Мера ответственности

Президент отстранил от должностей лиц, ответственных за модернизацию “Борисовдрева”

Президент отстранил от должностей лиц, ответственных за модернизацию “Борисовдрева”

Еще год назад, посещая одно из ведущих деревообрабатывающих предприятий страны, глава госу-дарства поручил руководителям, правительству, концерну “Беллесбумпром” и Минскому облисполкому к нынешнему ноябрю завершить все работы по реализации инвестпроекта на предприятии и наведению на нем порядка. Однако повторный приезд на “Борисовдрев” показал, что должностные лица не справились с поставленными задачами. Реакция Президента последовала незамедлительно.

Реализация инвестпроектов в компаниях деревообрабатывающей отрасли стала главной темой разговора во время очередной рабочей поездки главы государства в Минскую область, сообщает БелТА. На “Борисовдреве” главе государства показали отремонтированные цеха и установленные линии, но Александр Лукашенко неожиданно изменил запланированный маршрут и обошел всю территорию завода, заглянув на объекты, не предусмотренные программой посещения. Увиденное произвело на Президента крайне негативное впечатление. За целый год на заводе и на прилегающих к нему территориях даже не навели элементарный порядок. Несмотря на обещания, работы по модернизации, зачастую необоснованно, были затянуты и соответственно впустую потрачены государственные средства.

Осмотрев предприятие, глава государства выслушал краткие доклады других руководителей предприятий концерна “Беллесбумпром”, где реализуются инвестпроекты и по которым ранее давались четкие поручения с установлением сроков завершения работ. При этом Президента интересовал лишь один вопрос — что не сделано.

Часть нареканий глава государства адресовал руководству своей Администрации за слабую подготовку самой рабочей поездки.

“Приехали сюда как наблюдатели. Поэтому готовьте проект указа об освобождении Тура от занимаемой должности. По Кобякову — строгий выговор с последним предупреждением. И выговор помощнику, который здесь работает вместе с вами”, — распорядился Александр Лукашенко.

Борис Батура также отстранен от должности губернатора Минской области и направлен руководителем  на “Борисовдрев”.

“Если через три дня не выйдет на работу, возбудить по нему уголовное дело”, — распорядился глава государства.

Лишенный должности председатель концерна “Беллесбумпром” Александр Переславцев направлен помощником к новому руководителю предприятия.

В отношении виновных Александр Лукашенко также принял жесткие решения. В первую очередь это касалось гендиректора стройтреста № 21 Николая Бусалова, который руководил строительными работами на территории предприятия: “Освободить сегодня же от занимаемой должности и взять подписку о невыезде. Дернется за пределы Борисова — посадить. Возбудить уголовное дело по материалам КГК и принять к расследованию”.

Аналогично глава государства поручил разобраться и с виновными в нарушении экологических норм. Территория предприятия оказалась местами захламлена неотсортированными производственными отходами, не менее удручающее впечатление производит берег расположенного рядом с заводом водоема. “Разберитесь с санслужбой. Нет — туда же, в камеру его за то, что не следит за порядком. Своей властью разберитесь, не ждите никого”, — сказал Президент, обращаясь к председателю КГК Александру Якобсону.

Немало нареканий высказано и в адрес проектировщиков. Глава государства категорично потребовал разобраться и наказать виновных, взяв с руководителя проектной организации подписку о невыезде.

“Если у вас будут малейшие подозрения по председателю концерна, по Батуре, по Семашко (первый вице-премьер. — Прим. ред.) — немедленно включайте их в уголовное дело”, — сказал Александр Лукашенко.

Министру архитектуры и строительства Анатолию Черному Президент дал четкие указания по наведению порядка: “Начинай работать. Это твой трест. Тебя спасает только то, что ты работаешь министром без году неделя. Наводи железный порядок”.

К теме деревообработки решено вернуться в начале декабря на специальном совещании с участием Президента. Александр Лукашенко поручил председателю Комитета госконтроля Александру Якобсону детально разобраться с состоянием дел в отрасли и на конкретных предприятиях, создав комиссию, аналогичную той, которая работала по проблемным вопросам в строительной отрасли. “По Семашко примем решение после того, как проведем это совещание”, — резюмировал глава государства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?