Мертвое зерно

О бесхозяйственности

— Продовольственная безопасность — одно из слагаемых экономической и, соответственно, национальной безопасности государства, — так начальник центра информации и общественных связей КГБ Валерий Надтачаев прокомментировал тот факт, что случай возмутительной бесхозяйственности в Минском районе был вскрыт именно сотрудниками главного управления экономической безопасности КГБ. В бывшем овощехранилище, превратившемся в весьма ветхий склад, вопреки санитарным инструкциям соседствовали примерно 400 тонн фуражной пшеницы и... около 20 тонн минеральных удобрений. По правилам, известным руководителям всех сельхозпредприятий, зерно вообще не должно соприкасаться с какими–либо химикатами, а тут «пограничная зона» между пшеницей и удобрениями была едва ли 30 сантиметров. Смешались ли зерно и удобрения — покажет экспертиза, которую сейчас проводит Минская областная ветеринарная лаборатория.


...Когда мы приехали в совхоз «Рассвет», в бывшем овощехранилище кипели «исправительные» работы. Местные пенсионерки споро загружали ковш экскаватора удобрениями, водитель высыпал их в кузов грузовика, который должен был отвезти гранулы в «правильное» место.


— Почему так получилось? — интересуемся у руководившего погрузочными работами Владимира Караткевича.


— Мы ж как лучше хотели... Машина, на которой доставили удобрения, сломалась — не на землю ж было их высыпать. Вот начальство и приказало временно разгрузить ее здесь. Это ж всего на несколько дней предполагалось... Да и не на хлебозавод зерно пойдет, а коровам на корм.


— Понятно... А молоко вы кому продаете?


— Часть сами пакетируем, часть — на молокозаводы.


Уж не знаю, как сами работники совхоза «Рассвет», но лично я не хотела бы купить в магазине молоко с привкусом удобрений...


Не лучшим образом обстоят дела и на других складах предприятия. В одном из них при проверке обнаружилось, что хранящееся здесь зерно уже проросло...


— Даже несмотря на то, что зерно и удобрения непосредственно не соприкасались, факт такого «хранения» — вопиющий. В моей практике это встречается впервые, — негодует главный инспектор Государственной хлебной инспекции Таисия Ивановская. — Результаты экспертизы станут известны через несколько дней — тогда и будем делать выводы.


Каковы бы ни оказались эти выводы, случаев подобной бесхозяйственности быть не должно. Ведь из–за безалаберности отдельных руководителей могли пострадать и люди, и животные, и репутация молокозаводов...

 

Фото Артура Стреха.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter