Он живет, чувствуя свое превосходство и повторяя мантру: «Лишь бы у меня все было хорошо». Страдания, эмоции, неудачи других таким людям элементарно безразличны. Важный нюанс: как правило, такие «вершители чужих судеб» не обделены умом, имеют хорошее образование и считают, что могут всегда «выкрутиться». Вендетта, кодекс самурая, ветхозаветное «око за око» — все это отражение одного принципа: мести. Более того, собираясь лично расквитаться с обидчиком или же сделать это с помощью других, такой человек верит, что восстанавливает справедливость. Не с точки зрения закона — а с личной точки зрения. А это и есть главная ошибка. 

ТОП-5 ГРОМКИХ ДЕЛ:

1995. Основателя и учредителя «Белмедбанка» Владимира Володько устранили в сентябре 1995 года в его служебном кабинете через три месяца после того, как он создал банк. Заказчиком оказался бизнесмен, предоставивший ему помещение под офис. Мотив — попытка спасти свой бизнес от краха за чужой счет. Перед смертью Володько пытали, чтобы он подписал пустые платежки, по которым преступники рассчитывали получить 3,7 млрд рублей. В 1997-м убийц банкира осудили, они получили различные сроки заключения.

1996. Убийство братьев Полевых. Сперва был убит Евгений Полевой, через несколько часов с его счета исчезло 300 тысяч долларов. А через несколько месяцев устранили его брата Дмитрия, его тело с огнестрельным ранением нашли возле деревни Шульцы Витебской области. Версий на счет того, кто же заказал Полевых, до сих пор несколько. 

1998. Сирийского бизнесмена, директора компании «Эмир Моторс» Аль-Фрейджи Анвар Аддая зарубили топором в подъезде собственного дома. В 2008 году громкое уголовное дело завершили. Обвинения предъявили шести подозреваемым. Как удалось выяснить, мотив убийства лежал в переделе собственности казино «Эмир», которое вместе с импортом автомобилей «Тойота» являлось активом этой фирмы.

1999. В столице застрелен директор минского филиала литовской фирмы «Орадс» Геннадий Гут. Бизнесмена убили средь бела дня прямо в машине, когда он ехал на работу вместе с представительницей литовской фирмы «Орадс». К их автомашине «Хонда Аккорд» подъехала иномарка, из которой выбежал неизвестный и открыл огонь из пистолета. Спустя неделю правоохранительные органы Москвы по ориентировке белорусских коллег задержали киллера. Им оказался житель российского города Северодвинска. 

2002. Зимой убили Олега Зильбермана — предпринимателя, а в прошлом правую руку вора в законе «Наума». Утром 8 февраля на лестничной площадке его застрелил киллер, переодетый в бомжа. Позже двое неизвестных расстреляли и сына Зильбермана. Предполагают, что отца и сына заказал их знакомый бизнесмен из России.
КОММЕНТАРИЙ

Анастасия Забабуха, начальник отдела судебно-биологических и судебно-генетических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области 

— Сегодня у преступников фактически нет шансов скрыться от правосудия. Этому серьезно способствует развитие судебной экспертизы. В 1990-х оборудование наших лабораторий было куда скромнее по своим техническим характеристикам. Сейчас же прогресс может сдвинуть с мертвой точки множество дел, улики в которых «заговорили». Раскрываются тяжкие и особо тяжкие преступления, и тем, кто их совершил, не приходится рассчитывать на срок давности. Даже спустя 20 и более лет развитие науки позволяет вывести убийц, насильников, воров на чистую воду. Яркий пример тому — раскрытое в 2016 году дело об убийстве и изнасиловании 25-летней давности. Жертвой душегуба стала семилетняя ученица одной из витебских школ. Эксперты установили, что малышку задушили, но прежде изнасиловали. Тогда с места преступления были изъяты мешок, в котором находилось тело, и куртка жертвы. К экспертизе привлекали даже наших коллег из Германии, но и там из-за небольшого количества биологического материала не удалось выделить генотип. Как и российским специалистам. Лишь через 25 лет виновного определили. Им оказался сварщик из бригады строителей, которая ремонтировала ту самую школу. Преступник покончил с собой в 2005 году, и при вскрытии были взяты образцы крови. Эксперты установили совпадение с генотипом, полученным по делу...

За последние пару лет в стране существенно пополнилась база ДНК-учета. На службе наших экспертов — усовершенствованные методики и более чувствительное оборудование. Если лет десять назад выделить ДНК по отпечатку пальца казалось чем-то из области фантастики, то теперь это реальность. Кроме того, сегодня не идет речь о дефиците кадров. Хватает профессионалов, задача которых через науку помогать следствию установить истину.

naumova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...