«Меня очень веселит, когда слышу, что я живой классик…»

Режиссер  Кшиштоф  Занусси о  кино  и  театре,  творческом  кризисе  и  «Стратегии  жизни»

Почетным гостем юбилейного XV Минского Международного кинофестиваля «Лiстапад» стал знаменитый польский режиссер Кшиштоф Занусси. В Минске он представил свой новый фильм «Черное солнце», провел мастер-класс и встретился с журналистами.

— Пан Занусси, вас называют живым классиком. Как вы это воспринимаете?

— Если называют классиком, значит, пора умирать? Это шутка, конечно. Но умирать я пока не собираюсь, у меня еще юбилей впереди — 70-летие. Вообще, меня очень веселит, когда слышу, что я живой классик.

— Переживали ли вы когда-нибудь творческий кризис?

— Можно сказать, что кризис со мной всегда. И это — нормальное состояние человека. Когда есть сомнение, есть неуверенность, значит, есть  и кризис. С этим я живу все время, и, как мне кажется, в этом нет ничего неудобного.

— По-вашему, можно ли научить снимать кино?

— Научить, конечно, нельзя. Но можно помочь в развитии таланта. Очень важно, чтобы молодых поощряли. Это необходимо им для самоутверждения.

— Кроме того, что режиссер, вы еще и профессиональный физик…

— Между прочим, с физикой я до сих пор связан. Меня часто приглашают читать лекции для будущих инженеров в Варшавском политехническом университете. Не по физике, конечно. Свой курс я назвал «Стратегия жизни». Показываю с помощью отрывков из своих картин, как по-разному человек может оценивать проявления жизни.

— Говорят, вы недолюбливаете телесериалы?

— Я считаю, что работу над ними нельзя назвать творческой. В сериале даже хороший актер вынужден играть плохо, потому что этому жанру не свойственна глубина.

— Как вы оцениваете развитие сегодняшнего кинемато­графа на постсоветском пространстве?

— Трудно анализировать. Сейчас на территории бывшего Советского Союза происходят огромные перемены, а это всегда трудный для искусства момент. Но, например, в России вижу подъем в кинематографе, появилось много интересных картин.

— Вас больше знают как мастера кино, но ведь вы много ставите и в театре?

— Знаете, чем работа в театре мне нравится больше, чем в кино? В театре никогда дождь не капает на голову. И как зимой все животные ждут лета, я с наступлением холодов жду работы в театре. Недавно в Новосибирске состоялась премьера спектакля «Дуэт» по пьесе современного американского драматурга Отто Эскина, уже начал репетировать новый спектакль в Варшаве, весной в Сиракузах на Сицилии буду ставить «Медею», а между тем продолжать работать в кино.

— Не смущает ли, что ваша фамилия — известный во всем мире торговый бренд?

— Что с этим поделаешь. Это бренд, созданный моими итальянскими родственниками. Наши предки разошлись в начале XIX века. Одна часть семьи переехала в Польшу, стала строить железные дороги, а другая осталась в Италии. Со временем они стали великими предпринимателями. Мы живем вдали друг от друга, но общаемся, дружим. Кстати, этот бренд наших родственников очень раздражал моего отца. Он говорил, что шум их холодильников слишком громко слышен по ночам…

---------------------

Справка «Р». Кшиштоф Занусси — один из наиболее известных польских режиссеров кино, телевидения и театра, сценарист, преподаватель. Снял около 40 кинокартин, многие из которых были отмечены призами на кинофестивалях в Венеции, Чикаго, Локарно, Каннах, Москве и других.

Кшиштоф Занусси возглавляет киностудию «TOR», преподает в Высшей государственной школе кино, телевидения и театра, является профессором Силезского университета в Катовицах, сотрудничает с «National Film School» в Великобритании, ведет режиссерскую работу в театрах Польши, Италии, Франции, Германии и России. Кроме того, с 1994 года он консультант Комиссии по делам культуры в Ватикане, президент общества «EUROVISION», член Польского ПЕН-клуба и Союза польских писателей.