Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В начале апреля в студгородке сдают комплекс, где будут питаться участники II Европейских игр

Меню для чемпионов

Осталось чуть больше двух месяцев до того момента, как студенческий городок на проспекте Дзержинского распахнет двери для участников II Европейских игр. Сейчас благоустройству этой зоны отдыха и восстановления уделяется особенно пристальное внимание. И немудрено, ведь только выспавшийся и вкусно накормленный спортсмен способен показать хороший результат. Месяц назад мы писали о новом общежитии со спортзалом, прачечной и амбулаторией, в котором поселятся 1800 человек. А сегодня расскажем  еще об одном важном объекте — пункте питания для спортсменов и делегаций. Корреспондент «Р» узнала о ходе строительных работ, которые завершатся уже в понедельник, а также о том, чем будут кормить участников соревнований. 

После Игр временная кухня превратится в тренировочную базу для юных фигуристов.

Отдых им только снится

Проезжая по проспекту Дзержинского, кажется, что студенческая деревня замерла в ожидании больших гостей: спецтехники уже и след простыл, а на территории, доселе заполненной строителями, тишь да гладь. Вот только первое впечатление обманчиво — стоит пройти вглубь городка, как взору открывается совершенно иная картина. Территория в Каролинском проезде, где расположился пункт питания для участников Игр, огорожена длинным заборчиком. А за ним в самом разгаре большая стройка: по периметру курсируют экскаваторы с наполненными песком ковшами, ездят самосвалы и тракторы, трещит электросварка. 

В это сложно поверить, но возводить столовую на 2000 мест и превращать здание тренировочной арены по фигурному катанию в кухню начали чуть больше трех месяцев назад. За этот короткий промежуток времени строители филиала СУ № 13 ОАО «Стройтрест № 4» проделали огромный объем работ. Илья Якушев, мастер стройуправления № 13, по секрету признается: на строительство таких объектов обычно уходит больше времени. 

— Но его у нас не было, поэтому пришлось ускориться в разы, — говорит он и предлагает оценить проделанную работу. Надеваю белую каску, чтобы ненароком не схлопотать по голове, и вперед — проводить ревизию. 

Как известно, двум хозяйкам на одной кухне не место, а вот 200 — запросто! Именно столько поваров будут готовить для спортсменов и делегаций, приехавших на Игры. Но, думаю, летающие ножи и вилки вы здесь не увидите — в помещении на 2500 «квадратов» места хватит каждому шефу. Тестировать новенькую кухню начнут с середины апреля — в течение месяца повара займутся практическим обучением, привыкнут к новой обстановке, коллективу, требуемой скорости приготовления и объемам производства. 

— Сейчас мы на этапе чистовых работ, — объясняет Илья Якушев. — Во вторник начали привозить фуры с оборудованием, мастера его устанавливают. Каждый день здесь работает около 60 человек: кто-то занимается электрикой, кто-то заканчивает работы с вентиляцией, а кто-то кладет напольное покрытие. Буквально завтра-послезавтра мы закончим пусконаладочные работы, все проверим и сдадим полностью оборудованный объект. 

Павильон для питания спорт-сменов находится буквально в двадцати метрах от кухни, рассчитан он на 2000 мест.

Кухня напоминает лабиринт: по периметру установлено около 20 прямоугольных блоков, в которых и будут работать повара. Заходим в «мясо-рыбный цех» — хозяйским взглядом оцениваю оборудование: здесь и тендерайзеры для отбивных, и мощные мясорубки, и передвижные фаршемешалки, и рыбочистки... В общем, за качество обеденного меню можно быть спокойным — спортсменам все подадут в лучшем виде. Такое же современное оборудование устанавливают и в остальных цехах: например, в «горячем» и «холодном», где будут готовить гарниры и салаты, уже стоят фритюрницы, блендеры, слайсеры и несколько печей. Кстати, отдельные помещения оборудованы не только для поваров, но и для мойщиков кухонной посуды — как раз сейчас рабочие монтируют стеллаж для сушки и электрический водонагреватель.

— Обратите внимание на холодильные камеры, — открывает одну из них Илья Якушев. — Они собраны из специальных термопанелей, на стеллажах будут храниться рыба, мясо и другие продукты. 

Мастер напоминает: эта кухня временная, после Игр все вернется на круги своя — строители демонтируют оборудование, снимут фальшпол, уберут все коммуникации под ним и зальют каток. В общем, на вторую очередь строительства уйдет около месяца, но пока о тренировочной базе для юных фигуристов напоминают только трибуны — их не убирали, а просто скрыли стенами цехов.

К слову, чтобы обслуживающему персоналу было удобнее доставлять еду в павильон для питания спортсменов, строители устанавливают полностью закрытую переходную галерею. 

Без перерыва на обед

Павильон для питания находится буквально в двадцати метрах от кухни, рассчитан он на 2000 мест. Сейчас на объекте трудятся около 500 человек, ведь их главная задача — успеть в срок. Интересно наблюдать за малярами, плиточниками, облицовщиками и штукатурами, которые, подобно шустрому Супер Марио из одноименной игры, снуют по будущей столовой — не так-то просто подчинить своему шпателю или перфоратору 7000 квадратных метров. Зато благодаря такой слаженной работе объект растет на глазах. Илья Якушев вспоминает, как все начиналось:

— Разработали площадку, забили сваи, параллельно заливали фундамент и колонны под установку сэндвич-панелей кровли. Сейчас здание находится на стадии отделки, рабочие уже закончили установку витражей и стяжку. Кстати, ее сделали за неделю — по 1000 квадратных метров в день.  Но пол не останется голым — в ближайшее время покрасим его в узор шахматной доски 5х5. Предварительно выбрали два цвета — перламутровый с отливом и серый.

— Уже потихоньку освобождаем зону вокруг здания, чтобы все благоустроить. До середины апреля территория «зацветет» — выложим плиточку, посадим траву, установим лавочки.

Кстати, после Европейских игр павильон переоборудуют в спортивные залы с площадками для мини-футбола, гандбола, баскетбола. 

Бон аппетит, дорогие гости!

В пресс-службе фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» поделились подробностями касательно меню для спортсменов. В рацион войдут свежие овощи, фрукты, салаты, гастрономия (сыры, колбасы, морепродукты), блюда из курицы, рыбы, говядины, а также супы и горячие блюда различных национальных кухонь. В столовой спортсмены смогут попробовать соевое, безлактозное, обезжиренное и рисовое молоко, а также мороженое и фруктовый лед. Однако по правилам пищевой безопасности при проведении массовых спортивных мероприятий с собой из пункта питания выносить ничего, кроме воды, нельзя. Подготовили организаторы и еще один сюрприз: каждый вечер будет работать так называемая «станция анимации» — шеф-повара на глазах у спортсменов приготовят, например, запеченную говяжью ногу или рыбу. Таким образом, участники не просто утолят голод, но и ближе познакомятся с людьми, которые готовят им.

В цеха, где будут готовить повара, уже устанавливают новейшее оборудование.

Питаться спортсмены и члены делегаций смогут круглосуточно: днем шведский стол будет ломиться от изобилия продуктов, а для перекуса на ночь предложат холодные и горячие блюда. Пик работы столовой придется на 20.00 — 23.00, когда после соревнований спортсмены вернутся в Студенческую деревню.

Кроме основного пункта питания, по требованиям Олимпийских комитетов организованы две лаундж-зоны в местах проживания спортсменов. Здесь можно будет полакомиться бургерами, роллами, печеньем, зерновыми и протеиновыми батончиками, горячими напитками и свежевыжатыми соками. Организаторы постараются предусмотреть позиции меню, которых нет в основной столовой, чтобы у спортсменов не возникало ощущения обыденности и привыкания к еде. На объектах также организуют зоны для перекуса — восстановительные станции, где до или после соревнований участники смогут поесть. 

glushko@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
5
Загрузка...