"Менты" "завязывают"?

"Мента" Алексея Нилова обожают домохозяйки, большие чиновники и "братва".
"Мента" Алексея Нилова обожают домохозяйки, большие чиновники и "братва". Последние - особенно: в знак безграничного уважения криминальные "авторитеты" преподносят Алексею именные "гайки" и прочий "металлолом". Но "капитан Ларин" золотых украшений не носит, хотя ничто человеческое ему не чуждо. И по фестивалям он ездить очень даже любит, пускай газетная молва и утверждает обратное. Как раз-таки во время прошедшего "Лiстапада" нам и удалось с ним поговорить.

- Это я не охотник ездить по фестивалям? Врут! Просто как "ментов" нас не всюду приглашают, а чаще - так просто некогда. Мы тут подсчитали - сериала "Улицы разбитых фонарей", например, сняли уже 158 частей и недавно подписали трехлетний договор на 66 новых серий. Некогда расслабляться!

- Но вы же еще и гастролируете?

- Уже нет - год как перестали. Я даже думаю, что "завязали" с этим навсегда. И слава Богу, потому что устали от этих гастролей ужасно.

- А может, правда в том, что публика перестала ходить на концерты "ментов"?

- Публика собирается прекрасно, но мы действительно устали. К тому же запросы у нас выросли, и теперь "менты" намного дороже, чем раньше. Мы стали очень жадными!

- Интересно, а кроме денег, сериалы еще что-нибудь приносят?

- Сериалы очень дисциплинируют. Человек постоянно занят, не болтается из угла в угол, не изнывает от безделья. Конечно, мы можем возмущаться, что график съемок очень плотный, что свободного времени мало. Но недовольство - вещь относительная. Зато взамен есть ощущение занятости, работы.

- В юности вы работали дворником - тоже искали занятости?

- Я работал и дворником, и грузчиком, и ночным приемщиком булок, кроме того, я - стропальщик второго разряда, токарь второго разряда... У меня вообще очень много профессий. Мне всегда требовалось очень много денег, потому что очень любил алкоголь. Сейчас уже не пью. А в институте любил покуролесить. Но чтобы "отрываться" и не зависеть при этом от родителей, нужно было много работать. Поэтому я работал на трех работах одновременно, получал повышенную стипендию и параллельно подрабатывал в театральной массовке. Но все, что зарабатывал, мгновенно прогуливал. Дарил подарки друзьям, цветы девчонкам, ездил на машинах, пил в подворотнях - было очень весело.

- Пока не пережили клиническую смерть от алкоголя?

- Это сильно преувеличено, но... Пусть будет так - скандал в Париже равносилен успеху. Только никаких туннелей со светом я не преодолевал, хотя было по-настоящему очень плохо. До этого лет пять я действительно занимался алкогольным эпатажем, был таким рубахой-парнем, которому все время "хорошо". Многим это нравилось, особенно журналистам. Но сейчас я немного повзрослел, все-таки у меня уже третий ребенок подрастает... И честно могу сказать: пью я далеко не так много, как об этом пишут, веду себя вполне спокойно, как и положено нормальному взрослому человеку.

- Детей у вас трое, а вот жены - четыре...

- Сейчас живу уже с пятой. Кстати, одна из моих жен была из Минска, правда, с Минском меня связывают еще три года работы в Русском театре, очень дорогих для меня. Вообще, Минск для меня - родной город.

- Осталось спросить разве еще вот что: повысят ли в должности вашего капитана Ларина?

- В следующем сериале, вероятно, да. Хотя мне это абсолютно все равно. Мне хорошо быть и капитаном, и майором. Пускай повысят, потом разжалуют - в любом случае я знаю, что сценарий будет хороший. Потому что очень доверяю людям, с которыми работаю.