
Отдых им только снится
Проезжая по проспекту Дзержинского, кажется, что студенческая деревня замерла в ожидании больших гостей: спецтехники уже и след простыл, а на территории, доселе заполненной строителями, тишь да гладь. Вот только первое впечатление обманчиво — стоит пройти вглубь городка, как взору открывается совершенно иная картина. Территория в Каролинском проезде, где расположился пункт питания для участников Игр, огорожена длинным заборчиком. А за ним в самом разгаре большая стройка: по периметру курсируют экскаваторы с наполненными песком ковшами, ездят самосвалы и тракторы, трещит электросварка.В это сложно поверить, но возводить столовую на 2000 мест и превращать здание тренировочной арены по фигурному катанию в кухню начали чуть больше трех месяцев назад. За этот короткий промежуток времени строители филиала СУ № 13 ОАО «Стройтрест № 4» проделали огромный объем работ. Илья Якушев, мастер стройуправления № 13, по секрету признается: на строительство таких объектов обычно уходит больше времени.
— Но его у нас не было, поэтому пришлось ускориться в разы, — говорит он и предлагает оценить проделанную работу. Надеваю белую каску, чтобы ненароком не схлопотать по голове, и вперед — проводить ревизию.
Как известно, двум хозяйкам на одной кухне не место, а вот 200 — запросто! Именно столько поваров будут готовить для спортсменов и делегаций, приехавших на Игры. Но, думаю, летающие ножи и вилки вы здесь не увидите — в помещении на 2500 «квадратов» места хватит каждому шефу. Тестировать новенькую кухню начнут с середины апреля — в течение месяца повара займутся практическим обучением, привыкнут к новой обстановке, коллективу, требуемой скорости приготовления и объемам производства.
— Сейчас мы на этапе чистовых работ, — объясняет Илья Якушев. — Во вторник начали привозить фуры с оборудованием, мастера его устанавливают. Каждый день здесь работает около 60 человек: кто-то занимается электрикой, кто-то заканчивает работы с вентиляцией, а кто-то кладет напольное покрытие. Буквально завтра-послезавтра мы закончим пусконаладочные работы, все проверим и сдадим полностью оборудованный объект.

Кухня напоминает лабиринт: по периметру установлено около 20 прямоугольных блоков, в которых и будут работать повара. Заходим в «мясо-рыбный цех» — хозяйским взглядом оцениваю оборудование: здесь и тендерайзеры для отбивных, и мощные мясорубки, и передвижные фаршемешалки, и рыбочистки... В общем, за качество обеденного меню можно быть спокойным — спортсменам все подадут в лучшем виде. Такое же современное оборудование устанавливают и в остальных цехах: например, в «горячем» и «холодном», где будут готовить гарниры и салаты, уже стоят фритюрницы, блендеры, слайсеры и несколько печей. Кстати, отдельные помещения оборудованы не только для поваров, но и для мойщиков кухонной посуды — как раз сейчас рабочие монтируют стеллаж для сушки и электрический водонагреватель.
— Обратите внимание на холодильные камеры, — открывает одну из них Илья Якушев. — Они собраны из специальных термопанелей, на стеллажах будут храниться рыба, мясо и другие продукты.
Мастер напоминает: эта кухня временная, после Игр все вернется на круги своя — строители демонтируют оборудование, снимут фальшпол, уберут все коммуникации под ним и зальют каток. В общем, на вторую очередь строительства уйдет около месяца, но пока о тренировочной базе для юных фигуристов напоминают только трибуны — их не убирали, а просто скрыли стенами цехов.
К слову, чтобы обслуживающему персоналу было удобнее доставлять еду в павильон для питания спортсменов, строители устанавливают полностью закрытую переходную галерею.
Без перерыва на обед
Павильон для питания находится буквально в двадцати метрах от кухни, рассчитан он на 2000 мест. Сейчас на объекте трудятся около 500 человек, ведь их главная задача — успеть в срок. Интересно наблюдать за малярами, плиточниками, облицовщиками и штукатурами, которые, подобно шустрому Супер Марио из одноименной игры, снуют по будущей столовой — не так-то просто подчинить своему шпателю или перфоратору 7000 квадратных метров. Зато благодаря такой слаженной работе объект растет на глазах. Илья Якушев вспоминает, как все начиналось:— Разработали площадку, забили сваи, параллельно заливали фундамент и колонны под установку сэндвич-панелей кровли. Сейчас здание находится на стадии отделки, рабочие уже закончили установку витражей и стяжку. Кстати, ее сделали за неделю — по 1000 квадратных метров в день. Но пол не останется голым — в ближайшее время покрасим его в узор шахматной доски 5х5. Предварительно выбрали два цвета — перламутровый с отливом и серый.
— Уже потихоньку освобождаем зону вокруг здания, чтобы все благоустроить. До середины апреля территория «зацветет» — выложим плиточку, посадим траву, установим лавочки.
Кстати, после Европейских игр павильон переоборудуют в спортивные залы с площадками для мини-футбола, гандбола, баскетбола.
Бон аппетит, дорогие гости!
В пресс-службе фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» поделились подробностями касательно меню для спортсменов. В рацион войдут свежие овощи, фрукты, салаты, гастрономия (сыры, колбасы, морепродукты), блюда из курицы, рыбы, говядины, а также супы и горячие блюда различных национальных кухонь. В столовой спортсмены смогут попробовать соевое, безлактозное, обезжиренное и рисовое молоко, а также мороженое и фруктовый лед. Однако по правилам пищевой безопасности при проведении массовых спортивных мероприятий с собой из пункта питания выносить ничего, кроме воды, нельзя. Подготовили организаторы и еще один сюрприз: каждый вечер будет работать так называемая «станция анимации» — шеф-повара на глазах у спортсменов приготовят, например, запеченную говяжью ногу или рыбу. Таким образом, участники не просто утолят голод, но и ближе познакомятся с людьми, которые готовят им.
Питаться спортсмены и члены делегаций смогут круглосуточно: днем шведский стол будет ломиться от изобилия продуктов, а для перекуса на ночь предложат холодные и горячие блюда. Пик работы столовой придется на 20.00 — 23.00, когда после соревнований спортсмены вернутся в Студенческую деревню.
Кроме основного пункта питания, по требованиям Олимпийских комитетов организованы две лаундж-зоны в местах проживания спортсменов. Здесь можно будет полакомиться бургерами, роллами, печеньем, зерновыми и протеиновыми батончиками, горячими напитками и свежевыжатыми соками. Организаторы постараются предусмотреть позиции меню, которых нет в основной столовой, чтобы у спортсменов не возникало ощущения обыденности и привыкания к еде. На объектах также организуют зоны для перекуса — восстановительные станции, где до или после соревнований участники смогут поесть.
glushko@sb.by