Мерси, Баку

Завтра в Азербайджане пройдут парламентские выборы
Завтра в Азербайджане пройдут парламентские выборы

Еще несколько недель назад казалось, что Азербайджану не миновать своей «оранжевой революции» или, по крайней мере, ее попытки. Однако исключительно удачные шаги президента Ильхама Алиева, который расправился со «старой гвардией», дискредитировал оппозицию и заручился поддержкой извне, кажется, привели к тому, что вероятность переворота по грузинскому сценарию, тоже начинавшемуся с парламентских выборов, сводится к нулю. Впрочем, против «революций» работает и само время: те страны, где они уже свершились, являют собой весьма плачевный пример экономического хаоса и политической неразберихи. Соседский пример показывает, что излишне верить в немедленную лучшую жизнь и вносить кого–то на своих руках в парламент в конечном итоге обходится себе дороже.

Впрочем, судя по предыдущему опыту азербайджанских выборов, наверное, оппозиция все–таки выведет своих сторонников на улицы. Нельзя исключать, что, как и на прошлых президентских выборах, там могут быть жертвы. Глава МВД Рамиль Усубов уже заявил, что будут предприняты «специальные меры» для охраны общественного порядка, т.е. предупредил о жестком ответе на несанкционированные акции. В этом и состоит последний шанс противников нынешней бакинской власти: чем жестче будет противостояние, тем вероятнее сочувствие Запада. Однако и здесь, похоже, партия уже проиграна. Показательно, что министр внутренних дел рассказывал о спецмерах на встрече с... американским послом в Азербайджане.

Будущую реакцию можно спрогнозировать по тому, как отреагировали Вашингтон, Москва, Брюссель и остальные мировые столицы на недавние аресты среди бывших высших чиновников страны. Накануне арестов Ильхам Алиев получил письмо от Джорджа Буша, заявившего ему о своей поддержке. А уже после арестов азербайджанских министров генсек Совета Европы Терри Дэйвис назвал «кадровые перестановки в азербайджанском правительстве нормальным и демократическим шагом».

Одна из самых непростых задач — у сотен международных наблюдателей, которые направлялись туда в качестве подстраховки еще до того, как стали известны предпочтения западных правительств. С одной стороны, они не могут проигнорировать некоторые факты, в частности то, что четверть кандидатов в ходе избирательной кампании отозвали свои кандидатуры или были сняты Центризбиркомом (по информации «Евроньюс»). А с другой — ставки уже сделаны, и не им тасовать карты. Так что, вероятнее всего, этот визит вежливости из Страсбурга закончится словами: «Всем «мерси боку», все свободны».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?