Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота — об увековечении памяти павших подо Ржевом

Мемориалу быть

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота побывал в лагере поискового отряда на месте Ржевской битвы и принял участие в церемонии прощания с павшими бойцами, а также в очередном заседании Организационного комитета по созданию Ржевского мемориала советскому солдату.

На место сражений близ Ржева Григорий Рапота приезжает не впервые: он — сопредседатель Оргкомитета по созданию мемориала.
Фото: РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

Пропавший без вести

Деревенский писарь Иван Михалев ушел на фронт со Смоленщины в 37 лет. Мобилизации он вообще–то не подлежал, но все равно записался добровольцем в самые первые дни войны. Дома остались жена и четыре дочки, младшей Нине в 41–м был всего год.

Провожали всем селом, говорили: «До скорой победы». Никто и не думал, что до той победы четыре долгих года, которые станут самыми страшными в истории нашей страны. Смоленск через считаные дни оказался в оккупации, о письмах друг другу и речи быть не могло. Только однажды пришла семье весточка от Ивана — когда войска отправляли на фронт, состав, в котором ехал Михалев, остановился неподалеку от родных мест. С односельчанином красноармеец умудрился передать своим записку — мол, надо встретиться, пока поезд стоит, кто знает, когда еще доведется увидеться.

— Моя мама с бабушкой тут же бросились в деревню Починок, где стоял состав, семь километров почти бегом бежали! — рассказывает внучка бойца Михалева Галина Глущенко. — А успели только рукой хвосту поезда помахать... Так и не встретились.

В Тверской области, по мнению ряда исследователей, проходило самое кровопролитное сражение за всю историю человечества.
ФОТО RZHEV.HISTRF.RU

Больше об Иване не было известно ничего — с войны он не вернулся. Жена его поднимала четырех дочерей одна. Отца, конечно, всегда помнили и искали. Но знали только, что служил на Калининском фронте рядовым санитаром. Уже после войны отправили запрос в военные архивы, оттуда пришел ответ: с августа 1942 года Михалев Иван Дмитриевич числится в списках без вести пропавших. Даже фотографии его у родных ни одной не осталось. Немцы, когда пришли в деревню, выставили семью из собственного дома за дверь — уходить пришлось как были, без вещей и документов, какие уж тут фотографии.

А в сентябре 2018–го Ивана Михалева нашли. Он погиб подо Ржевом, в одном из тех жесточайших боев, что шли здесь в 42–м, когда наши войска отчаянно пытались не пустить немцев к Москве. Останки смоленского солдата обнаружили поисковики спустя 76 лет после его гибели.

— Нам сказали, что это просто удивительный случай, — говорит Галина Глущенко. — С ним нашли медальон, в котором лежала почти идеально сохранившаяся записка. Дедушка в ней сообщал, кто он и откуда. Недаром работал писарем — каждую буковку своим четким почерком вывел, так что и через столько времени все можно было легко прочитать. Благодаря этому поисковикам удалось выйти на нас, родственников, чуть ли не на следующий день.

Самая кровавая в истории

Здесь, в Тверской области, проходило самое кровопролитное сражение Великой Отечественной войны, а по мнению ряда исследователей, и вообще за всю историю человечества, — Ржевская битва.

Сегодня так называют четыре самостоятельные военные операции января 1942 — марта 1943 годов. Главной целью Красной Армии на этом участке было уничтожить основные силы немецкой группы армий «Центр» и отодвинуть линию фронта от Москвы. Это удалось, но очень дорогой ценой. Общие потери (включая раненых) за год с лишним подо Ржевом — более 1,3 миллиона советских бойцов.

Экспедиции в район деревни Кокошкино в нескольких километрах от Ржева проходят третий год подряд. Этой осенью поисковики нашли в местах Ржевской битвы останки более 240 человек. У некоторых сохранились медальоны с именами, на данный момент удалось прочитать 12 из них. В последний день работы экспедиции в полевом лагере прошла церемония прощания с павшими в этих местах советскими солдатами. Галина Глущенко привезла на нее тетю — единственную оставшуюся на сегодня в живых дочь Ивана Михалева, ту самую Нину, которая была совсем маленькой, когда он уходил на войну. Женщине вручили медальон отца, по которому и удалось установить его личность. Принимая его, родственницы красноармейца не пытались сдерживать слезы:

— Для нас это радость — мы наконец–то через столько лет узнали, что с ним случилось, и сможем похоронить его в родной земле. Нет больше неизвестности.

Поиск длиною в жизнь

Участие в церемонии памяти приняли также Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, представители Российского военно–исторического общества, областные и районные власти. Сначала гостям показали полевой лагерь поисковиков. На экспедиции люди приезжают со всей России, и не только — к примеру, в этом году в числе участников оказались жители Литвы, Латвии и Казахстана.

— Это волонтеры, никаких денег поисковикам, конечно, не платят, — рассказал руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Сергей Баринов. — Едут люди, неравнодушные к нашей исторической памяти, многие из них занимаются этим не первый десяток лет. У кого–то есть личная история, например, без вести пропал дед, и теперь они хотят найти и достойно похоронить родного человека.

В 2018 году поисковая экспедиция проходила с 1 по 14 сентября, и за две недели в полевом лагере побывали порядка 500 человек. Как отмечают руководители движения, 80% участников поиска в этот раз — молодежь.

— Первые противники войны — это поисковики, — отметил в беседе с журналистами Григорий Рапота. — Самый главный урок, который мы можем вынести сегодня, — чтобы случившегося 75 лет назад больше никогда не повторилось. Меня всегда пугают лозунги вроде «если надо — повторим». Не надо. И я думаю, именно поисковики это очень четко понимают. Хорошо, что в этих экспедициях участвуют люди из разных стран: и прибалты, и казахи, и белорусы. Потому что здесь нет деления на национальности, здесь речь идет только о человеческих жизнях.

Никого не забудем

На место сражений близ Ржева Григорий Рапота приезжает не впервые. Госсекретарь является сопредседателем Оргкомитета по созданию Ржевского мемориала советскому солдату — масштабного комплекса памяти павшим солдатам, с инициативой создания которого выступило Союзное государство. Ожидается, что этот мемориал станет одним из самых крупных не только в регионе, но в нашей стране в целом.

— Я хочу, чтобы вы знали: мы этот мемориал сделаем, — сказал Государственный секретарь поисковикам.

А то, каким он будет, обсуждалось на очередном заседании оргкомитета, которое состоялось сразу после церемонии прощания с погибшими. Исполнительный директор РВИО Александр Барков рассказал, как продвигается работа. Участок для памятного комплекса уже определен, есть и проект. Центром мемориала станет бронзовая скульптура советского солдата. Порядка ста миллионов рублей на ее создание выделит Союзное государство. При этом в общей сложности по предварительной смете на все сооружение, включая благоустройство прилегающей территории и проведение коммуникаций, уйдет около 600 млн рублей. Появится там и музей, куда помимо прочих экспонатов передадут найденные во время экспедиций личные вещи бойцов.

Закладка камня в основание мемориала предварительно намечена на конец октября этого года.

— Можно очень много прочитать книг про Калининский фронт, и я это сделал, я также беседовал с участниками здешних боев, в том числе и с собственным отцом, — сказал на церемонии Григорий Рапота. — Но никогда ты не получишь полного представления о том, что здесь происходило, пока сам сюда не приедешь, не увидишь найденные останки солдат. Героизм ведь бывает разный. Бывает тот, который видно, и он тоже заслуживает наград и орденов. А есть и тот, о котором никто не знает. Есть неизвестные герои, и сегодня здесь мы чтим именно их память. Благодаря вам, поисковикам, имена многих из них теперь станут известны. Хочу сказать одно: вечная память этим людям!

После этой экспедиции в списки героев внесено и имя Ивана Михалева из–под Смоленска. Спустя 76 лет след, оставленный им на фронте Великой Отечественной, найден. Теперь подвиг простого писаря–добровольца забыт не будет.

Александра Егорова

Тверская область
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter