Мемориальный знак жертвам Первой мировой войны установят в Гродненском районе

Мемориальный знак жертвам Первой мировой войны установят в Гродненском районе. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил руководитель православного военно-патриотического движения Гродненской епархии протоиерей Евгений Павельчук

Мемориальный знак жертвам Первой мировой войны установят в Гродненском районе. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил руководитель православного военно-патриотического движения Гродненской епархии протоиерей Евгений Павельчук

На месте захоронения останков солдат Русской армии возле деревни Ратичи (Сопоцкинское направление Гродненского района) планируется установить высокий православный гранитный крест с пьедесталом и мемориальную доску с памятной надписью. Возможно, на ней появятся также имена павших воинов, которые удалось восстановить ранее. Впоследствии планируется благоустроить территорию вокруг мемориального знака, обустроить дорожки, площадку для проведения молебнов.

Средства на увековечивание памяти о воинах Русской армии, погибших в годы Первой мировой войны, пожертвовал доктор из российского города Пушкино. Как рассказал настоятель прихода храма Преображения Господня в Сопоцкине иерей Василий Татарчук, желание пожертвовать средства на мемориальный знак меценат объяснил тем, что в Первую мировую войну на территории белорусско-польского пограничья погиб его прадед. В Гродненской православной епархии ему посоветовали отправиться в Сопоцкин, где в феврале 1915 года выходил из немецкого окружения ХХ корпус Русской армии.

Крест планируется установить уже к Пасхе, но освящать его будут в сентябре, во время традиционного для православных верующих Гродненской епархии Крестного хода Гродно-Сопоцкин. Как пояснил отец Василий, ежегодно 12-14 сентября верующие организуют Крестный путь из Гродно к храму, где находится список иконы Августовской Богоматери, в память о явлении Пресвятой Богородицы русским солдатам. В этом году он будет приурочен также к столетию начала Первой мировой войны. Планируется, что в богослужении примут участие военнослужащие, ветераны, пограничники, духовенство и прихожане местных храмов.

В феврале 1915 года в районе Сопоцкина удалось прорвать окружение и уцелеть только двум полкам ХХ корпуса Русской армии. В районе приграничного местечка погибли десятки тысяч солдат и офицеров обеих армий. В 2011 году в районе деревни Ратичи были произведены масштабные раскопки нескольких курганов - предположительных мест массовых воинских захоронений. Были эксгумированы и позже перезахоронены там же 275 останков военнослужащих Первой мировой войны. Известно, что в этом месте воевал Челябинский пехотный полк. В 2012 году там же при проведении плановых поисковых работ были найдены останки 12 немецких солдат, предположительно 166-го пехотного полка, их эксгумировали и передали Немецкому народному союзу.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?