Меркель не смогла создать парламентскую коалицию

Ночью 20 ноября Свободная демократическая партия Германии официально заявила о прекращении переговоров с блоком ХДС/ХСС Меркель и "Зелеными". Все вместе они должны были стать частью коалиции "Ямайка", которая дала бы Меркель большинство в парламенте и возможность создать устойчивое правительство.

Стороны не сошлись во многих вопросах. Среди наиболее острых - охрана окружающей среды, налоговая реформа и иммиграционная политика. "Мы никому не ставим в вину то, что он отстаивает свои принципы. Но и мы отстаиваем свою позицию. Нас избрали, чтобы мы что-то изменили. Но достичь этого (на переговорах) не удалось. Лучше не править, чем править неправильно", — приводит слова лидера СвДП Кристиана Линднера РИА Новости.

Фото: Reuters

Политологи уверяют, что у Меркель еще есть как минимум два варианта: создать коалицию меньшинства в союзе с оппозиционными партиями либо провести новые выборы в Бундестаг. Определиться в этом выборе канцлеру поможет президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, с которым у нее назначена встреча в ближайшее время. 

Напомним, что после сентябрьских выборов правящий блок ХДС/ХСС получил 246 из 709 мест, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) - 153 места, а "Альтернатива для Германии" - 92 мандата.



Подготовил Евгений МОЗГОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...