Меню без ограничений

Рыбхозы Беларуси готовы увеличить поставки продукции

Рыбхозы Беларуси готовы увеличить поставки продукции


В БЛИЖАЙШИЕ месяцы жители Москвы, Санкт–Петербурга, Псковской области, а также, возможно, Смоленской и Брянской областей попробуют на вкус белорусского карпа. В середине августа Россельхознадзор разрешил пяти белорусским предприятиям экспорт рыбной продукции в Россию. Среди них — два предприятия по переработке рыбы и три рыбхоза, аттестованные главным управлением ветеринарии Минсельхозпрода Беларуси. Еще три рыбхоза ожидают решений Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по итогам проверки, проводившейся месяц назад.


Проверка Россельхознадзора была плановой. Она проводилась в соответствии с подписанным в прошлом году между Беларусью и Россией меморандумом в сфере контроля за безопасностью импортной и экспортной продукции рыболовства и аквакультур. Документ предусматривает, в частности, совместные инспекции предприятий–экспортеров рыбной продукции, расположенных на территории Союзного государства, регулярное обновление списков поставщиков, мониторинг продукции на безопасность.


По словам заместителя директора департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Беларуси Викентия Завадского, продукция проверялась на содержание радионуклидов и других вредных веществ. В рыбхозах проводился анализ комбикормов, воды, изучалось санитарное состояние оборудования и транспорта. В итоге три предприятия — ОАО «Опытный рыбхоз «Селец», ОАО «Рыбхоз «Полесье», ОАО «Рыбокомбинат «Любань» уже сейчас могут поставлять живую рыбу в соседнюю страну. Если первые два рыбхоза такое право имели и в прошлом году, а ныне его успешно подтвердили, то «Любань» своеобразный экзамен Россельхознадзора прошла впервые.


На сегодня в Россию поставлено уже 280 тонн белорусской рыбы. До конца года этот объем, уверены в департаменте по мелиорации и водному хозяйству , будет исчисляться тысячами тонн. Такие солидные поставки живой рыбы в Россию из Беларуси наблюдаются, пожалуй, впервые.


Ранее, когда рыбхозы выращивали не более 9–10 тысяч тонн прудового «урожая», он расходился преимущественно внутри страны. В прошлом году конъюнктура российского рынка была для белорусских предприятий не очень выгодной. Сказался богатый рыбный «урожай» на Ставрополье и в Краснодарском крае. Завозная продукция проигрывала в конкурентной борьбе. Ныне спрос на белорусского карпа вырос: на рынке соседней страны он продается в среднем на 20 процентов дороже, чем на внутреннем. Поэтому рыбхозы, вырастившие ныне 17 тысяч тонн рыбы, как никогда заинтересованы в рынках сбыта.


По словам Викентия Завадского, рыбный «урожай» будет расти и дальше. Поэтому в последние годы рыбхозы активно обзаводятся перерабатывающими цехами. Сегодня действуют 4 таких участка, еще три обустраиваются. Пока их продукция из–за малых объемов уходит только на внутренний рынок. Однако не исключено, что в будущем копченого или вяленого карпа попробуют и россияне.


Тем временем Россельхознадзор включил «зеленый свет» и мясоперерабатывающим предприятиям из Беларуси. Так, недавно сняты ограничения на поставку мяса и мясосырья с ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат», введенные в конце июня. А буквально на днях отменены временные ограничения и на поставку продукции Смолевичской бройлерной птицефабрики на российский рынок. Такое решение Россельхознадзор принял по результатам расследования наличия в животноводческой продукции птицефабрики запрещенных и вредных веществ. В Минсельхозпроде Беларуси отметили, что на отмену ограничений на поставку изделий этого предприятия повлияли меры, принятые министерством, и гарантии соответствия животноводческой продукции птицефабрики российским ветеринарно–санитарным требованиям и нормам. Так что меню белорусского происхождения для россиян становится все более разнообразным.


МИНСК — МОСКВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter