Меньше работаешь – лучше живешь

Больше зарплата – запущенней быт

Последние два-три года дачному товариществу пошли на пользу: участки выглядят более ухоженными, у многих даже элементы ландшафтного дизайна появились — скамеечки, скульптуры садовых гномиков, камешки, деревянные имитации колодцев и журавлей… А грядочки у некоторых вообще загляденье. По осени дым стоит коромыслом: народ заготавливает компоты-варенья, грибы и соленья. Делятся друг с другом рецептами, угощают баночкой-другой — не только из хлебосольства души, сколько от рабства собственного тщеславия. Однозначно падающая макроэкономика пошла на пользу приусадебному дачному хозяйству. Ну и владельцам фазенд. Парадокс: экономике стало хуже, а жизнь людей… Весьма сложный вопрос, если взглянуть на проблему пошире, а не только через узкую смотровую щель макрофинансовых результатов. 

Когда ВВП рос, участки однозначно выглядели не столь живописно. Иногда даже запущенно. Некоторым не каждый уик-энд удавалось на природу вырваться. Жизнь на службе бурлила в сопровождении неизменных авралов, внеурочных и переработок. 

Экономика несколько затихла, и, судя по родному «колхозу», народ даже как-то посвободнее вздохнул. Конечно, жалуются на завалинках на неплатежи, отсутствие заказов, падение доходов… Словом, стандартный набор неурядиц. Но если не все, то многие с появлением свободного времени занялись персональным творчеством. Раньше из-за занятости многие (хотя и не все) перекладывали бытовые проблемы на работяг-батраков. Откуда они появлялись — господь его знает, но за сходную цену даже грядки копали-пропалывали. 

Некогда с определенным смущением прочитал в импортной монографии интересные наблюдения. Совершенно не свойственные, как мне казалось, для западных, особенно американских, экономистов, которые в массе своей рассуждают о разделении труда, эффективности, аутсорсинге всего и вся — от ремонта до выгула собак. Видимо, по какой-то злой случайности или продуманной определенности литература именно такого идеологического направления попадает из-за рубежа еще с начала 1990-х. На деле заокеанские профессора более критичны и не являются такими бездушными долларовыми математиками, но и в душу людей заглядывают. 

Так вот, оказалось, что безработные живут лучше, чем их трудолюбивые соотечественники. Они чаще проводят время в пабах, больше общаются с друзьями и родственниками, смотрят модные передачи, занимаются физкультурой и просто проводят время на свежем воздухе. Да, сказывается тлетворное влияние пособия по безработице: в нищету вроде бы не дает впасть. Но кошелек-то людей с зарплатой более тяжелый. Впрочем, как и жизнь. Тенденция налицо и подтверждена не просто домыслами, а цифрами социологического исследования. 

И ВВП далеко не в полной мере отражает уровень жизни. Как-то я сел за калькулятор и посчитал издержки активной трудовой жизни. Формула-то известна: хочешь денег — крутись. Про домашний обед или пикник и речи нет: отсутствуют и время, и силы. Доступ к калориям остается в кулинарии или суровом общепите. Со своими нюансами ассортимента и ценовой политики. А если бросить часть проектов и приготовить свои авторские суп и жаркое? В официальную статистику мои усилия не попадут, в отличие от ресторанных, моя кулинария ВВП не увеличит, но обед-то у меня будет! Вкусный, питательный. И значительно дешевле покупного аналога. Вот они, издержки активной работы. В целом, когда критически взираешь на бытие, приходит крамольная для нашего цифрового утилитарного мира мысль: экономический кризис, конечно, не очень хорошо. Даже очень плохо. Но не при всяком падении макроэкономики жить становится реально хуже. И свидетельством тому в моей кладовой служат баночки с вареньем, солеными грибочками и другими «сладостями». И вкусно, и на магазине экономия. К сожалению, к их появлению непосредственного отношения не имею, заслуга других членов семьи, которые раньше пропадали на работе, а в последние пару лет у них в силу объективных причин появилось время на хобби. Для меня очень приятное и выгодное. 

volchkovvv@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...