Белорусские спортсмены продолжают успешно выступать на Европейских играх в Баку

Приятные новости из Баку

Такой темп, что приятно! На первых Европейских играх, которые проходят сейчас в Баку, завоевание медалей наша команда поставила на такой поток, что можно за всем и не уследить. Вторник стал поистине ударным днем для белорусов: вслед за золотой медалью стрелка Виталия Бубновича еще два золота стали добычей наших гребцов! Два из них завоевала Марина Литвинчук (в байдарке-одиночке на 5 км и в паре с Маргаритой Махневой на спринтерской дистанции 200 метров). А потом отличилась Василиса Марзалюк, не знавшая себе равных на борцовском ковре. Благодаря этим успехам перед вчерашними вечерними состязаниями наша сборная вышла на четвертое место в командном зачете Игр. На счету белорусов  уже 13 наград!


Виталий Бубнович

Марина Литвинчук и Маргарита Махнева

Merci, Баку


Вчера на Европейских играх в Баку открылась соревновательная программа стрелков, и уже премьерный ее вид — мужчины, винтовка, 10 метров — принес успех белорусской сборной. Самым метким стал наш Виталий Бубнович!


Похож или нет новоиспеченный чемпион Баку на знаменитого Саида в исполнении Спартака Мишулина из фильма «Белое солнце пустыни», пусть каждый решает сам. Возможно, Виталий гораздо ближе к товарищу Сухову. Он стрелял, а журналисты примчались в новомодный стрелковый центр на звук этих выстрелов. Кстати, Бубнович оценил его очень высоко: «Тир — шикарный. Денег вложено немало. Со среды начну адаптироваться в открытом 50–метровом тире, знакомиться со здешними ветрами». Хозяева на такие слова счастливо заулыбались, радушно простив Бубновича за отсутствие туристического ража: «Из деревни еще не выходил, море видел только в иллюминаторе самолета. Жарко. Очень жарко».



Жарко было во вторник и в тире, хотя кондиционеры в здешних помещениях самые холодные. Но тут речь о спортивной интриге. Пока знатоки вели спор о новых правилах — уменьшение значимости квалификации, старт с нуля в финале и выбывание участников медальной борьбы после восьмого выстрела, этот самый отбор состоялся, оставив за бортом молодого белоруса Илью Чергейко. Что было весьма досадно, ибо если у Бубновича лицензия на Рио–2016 уже есть с чемпионата мира, то у Ильи — нет. Впрочем, главный тренер многократный олимпийский призер Игорь Басинский по–прежнему уверен в благополучной развязке: «На Чергейко лежит ныне большая ответственность, и ему тяжело. Желание попасть на Игры–2016 велико, а мест остается все меньше и меньше. Это на Илью давит, хотя я уверен, что он справится».

Дай бог Чергейко взять пример с Бубновича, к слову, извлекшего максимальную выгоду из новой редакции правил. В квалификации он показал лишь пятый результат, который не имел бы золотых перспектив по предыдущей версии «свода законов». Но нынче времена изменились: «Для Кубка мира, не говоря об Олимпиаде, результаты в квалификации оказались нехороши, но для Европы — вполне. 54 контрольные десятки — нормально». Виталию, естественно, виднее. Финал он начал стабильно хорошо, чем подарил надежды. Участники начали отсеиваться, и настроение Виталия стало улучшаться: «Что касается стрельбы с выбыванием, то мне нравится. Весело! С каждым выбывшим настроение улучшается. Он уходит, а ты думаешь: «Хорошо, что это не я!» Но в свою медаль он поверил только, когда на огневых позициях осталось трое спортсменов: «Иначе нельзя. Вот тот же итальянец мог подумать, что у него золото в кармане, а здесь — бац–бац, и мимо!»

Поясним, о чем идет речь. В принципе, золото Бубновича — это чудо чудесное, учитывая, каким преимуществом перед ним обладал второй участник решающей дуэли Камприани. А оно перед последним выстрелом составляло 1,1 очка! Пропасть. Ибо сам Виталий был не так хорош на финишной прямой, да и итальянец не ошибался. Но последний выстрел на победу — особый разговор. Итальянец дрогнул, что с ним случалось и в прошлом, — всего 9,1. Бубнович же выбил — 10,4 — и заулыбался, красиво и... с сожалением: «Вроде как даже пожалел парня. Но надежда у меня не умирала: итальянец и в прошлом отличался схожими фокусами».

Вот такое «Белое солнце в Баку». Захватывающий триллер со счастливой развязкой. Хеппи–энд, товарищи! И только сам Виталий отнесся к своим геройствам хладнокровно: «По мне, если честно, бакинский старт — традиционный чемпионат Европы. Олимпийских параллелей не вижу. Тем более что и лицензию в Рио в этом упражнении заработал еще на чемпионате мира. Сейчас — подтвердил».

Макс СТРЕЛКОВ, Баку, специально для «СБ».

Гребля на байдарках и каноэ



С гребного канала в Мингечевире хорошие новости вчера поступали весь день. Утром почин положил наш квартет в соревнованиях байдарок–четверок на 1.000 метров — экипаж в составе Павла Медведева, Романа Петрушенко, Олега Юрени и Виталия Белько приплыл к бронзе. А затем отличились и другие. Пара Марина Литвинчук / Маргарита Махнева выиграла 200–метровый спринт в классе байдарок–двоек. Марина Литвинчук победила на 5.000 метров в соревнованиях байдарок–одиночек. И ведь было еще несколько мест на подступах к пьедесталу! Байдарочники Ольга Худенко на 500 метрах и Олег Юреня на 5.000 метров стали в своих финальных заездах четвертыми. А дуэт Марина Литвинчук / Маргарита Махнева в женском финальном заезде байдарок–двоек на 500 метрах — пятым.



Спортивная гимнастика

Совсем немного не хватило нашей команде в составе Дмитрия Баркалова, Андрея Лиховицкого и Павла Булавского до бронзы мужского командного турнира по спортивной гимнастике. Наши ребята завершили двухдневные командные соревнования с суммой баллов 174,130 — отставание от третьего места, которое заняли хозяева азербайджанцы, составило всего–навсего 0,065 очка.

Вольная борьба

В понедельник почин Вероники Ивановой (вес — до 60 килограммов) другие наши спортсменки не поддержали. Но во вторник белорусская женская команда по борьбе разошлась не на шутку. Выступавшая в самой тяжелой весовой категории — 75 килограммов — Василиса Марзалюк, победив в финале россиянку Екатерину Букину, завоевала золото. А у Надежды Шушко (до 53 килограммов) и Марии Мамошук (до 63 килограммов) — бронза. В малом бронзовом финале также боролась Анастасия Гучок (до 58 килограммов), но она свою схватку, увы, проиграла.



Синхронное плавание

В финале соревнований групп сборная Беларуси расположилась на шестом месте. А в соревнованиях солисток наша Ольга Талейко стала восьмой из двенадцати финалисток. Не медали. Но учитывая то, что синхронное плавание — это далеко не наш вид, вполне неплохо.

bakerenko@sb.by

Советская Белоруссия № 113 (24743). Среда, 17 июня 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter