«Меня есть за что уважать»

Инна  Афанасьева  мечтает  сделать  шоу,  как  у  Мадонны

Если бы в Беларуси  выбирали Примадонну, ею бы наверняка стала Инна Афанасьева (на снимке). Она умна, привлекательна и талантлива. Нравится мужчинам. Как и Алла Пугачева, в последнее время привлекает к себе внимание любовными романами. Но главное – она уже тысячу лет на сцене. Сама же Афанасьева утверждает, что ее творческой карьере лишь двадцать. Собственно, юбилей и был поводом для встречи.

— Инна, мне кажется, что вы просто скрываете свой возраст, отмечая лишь двадцатилетие своей творческой карьеры?

— Всем известно, что я родом с Могилевщины. Там и начала петь. Выступаю с детства. В 1988 году  переехала в Минск.  Именно от того времени и веду отсчет своей творческой карьеры. А если считать от моего первого выхода на сцену, то получатся все 35 лет.

— Какой подарок вы сделали себе к юбилею?

— Не так давно выпустила диск «Буду с тобой». Не подумайте, что специально ждала 20-летия. Это просто совпадение. С выхода последнего альбома «Жемчуга» прошло достаточно много времени. Могла бы выпустить диск и раньше: у меня было достаточно материала. Такой перерыв сделала сознательно. Я обдумывала. Но в какой-то момент поняла, что мне необходимо выпустить диск, потому что люди стали искать мои песни в музыкальных магазинах. А их там нет.

Я очень боюсь холодной воды. И когда мы решили делать диск, у меня было ощущение, что я стою перед ледяным океаном и пытаюсь поставить туда хотя бы одну ногу. Но я точно знала, что хочу сделать хороший альбом, не как у всех. Я так давно на сцене, что мне уже трудно кого-то удивить. Меня есть за что уважать, потому что я так долго пою.

— Действительно, вы так давно на сцене, что уже можно мемуары писать. Вам ведь есть что рассказать. Не думали об этом?

— Мемуары писать еще рано. Я планирую это сделать, но позже. У меня сейчас очень много работы. Концерты расписаны на два месяца вперед. А они требуют серьезной подготовки. Когда пойду на пенсию, думаю, сразу возьмусь за перо.

— Всерьез задумываетесь об окончании карьеры?

— Уходить со сцены надо достойно. Когда мы готовили диск, я шутила: «Давайте всем скажем, что я ухожу!» Ведь его название «Буду с тобой» вызывает разные ассоциации. Но на самом деле я собираюсь петь еще долго.

— В чем секрет столь успешного творческого долголетия?

— Главное – любить свое дело. И не важно, чем ты занимаешься: работаешь на заводе или поешь. Еще важно получать удовольствие от того, что ты делаешь. Что касается непосредственно артистов, то они  не должны обманывать своих поклонников. Во всяком случае, я всегда откровенна со зрителями. И они платят мне своей любовью.

— Чем еще собираетесь удивить своих поклонников в ближайшее время?

— Я очень давно хотела выпустить парфюм. Но боялась. Теперь решилась. Мне нравятся изысканные запахи. И я решила сделать аромат, не похожий на другие. Было страшно, но очень интересно. На моем пути встретились талантливые люди. Создавал аромат Олег Выглазов. Он ввел меня в новый мир запахов. Духи называются «Afina». Богиня мудрости здесь ни при чем. Это первые буквы моей фамилии и имя. За название особая благодарность стилисту Жанне Леоновой. Собираемся выпустить два аромата. «Day by Afina» – это то, что нравится мне. «Night.by Afina» нравится другим, особенно мужчинам. В будущем планирую еще выпустить кремы для тела.

— За двадцать лет Инна Афанасьева удивляла разными песнями. Не собираетесь сделать новый шаг?

— Я всегда в поиске. Мне очень хочется что-то изменить в своем творчестве. Но дело в том, что у нас нет аранжировщиков, которые бы могли делать какую-то новую музыку. Я ищу профессионалов, и как только найду, обещаю удивить. У меня всегда была мечта сделать шоу, за которое не будет стыдно. На концертах я работаю на сто процентов. У меня всегда куча декораций, множество реквизита, несколько нарядов. Но это все не то. Хочется еще чтобы был идеальный звук, хороший свет… Как у Мадонны.