Как «разбудить» леща в перегретой воде

Меняем правила игры

Большую часть года лещ придерживается самых глубоких мест в реке. Но только не в жару. В такие дни он изменяет своей привычке и выходит на самую мель, где прекрасно соседствует с другой рыбой.

Сегодня самой популярной техникой ловли крупной белой рыбы на реке является английская донная удочка. Меня часто спрашивают: “А какая глубина минимальная, чтобы этот способ ловли был эффективным?” Вы мне можете не поверить, но и метра будет вполне достаточно. В самые жаркие месяцы на такой мели мне доводилось ловить прекрасных лещей и язей. На Припяти я знаю несколько перекатов, где падающее в воду грузило едва ли не бьет стоящую под ним рыбу по голове. Но это не мешает ей активно интересоваться приманкой.

Фото автора
На мели

Для таких специфических условий ловли очень важно правильно подобрать снасть. Искушенная опытом крупная рыба, даже когда голодна, не перестает забывать о безопасности. И если “бомбить” мель тяжелыми кормушками, можно все испортить. Для жарких дней я посоветовал бы вам воспользоваться пикером. С легкими 15—20-граммовыми кормушками эта снасть работает намного лучше, чем фидер. Для ловли рыбы на каменистых перекатах моим любимым монтажом оснастки является петля Гарднера. Даже если кормушка зацепилась за лежащие на дне камни, на этой оснастке выдернуть ее намного проще, чем на асимметричной петле. При этом поводок должен быть длинным — не менее 70 см.

Хорошим помощником при ловле рыбы на мели является ветер. Достаточно появления на воде легкой ряби, как рыба полностью перестает бояться стоящего на берегу рыболова. Однако не все перекаты одинаково уловисты. В жару необходимым условием наличия рыбы на перекате являются камни. И чем их больше, тем лучше. Конечно, наличие “мертвых” зацепов значительно осложняет рыбалку. Но если вместо кормушки поставить груз-палочку или “грузило-самолет”, которое при подмотке лески быстро поднимается в верхние слои воды, рыбалка станет намного комфортнее. А чтобы проще было подбирать наиболее оптимальный вес оснастки, все грузила к основной леске я стараюсь монтировать на застежке.

Все на пляж!

Еще одно перспективное место ловли рыбы в жару — пляж. Купающиеся неподалеку люди, по-видимому, нисколько не смущают рыбу. А вот попытки поймать ее здесь ранним утром или вечером почти всегда оказывались провальными. Рыба появлялась на пляжах вместе с людьми, и чем больше отдыхающие мутили воду, тем интенсивнее был клев. Особенно неравнодушен к пляжам лещ. Иногда увесистые особи клюют буквально в нескольких метрах от купающихся людей.

Ода злакам

В жару лучшей приманки для крупной речной рыбы, чем пареные злаки, не существует. Это могут быть пареные горох, пшеница, перловка, люпин, консервированная кукуруза и их искусственные имитации — шарики полистирола и искусственная кукуруза.

То же можно сказать и о прикормке. За долгие годы увлечения ловлей рыбы на донные снасти я перепробовал множество рецептов прикормочных смесей, однако лучше пареных злаков в чистом виде ничего не нашел. Местная рыба к злакам привыкла и охотно их поедает, а вот все остальные миксы — пареные злаки плюс прикормка на основе сухарей или на основе сухарей плюс грунт — в жару не могут похвастаться такой четкой “работой”.

Первое место в моем рейтинге пареных злаков занимает горох. Кроме леща и язя, пареным горохом интересуются разве что крупные, от полкило весом, плотвицы да густера. А вот всей остальной мелочи он оказывается не по зубам. Более того, с годами я заметил прямую зависимость между наличием в прикормке пареного гороха и присутствием в уловах крупных лещей. В двух словах это можно выразить так: есть в прикормке горох — есть в уловах лещи. Причем закономерность эта работает даже тогда, когда рыбачить приходится на совершенно другие приманки. Если я хочу половить исключительно крупного леща, то пользуюсь только пареным горохом, можно колотым, который предпочитаю готовить непосредственно перед рыбалкой. Иногда, когда лещ капризничает, а увидеть поклевку хочется, я смешиваю запаренный горох с сухой прикормкой в соотношении не более чем 1:1 (на 1 кг сухого гороха использую не более 1 кг сухой смеси). Но поскольку смешанный с сухой прикормкой горох быстро прокисает, я делаю это небольшими дозами, чтобы одного замеса хватило максимум на два часа рыбалки. Да и моделировать состав смеси в зависимости от изменившегося настроения рыбы так намного проще. Горох обладает ярким запахом, который очень нравится рыбе. Я стараюсь его не перебивать и примешиваю к гороху прикормки, не имеющие сильного аромата. Это могут быть смеси серии “Универсал”, “Фидер” или вообще панировочные сухари.

Вооружитесь... рогаткой

Доставлять в чистом виде пареные злаки рыбе можно двумя способами: россыпью с руки или с помощью рогатки. Первый способ хорош на небольших, не более 10 м, расстояниях. На более дальних дистанциях вам потребуется прикормочная рогатка. Суть прикармливания россыпью заключается в том, что пареные злаки регулярно (с интервалом 1—2 минуты) небольшими порциями подсыпаются чуть выше лежащей на дне реки оснастки так, чтобы зерна достигали дна непосредственно в зоне ловли. Катящиеся по дну реки горошины или зерна кукурузы действуют на рыбу неотразимо.

Как уже отмечалось, большим недостатком пареных злаков является то, что они быстро прокисают, и в жаркие дни их хватает едва ли на одну рыбалку. Но если учесть, что на запаривание той же пшеницы или гороха перед рыбалкой нужно потратить час-полтора, а времени всегда не хватает, то причина, по которой всевозможные сухие смеси оказываются у современных рыболовов более популярными, становится очевидной.

Кушать подано

Многие любители ловли леща уверены, что эта рыба предпочитает брать неподвижно лежащую на дне приманку. Я полностью с ними согласен, если речь не идет о жаре. Когда температура воды в водоеме переваливает за отметку 21 градус, большинство рыб мигрирует в места, где больше всего кислорода. На реках это коренные перекаты — из-за сильного течения и маленькой глубины здесь максимальное количество растворенного в воде кислорода. Но на сильном течении неподвижно лежащая на дне приманка будет выглядеть неестественно, и искушенная опытом крупная рыба, скорее всего, отнесется к ней недоверчиво.

Чтобы правильно “презентовать” рыбе приманку, я обычно использую два метода: подаю приманку на длинном, около метра, поводке с дополнительной подсадкой на крючок плавучего шарика полистирола либо медленно протягиваю оснастку по дну реки. Суть первого метода заключается в том, что всплывающий в воде шарик придает приманке на течении дополнительное движение. А вот второй метод, хотя и может привести к увеличению количества зацепов оснастки за дно, по уловистости является очень эффективным. Суть его заключается в том, что с интервалом в 1—2 минуты грузило подтягивается к берегу на несколько оборотов катушки. При ловле таким методом очень часто поклевка рыбы происходит в момент, когда приманка только-только начинает свое движение по дну или, наоборот, замирает после протяжки.

А еще в жару очень важно не забывать регулярно докармливать рыбу. Ведь больших стай на перекатах она не образует, и массовый закорм точки в самом начале рыбалки вряд ли окажется эффективным.

Николай Линник

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter