Меры для снижения числа нуждающихся в жилье сельчан приняты в Беларуси

Александр Лукашенко 15 марта подписал Указ № 97
Президент Беларуси 15 марта подписал Указ № 97, нормы которого нацелены на то, чтобы уменьшить текучесть кадров в сельскохозяйственных организациях, снизить количество нуждающихся в улучшении жилищных условий, сообщает пресс-служба главы государства. 



Указ предусматривает, что сельхозорганизация, продавая своему работнику заселенное им жилье, построенное с привлечением льготного кредита ОАО "Белагропромбанк", который не погашен, переводит на гражданина этот долг. При этом работник погашает его в течение не более 40 лет под 1% годовых при условии последующей работы в организации не менее 15 лет. 

Незаселенные жилые помещения продаются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в сельскохозяйственной организации. В случае отсутствия нуждающихся продажа такого жилья может производиться на аукционе. 

Минимальная цена жилья при прямой продаже гражданам должна быть не меньше балансовой (восстановительной) стоимости жилых помещений на 1 января года, в котором они продаются.
Работники сельхозорганизаций, организаций социально-культурной сферы, потребительской кооперации, органов внутренних дел, постоянно проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, а также уволенные из этих организаций в связи с выходом на пенсию, могут платить за жилье до 20 лет ежемесячно равными долями без индексации платежей и внесения первоначального взноса.
Средства от продажи жилых помещений поступают в распоряжение сельскохозяйственных организаций (кроме суммы переводимого долга по льготному кредиту и суммы, выделенной из бюджета на строительство этих помещений).

Сельхозорганизации могут принимать решения о продаже жилых домов без правоудостоверяющих документов (технического паспорта, акта на землю, свидетельства о регистрации в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним).

Местные Советы депутатов наделяются полномочиями устанавливать порядок принятия решений о продаже жилых помещений, находящихся как в коммунальной, так и в республиканской собственности. 
Согласно Указу № 97, местные Советы депутатов и орган управления сельскохозяйственной организации определяют необходимый для приобретения жилого помещения стаж работы гражданина и членов его семьи в сельскохозяйственной организации (но не более 15 лет), а также основания для отказа гражданам в приобретении жилья и другие условия.

Ожидается, что реализация норм Указа поспособствует закреплению кадров в сельскохозяйственных организациях на срок не менее 15 лет, уменьшит закредитованность сельскохозяйственных организаций и нагрузку на них по содержанию и обслуживанию жилого фонда.

Указ позволит учитывать интересы работников сельхозорганизаций, организаций социально-культурной сферы, потребительской кооперации, органов внутренних дел, а также уволенных из них граждан в связи с выходом на пенсию. Документ устанавливает единый порядок продажи жилых помещений государственного жилфонда на территории одной административно-территориальной единицы.

Фото olx.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Белорусская Швейцария
Вот за этими домами кто бы догадался построить небольшой экологически чистый заводить на 500 рабочих мест, тогда идиллия городского посёлка Россь была бы полная. Кстати цены на жильё не дорого, от 200 до 400 у.е. за квадратный метр. Это Вам не Минские новостройки "Шопен" и "Бетховен" за 15000 у.е. Здесь за такую цену вы можете купить сразу три квартиры на лестничной площадке и пригласить всех родственников к себе в гости.
Вертикаль
Осталось принять меры для нуждающихся в работе. А Вас Швейцария как с трудоустройством? Возле Вас крупное промышленное предприятие "Красносельскстройматериалы", неужели нет работы?
Белорусская Швейцария
Да, есть такой завод в 6 километрах от нас. Но там своих работников девать некуда. Раньше очередь за продукцией цементовозы занимали с вечера, а сейчас два-три автомобиля. Нет спроса на продукцию, идёт естественное сокращение работников и их зарплат. Есть ещё комбикормовый завод, но он не работает. Хорошо жилось когда лётчики были, тогда всем работы хватало и дети стремились в военные ВУЗы. Ныне кроме самолёта на постаменте, напоминающем о хорошей жизни, ничего нет. Устроиться в ЖКХ дворником большая удача. И зачем такую красоту было строить вдали от людских глаз???
Елена, 30, Минский район
Главное чтобы руководство сельскохозяйственной организации сильно не упиралось.....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?