Меню для санатория

Почему за полвека изменился режим дня в санаториях?

Лето — самая благодатная пора для 113 санаторно–курортных и 211 оздоровительных организаций страны. В них ежегодно отдыхают более 1,3 млн человек, справедливо надеясь, что размеренный образ жизни, правильное питание и курсы лечебных процедур обязательно пойдут на пользу. Более того, именно соблюдение строгого санаторного режима всегда считалось одним из главных оздоровительных факторов. Только еще полвека назад график дня среднестатистического отдыхающего заметно отличался от сегодняшнего и больше напоминал правила турецких отелей «все включено», где на ужин могут позвать и в 21.00, а еще через час «вечерний суп» предложить. Тут, конечно, сказала свое веское слово наука, слегка пересмотревшая прежние постулаты.


Вот как выглядел режим дня советского санатория с позиции авторов учебника «Общая курортология», изданного в 1959 году. Подъем — в 7.00, отбой — в 23.30. А в перерывах — приемы пищи, сдвинутые как минимум на час по сравнению с привычными ныне. То есть завтрак — до 11.00, второй завтрак — до 13.00, обед — до 16.00, а на иных курортах и вовсе до 18.00. С 17.00 до 17.30 советского отпускника ожидал своеобразный «файв–о–клок» — вечерний чай, сейчас канувший в Лету. Ну а ужин затягивался хорошо если до девяти вечера, плавно перетекая либо опять–таки в чаепитие, либо в легкий перекус — стакан молока, кефира, фрукты. Что и говорить, различия имеются. Сегодня ведь не многие санатории заканчивают обед позже 15.00, а ужин — в 19.45, зато все практикуют полдники в то время, когда в середине прошлого века отдыхающие только заканчивали обедать. Да и отход ко сну в графике стоит на полчаса раньше. Заместитель директора по научной работе Института физиологии Национальной академии наук член–корреспондент Владимир Кульчицкий объясняет временные сдвиги просто:


— Изменились представления об организме, биоритмах — изменился, конечно, и сам распорядок дня. Любой диетолог подтвердит: нельзя переедать на ночь, так что последний прием пищи должен быть не позднее чем за 1,5 — 2 часа до сна.

А погружаться в объятия Морфея, полагает наука, лучше бы вообще к 23.00 — 23.30. Особенно летом, когда в дефиците гормон мелатонин, главное условие синтеза которого — темнота и который, собственно, регулирует и время, и качество сна, а значит, защищает от многих связанных с бессонницей бед. Вырабатывается же мелатонин где–то в промежутке с 23.00 до 4.00, так что, получается, отдыхающие советской поры себя здесь в чем–то важном обделяли.


Впрочем, аксиомы нет и сегодня. Да, специалисты, занимающиеся физиотерапией и курортологией, рекомендуют 4 —5–разовое питание: завтрак, обед, ужин, полдник, а также легкий перекус на ночь (кефир, сок). Большинство здравниц так и выстраивает питание отдыхающих. Но есть такое понятие, как дробный режим (5 — 6 раз в день) — его назначают при обострении язвенной болезни, инфаркте миокарда, недостаточности кровообращения, после удаления желудка... Даже ночью мающиеся «язвенники» могут чуток перекусить! Тем временем очередную мини–революцию в представлениях о правильном питании, похоже, затевают ученые из Института биологических исследований Солка (США) — они утверждают, что расхожий совет «есть надо часто и понемногу» не более чем миф из разряда анахронизмов. Его, мол, опроверг эксперимент на мышах, разделенных на две группы и посаженных на калорийную диету. И что вы думаете? Грызуны, принимавшие пищу трижды в день, к концу опытов были стройнее и здоровее мышек, которых вроде бы потчевали по канонам современной диетологии — чаще, но малыми порциями. В результате у них замедлился обмен веществ. Кроме того, такой стиль питания, объясняют исследователи, подстегивает выработку инсулина (как следствие набегают кило) и запускает процессы брожения и газообразования, ведь еда в среднем доходит до двенадцатиперстной кишки не раньше чем через 4 часа, а тут поступает уже следующая порция...


ПРЯМАЯ РЕЧЬ
 
Владимир Кульчицкий:

— Универсального для всех распорядка дня не бывает. Это очень индивидуальные вещи. В принципе, биоритмы нашего организма в целом совпадают с тем режимом дня, который предлагает большинство санаториев, где он подстраивается с учетом не только физиологических процессов человека, но и внутреннего распорядка учреждения (нужно отвести достаточно времени на приемы у врачей и лечебные процедуры). Да и строгого режима дня, как в армии, здесь, конечно же, нет: в большинстве здравниц можно и позавтракать перед ранней утренней прогулкой, и искупаться ночью в бассейне, и перенести сон из–за ночной рыбалки. Ведь не стоит забывать, что наши санатории еще и ориентированы на то, чтобы продавать свои услуги. Поэтому пожелания постояльцев всегда учитываются.

ВОПРОС РЕБРОМ
 
Можно ли обойтись без завтрака?

«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» — это все бабушка надвое сказала, уверяют некоторые эксперты. Причем формулировка принадлежит не безымянной народной мудрости, а самому Авиценне, и объясняется банально: до эпохи холодильников к вечеру пища просто портилась, так что ее, скрепя сердце, лучше было раздать...

Как таковой завтрак появился лишь в XVII веке. В Древнем Риме, допустим, упор был на один прием пищи — обед, причем вечером. В Средневековье уже завтракали, аристократы — так и дважды, но лишь потому, что тогда царил культ еды. Крестьяне тоже не обходились без утренней трапезы, хотя по другой причине: предстояло весь день провести на ногах, без обеда, того и гляди упадешь без сил. Саму же идею обязательного завтрака, считают скептики, человечеству навязали предприимчивые американцы, начав рекламировать хлопья и мюсли под маркой «самый важный — первый прием пищи». Ведь особых утренних традиций типа английской овсянки в США долго не было — там, поднявшись с постели, ели и яичницу, и блины, и курятину, а тут — быстро, удобно, да еще говорят, что полезно! Только потом, когда идея стала расползаться по миру, занялись ее научными исследованиями, которые толком ничего не доказали, но и не опровергли. Впрочем, симптоматична последняя версия диетических рекомендаций для американцев: отказ от завтрака не вреден для здоровья (то есть не аукается ожирением, сердечно–сосудистыми заболеваниями, повышенным уровнем сахара в крови, как постоянно пугали). Как говорится, не хочешь — не ешь.

savitskaya@sb.by

gabasova@sb.by

Фото Сергея ЛОЗЮКА, Юрия МОЗОЛЕВСКОГО, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?