Мера благодарности

Ветеран в обиде на местную власть: отказывается помочь с ремонтом квартиры. Почему?

Есть категория читателей, чьи пожелания для «СБ» приоритетны, а жалобы — всегда руководство к действию. Это наши уважаемые ветераны Великой Отечественной войны. «Мы стоим на пороге величайшего события — 70–летнего юбилея освобождения родной Белоруссии от немецко–фашистских захватчиков... Мы с врагом сражались всей семьей. На алтарь Отечества легла жизнь отца, жизнь родного брата...» — так начал свое письмо в редакцию 83–летний Николай Николаевич Анишкевич. Ветеран в обиде на местную власть: отказывается помочь с ремонтом квартиры. Почему?

Дочь за отца?


Николай Николаевич листает архивные документы: «Взгляните, разве я не заслужил внимания?» Хотя на момент начала войны ему было всего 10 лет, справка от 4 октября 1990 года за подписью заместителя директора Института истории партии при ЦК КПБ по партархиву П.Лапца свидетельствует, что с июля 1943–го по июль 1944–го Н.Н.Анишкевич числился связным партизанского отряда. На основании ее чуть позже и было выдано «Удостоверение участника войны» № 497733. Всесоюзное, поясняет Николай Николаевич:


— Такой документ бессрочен. А предъявитель имеет право на льготы и преимущества, установленные законодательством.


Отец ветерана был взят в плен и расстрелян немцами за то, что его сын Константин (старший брат Николая Анишкевича. — Авт.) находился в партизанском отряде. Брат погиб в бою, освобождая Белоруссию во время операции Минский «котел». В июне 2008–го Колодищанским сельским советом было принято решение увековечить его память, назвав именем Константина Анишкевича улицу. У Николая Николаевича множество документов и о его вкладе в послевоенное возрождение страны:


— Днем я учился, а вечером работал, восстанавливая заводы и фабрики Минска. Потом трудился на заводе счетных машин им. Г.К.Орджоникидзе. Занесен в Книгу почета предприятия...


В 1960–х изобретение Николая Анишкевича — «Способ разбраковки ферритовых сердечников» — помогло в медицине, а государству сэкономило более 53 тысяч рублей (1 доллар тогда стоил 60 копеек. — Авт.) только за первый год применения всего одного аппарата!


С супругой Николай Николаевич расстался давно, периодически навещает единственная дочка Юля:


— Вот ею–то меня и попрекают! Мол, у вас имеется трудоспособная дочь 1971 года рождения! А у нее самой сын на руках и с работой не все ладится, еле концы с концами сводит...


Ветеран демонстрирует мне целую пачку квитков об оплате квартирных счетов дочери. К слову, жилье ей досталось тоже от отца: когда–то Анишкевич разменял полученную от предприятия квартиру на две. «Но каким образом дочка мешает чиновникам проявить заботу о патриоте Отечества?» — искренне недоумевает Николай Николаевич. Он — инвалид II группы. С целой вереницей заболеваний. На полочках серванта — батарея лекарств. И не все, утверждает он, ему достаются бесплатно:


— Одно, особенно важное, я бесплатно получаю лишь в условиях больничного стационара, а курс лечения значительно длиннее. Это значит, что в месяц за него — вынь да положь миллион!


Ежемесячный доход Анишкевича — 4 миллиона 679 тысяч 200 рублей, в том числе 262 тысячи — «ветеранские». Да и 17–летний внук Артем, замечает с улыбкой Николай Николаевич, в день пенсии обязательно позвонит и спросит ласково, как у тебя, дедушка, дела? Разве он может не подкинуть немного денег?


Какая же помощь нужна Николаю Николаевичу? Квартира вполне ухоженная и обустроенная. Плоский телевизор с большой диагональю. Рабочее место: удобная лампа, мобильный телефон, городской, хороший ноутбук с интернетом — видно, что Николай Николаевич с прогрессом на «ты».


— Я много не прошу, а вот унитаз новый с бачком могли бы и установить! Видите, все шатается, на деревянных подпорках... И ванна уже просится на замену... На кухне из окна дует в морозы. Балконная рама совсем уже старая. Почему не поставить стеклопакеты?


Николай Николаевич ссылается на Указ Президента № 230, касающийся подготовки страны к празднованию 70–летия освобождения Беларуси, где в пункте 4 четко указано «принять меры по оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны в решении вопросов социальной защиты». Николай Николаевич сразу письменно и обратился с просьбой о ремонте к Премьер–министру. Правительство поручило разобраться в проблеме городскому и районному исполкомам...


Права и обязанности


— Если бы имелись законные основания помочь Николаю Николаевичу, это было бы безоговорочно сделано, — комментирует ситуацию начальник управления социального обеспечения администрации Октябрьского района Минска Нина Рудько. — Мы разъяснили это ему и в письменной, и в устной форме, поскольку он частенько звонит. Но в пункте 2 «Плана подготовки и реализации...» этого же Указа четко оговорено: при необходимости ремонт квартир и домов за счет средств местных бюджетов возможен только у одиноких (!) граждан данной категории. А к ним согласно законодательству относятся те, кто не имеет трудоспособных членов семьи (совершеннолетних детей, родителей, супругов), обязанных по закону их содержать. И мы, наоборот, всячески способствуем исполнению законодательства в этой части: сами звоним ветеранам, разъясняем их права...


Только за прошлый год, уточняет Нина Федоровна, администрация района помогла в ремонте жилья 38 одиноким людям на сумму 169 миллионов рублей. Впрочем, размеры помощи тоже четко оговорены законодателем — до 5 бюджетов прожиточного минимума, сегодня это 5 миллионов 236 тысяч рублей. Еще государство ежемесячно выплачивает каждому ветеранское пособие, дает 50–процентную скидку на коммунальные услуги, предоставляет бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, 50–процентную льготу на проезд внутри страны. Плюс достаточно широкий перечень бесплатных лекарств, бесплатная путевка 1 раз в год в санаторий, а если ветеран ею не воспользовался, то компенсация в размере 1 миллиона 300 тысяч рублей... Всем этим пользуется и Николай Николаевич.


Вот что сказал мне председатель Минского городского совета Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Адоньев:


— Ясное дело, каждому хочется помочь детям и внукам! Как и подавляющее большинство участников войны, Николай Николаевич стремится использовать по максимуму весь возможный и в данном случае даже невозможный резерв средств. Но возможности у государства небезграничны. Но самое главное — стоит ли поддерживать у современной молодежи позицию иждивенчества? Ведь сам Николай Анишкевич жил в гораздо более трудное время, собственным умом и старанием заработал все, что сейчас имеет и чем щедро делится с родными.


К слову, сегодня многие, замечает Анатолий Алексеевич, обращаются в госучреждения с такой просьбой — о приватизации социального жилья, которое государство предоставило им после того, как свое ранее имевшееся они раздарили детям и внукам: «Но приватизация невозможна. Зато государство совсем недавно пошло навстречу ветеранским семьям: если раньше после смерти ветерана совместно проживавшие с ним опекуны подлежали выселению из соцжилья через три года, то сейчас — только через десять лет...»


Спору нет, трудоспособные родственники обязаны позаботиться о своих престарелых и нуждающихся в уходе близких людях. И по закону, и по совести. И не только в преддверии праздника, который будет отмечать вся страна. Наверное, и внук Николая Николаевича, кстати, будущий строитель, мог бы помочь дедушке заклеить окна, заменить обои на кухне, побелить потолок. Ему-то что мешает проявить уважение к заслуженному дедушке?..


Советская Белоруссия №9 (24392). Пятница, 17 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter