Источник: Знамя юности
Знамя юности

Меньше серости – больше красок

Кто и зачем расписывает электрические подстанции

Часто ли вы обращаете внимание на электрические подстанции, встретить которые можно в городском парке, возле крупного магазина, во дворе? Вряд ли. В большинстве своем эти кирпичные постройки выглядят довольно обыденно и скучно. Посмотреть на стандартные городские объекты с иного ракурса предлагают профессиональные художники. Проедемся по Минску в поисках необычных «холстов».


Когда оживают бабочки

Дмитрий Беленков – исполнительный директор студии, которая занимается росписью домов, подъездов и автомобилей.

– Несколько лет назад мы начали сотрудничать с энергетиками, – рассказывает Дмитрий на пути к экологической гимназии № 19. – Предложили нейтральную, природную тематику. И не прогадали. Именно природа, которой часто не хватает минчанам, наиболее удачно вписывается в городской ландшафт.

У экологической гимназии немноголюдно. Слева от входа виднеется старая подстанция 1960-х годов. На ней «растут» красные, желтые и белые бутоны цветов, «летают» бабочки, «зависла» огромная капля воды, в которой отражается земной шар. Именно таким увидели энергетический объект соавторы-школьники.

– Расписывают подстанцию обычно от одного до четырех художников, – делится нюансами творческого процесса Дмитрий. – Иногда проводим мастер-классы для взрослых и детей. Например, эту подстанцию мы раскрасили вместе с учащимися гимназии. Энтузиазма и идей у ребят было предостаточно.


Встретились зима и лето

Следующая подстанция – в центре пустующего участка земли вдоль улицы Притыцкого, между станциями метро «Спортивная» и «Кунцевщина». Художники разделили кирпичный «холст» на две части: слева – летний пейзаж, справа – зимний. А между порами года нарисовали большую дверь, в которую заглядывает ребенок, укутанный в теплую одежду.

– Будущий арт-объект находим чаще всего случайно. Невзрачную стену дома или длинное бетонное ограждение можно обнаружить, например, по пути на работу. Иногда проезжаешь по городу, смотришь в окно и понимаешь – вот что нужно расписать.

Главный инструмент городского художника – баллончик с краской. Иногда используют аэрографы, валики и кисти. Роспись одной подстанции может занимать от двух-трех дней до нескольких недель: все зависит от размера будущей картины.

Не так давно Дмитрий с коллегами превратили в свое­образный диптих двухуровневую промышленную насос­ную станцию. На работу ушло около трех недель. Теперь по верхнему ярусу «проплывают» пышные облака, а на нижнем «растет» зеленая березовая роща.


А вокруг деревья шумят

Еще один арт-объект расположился возле Парка Дружбы народов, прямо за остановкой общественного транспорта. Подъехав к ней, замечаем несколько подростков, делающих селфи на фоне огромного надвигающегося поезда, изображенного на подстанции.

– И это еще не все, – делится планами Дмитрий. – Если получится, как задумали, то нарисованные на кирпичной стене рельсы станут реальными и пройдут по земле. С таким предложением мы обратились к руководству Белорусской железной дороги.

Здесь же, прямо в парке, находим еще одну подстанцию. Небольшая постройка удачно вписалась в окружающий пейзаж: и там, и там – молодые березки.

– За эту роспись нас часто благодарят. Не так давно звонила местная жительница, рассказывала, что уже очень много лет гуляет в парке, а теперь любит его еще больше.

Еще одну подстанцию с уникальной внешностью видят из окон работники «Минск­энерго». Большое «полотно» на улице Аранской покрывает около 400 квадратных метров природного пейзажа.

– Энергетики могут показать свою работу, когда в доме есть электричество и тепло, а художник – когда есть готовый объект искусства. Долго можно рассказывать о своих работах, но лучше всего – один раз увидеть своими глазами.


КОМПЕТЕНТНО

Любая электрическая подстанция – потенциально опасный объект. Чтобы не навредить себе и окружающим, энергетики рекомендуют согласовывать творческие планы с собственником объекта. Как сделать это правильно?

Александр ЛАЗОВСКИЙ, заместитель директора по общим вопросам и идео­логии филиала «Минские кабельные сети» РУП «Минскэнерго»:

– Политика нашего филиала по художественному оформлению энергетических объектов направлена на тематику предупреждения электротравматизма. Но все-таки преобладают природные пейзажи, орнаменты и графические абстракции.

Для реализации своей задумки автор должен обратиться к собственнику объекта – чаще всего это филиал «Минские кабельные сети», если речь идет о столице. После определения темы граффити и места, где планируется реализовать идею, необходимо представить эскиз в цвете на формате А4.

После согласования эскиза с филиалом художнику останется утвердить его у главного архитектора района, в котором располагается объект.

К сожалению, пройти эти два шага многим мешает лень. Почти каждую неделю на подстанциях появляются «несанкционированные» граффити, часто низкого качества. Если находим виновного, взыскиваем затраты по косметическому ремонту.

Антон МОРОЗОВ

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости