Мэр Чунцина предложил построить распределительный центр в Минской области

Несколько часов назад в Минском облисполкоме встретили официальную делегацию из города Чунцин Китайской Народной Республики во главе с его мэром Тан Лянчжи. Между областью и 33-миллионным городом центрального подчинения, расположенным в западной части Китая, побратимские отношения установлены в 2017 году. И уже в начале 2018-го делегация Минского облисполкома приняла участие в церемонии открытия Года туризма Беларуси и Китая. Состоялась и презентация магазина белорусского продовольствия «Валоша» в Чунцине. 


Как подчеркнул председатель Минского облисполкома Анатолий Исаченко, приветствуя почетного гостя, белорусское молоко в минувшем году заняло третью строчку в белорусском экспорте в КНР после калийных удобрений и нефтепродуктов. Все молокоперерабатывающие предприятия Минского региона получили допуск на рынок Китая, завершают аккредитацию птицефабрики и мясокомбинаты. ООО «Велес-мит» получило разрешение на отгрузку замороженной говядины, агрокомбинат «Дзержинский» и «Смолевичский Бройлер» — мяса птицы.   



— В наших планах дальнейшее укрепление экономических и культурных связей, а также реализация совместных инициатив и проектов, — отметил губернатор. 

Нынешний визит из города-побратима связан с проведением Дней культуры и туризма города Чунцин в Беларуси, которые стартуют завтра в Художественной галерее М.Савицкого. В 9.30 откроется выставка китайской живописи. 
Затем делегация отправится на станцию Колядичи — встречать первый контейнерный поезд из Чунцина. Председатель Народного правительства Чунцина Тан Лянчжи отметил: железнодорожная магистраль позволит быстро доставлять товары из западной части КНР на белорусский и европейский рынки и обратно. Беларусь может стать активным участником проекта «Один пояс — один путь».            



— Наши таможенные структуры должны оперативно сотрудничать, — сказал Тан Лянчжи и привел хороший пример создания «безопасного замка» на казахстанской границе для обмена информацией и таможенной очистки товаров. Мэр Чунцина также предложил построить в Минской области распределительный центр. На что губернатор тут же ответил встречным предложением о выделении участка для возведения объекта.   
    
Чунцин — крупный центр машиностроения и производства запчастей. Годовое производство автомобилей достигло 3 млн. Мэр города выразил уверенность в успешной реализации на китайском рынке сельхозтехники совместного белорусско-китайского производства, а также в развитии научно-технических связей. Председатель Народного правительства города готов предоставить стипендии белорусским студентам из своего специального фонда на обучение в вузах Чунцина, которых насчитывается около 50. 



В завершение встречи Тан Лянчжи пригласил Анатолия Исаченко лично посетить международную выставку достижений интеллектуальной индустрии 23—25 августа в Чунцине. 

В знак дружбы и гостеприимства губернатор преподнес китайскому гостю слуцкий пояс, в изготовлении которого использовались золотые нити. Подарок китайской делегации — традиционная картина-свиток с изображением на шелковом холсте города Чунцина. 



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...