Мэр Торонто, признавшийся в курении крэка, выдвинул свою кандидату на новый срок

Мэр крупнейшего города Канады - Торонто - Роб Форд, признавшийся в употреблении наркотиков, выдвинул свою кандидату на новый срок. В четверг он самым первым из всех претендентов официально зарегистрировался в городской ратуше. Выборы градоначальника состоятся 27 октября.

Мэр крупнейшего города Канады - Торонто - Роб Форд, признавшийся в употреблении наркотиков, выдвинул свою кандидату на новый срок. В четверг он самым первым из всех претендентов официально зарегистрировался в городской ратуше. Выборы градоначальника состоятся 27 октября.

"Я - лучший мэр их тех, которые когда-либо были в этом городе, - заявил журналистам Форд. - Если вы хотите копаться в моем грязном белье, ну что же, давайте. В мою пользу будут говорить те хорошие дела, что я сделал для города. С моей стороны последуют такие шаги, которые город никогда еще не видел".

"Да, я курил крэк"

44-летний Форд, отец двоих детей, был избран мэром в 2010 году. Свою избирательную кампанию он построил на обещаниях бороться с коррупцией в муниципалитете и уличной преступностью, в том числе с наркодельцами, сократить расходы чиновников, не повышать городские налоги.

Скандал вокруг мэра разразился в мае прошлого года, когда газета "Торонто стар" и одно из американских интернет-изданий сообщили о существовании видеозаписи, на которой Форд запечатлен курящим крэк через стеклянную трубку. Он тогда отказался уйти в отставку, утверждая, что "подобной записи не существует".

Однако в конце октября глава городской полиции Билл Блэр заявил, что его подчиненным удалось обнаружить такой видеофайл в одном из компьютеров, конфискованных во время антинаркотического рейда, проведенного еще летом. Владельцы компьютера удалили файл, но эксперты сумели его восстановить.

Реагируя на такое развитие событий, Форд в интервью торонтской радиостанции отметил, не конкретизируя, что "делал ошибки и приносит за это извинения" своим родным, коллегам и жителям города. Тем не менее, он опять указал, что не намерен увольняться. Кроме того, высказался за то, чтобы видеозапись была обнародована. "Мне самому интересно посмотреть, в каком состоянии я тогда был, - пояснил градоначальник. - Я ничего не помню".

Поскольку журналисты продолжали его донимать, задавая один и тот же вопрос про наркотики, Форд 5 ноября заявил на пресс-конференции: "Да, я курил крэк". По его словам, произошло это примерно год назад. И, "возможно, в тот момент я находился в состоянии пьяного угара", добавил он.

А 13 ноября во время диспута с членами городского Совета, которые призывали мэра взять отпуск и "заняться решением своих личных проблем", он признал, что покупал наркотики в течение последних двух лет.

"В течение последних 6 месяцев и, особенно, последних нескольких недель мы все были свидетелями бесконечных обвинений в ваш адрес, что вызывало у нас все возрастающее беспокойство,- заметила тогда советник Джей Робинсон. - Репутации города нанесен ущерб. Мы просим вас уйти в отпуск и решать свои проблемы не на виду у общественности". Как указала, в свою очередь, другой член Совета - Карен Стинц, "из-за такого поведения мэра я вынуждена объяснять 9-летней дочери, что такое крэк".

Горсовет в Торонто не обладает полномочиями отстранять избранного народом градоначальника от исполнения обязанностей или вынуждать уходить в отпуск за исключением тех случаев, когда судом выносится обвинительный приговор в отношении мэра за какое-либо преступление. Против Форда уголовное дело полиция пока не возбуждала, и произойдет ли это - никто не знает.

Однако у членов совета есть право ограничить полномочия мэра, что они и сделали 18 ноября. Форд теперь не может назначать и увольнять своего заместителя и руководителей комитетов Совета, а также сам определять, какие денежные средства необходимы для деятельности аппарата его сотрудников. Кроме того, советники постановили, что при чрезвычайных ситуациях в городе функции градоначальника будет исполнять его заместитель - Норм Келли.

"Попытка переворота"

Но Форд вновь дал понять, что сдаваться он не собирается. "По сути, речь идет о попытке переворота, - заявил он в ответ на эти ограничения.- Почему бы нам прямо сейчас не провести внеочередные выборы? Я не алкоголик, и у меня нет зависимости от наркотиков. Я обратился за помощью к врачам. Делал ли я ошибки в прошлом? Безусловно. Я ведь всего лишь человек".

Премьер провинции Онтарио Кэтлин Уинн старается не вмешиваться в сложившуюся в Торонто ситуацию. По ее словам, она может специальным указом предоставить членам городского Совета полномочия по отстранению Форда, но при одном условии: они должны официально признать, что муниципалитет не способен нормально функционировать при таком градоначальнике.


Другими возможными претендентами могут стать член палаты общин парламента от Новой демократической партии Оливия Чоу, бывший популярный ведущий радиопрограмм Джон Тори, члены горсовета Торонто Карен Стинц и Дензил Миннан- Уон. Никто из них пока заявку не подал. Крайний срок - 12 сентября.

Форд же уже может начать сбор средств в предвыборный фонд. Руководителем его избирательной команды стал родной брат - Даг, который тоже входит в горсовет. "Кампания началась и будет грязной", - указал он.

ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?