Мемориал в парке

Письма в редакцию

О партизанской семье Алексея Хореня из деревни Девино Богушевского района мне рассказал мой свекор Ефим Николаевич Прохоренко, командир и комиссар Богушевской партизанской бригады, один из организаторов подполья и партизанской борьбы в Белоруссии.


Отец, мать и все дети Хореней были партизанами. В доме у Михаила Евменовича Хореня была явочная квартира, а сам он был членом Девинской подпольной организации. В 1942 году Хореней–старших расстреляли фашисты. Но их дочери Зина, Мария и Лида продолжали борьбу — были связными в партизанском отряде. В 1942 году Зину арестовали и посадили в Орше в камеру–одиночку. Фашисты страшно пытали Зину, но она никого не выдала. Только совсем поседела... Не доказав ее вину, гитлеровцы отпустили девушку. Зина продолжала борьбу. Она узнала, что каратели готовят налет на партизан у Ордышевского озера. И Зина с сестрой Марией предупредила партизан об опасности. И они разгромили фашистов. В 1943 году Зину снова схватили фашисты и посадили в Витебскую тюрьму. Освободили ее советские войска. Ее брат, старший сын Хореней Алексей, был разведчиком в партизанском отряде. Однажды он ушел на задание — определить место для диверсии на магистрали и выбрать участок для засады. Столкнулся с группой немецких солдат. Алексей залег за пень и бросил пару гранат, потом — еще две. 10 фашистов были убиты, остальные ретировались, решив, что здесь крупные силы партизан. Так он выполнил задание и уничтожил гитлеровцев.


Народными мстителями были и братья Алексея Николай и Петр, сестра Нина. Отважным героям, таким как семья Хореней, открыт мемориал в парке в Богушевске. Поклониться их памяти приходят и ветераны, и молодые люди.

Тамара ПРОХОРЕНКО, Полоцк.


Приказ выполнен!


Я попал на фронт в октябре 1943 года. Воевал, можно сказать, от своего порога. Был ранен уже 2 ноября в пяти километрах от родной деревни Россасно.


А в октябре 1944 года я участвовал в боях в Восточной Пруссии. Здесь враг ожесточенно сопротивлялся.  Выполняя задание — взять шоссейную дорогу, человек 10 солдат и капитан, начальник штаба батальона, вышли к домику возле этой дороги. С капитаном был радист, телефонисты не успели протянуть телефонную связь. Я глянул в окно на дорогу: перед окнами палисадник, а за дорогой три бронетранспортера. Слева метрах в 100 — кирпичный дом, справа на таком же расстоянии — тоже усадьба с кирпичным домом, но за дорогой. Солдаты залегли, не дойдя до шоссейной дороги, но близко к ней. Наши пушки оказались на закрытых позициях — не видели бронетранспортеров, но могли стрелять по корректировке. Наш–то дом был деревянный, и немцы нагло смотрели в нашу сторону и махали кулаками, поворачивая башню бронетранспортера в разные стороны. Капитан приказал развернуть рацию в подвале, а мне поручил наблюдать, куда упадет снаряд. Он передал данные на батарею. Первый снаряд упал немного правее. Я сообщил координаты падения относительно нашего дома. Другой снаряд немного не долетел, а третий упал рядом с бронетранспортером. Когда я сказал, что цель правильная, капитан приказал совершить беглый артналет. В результате был подбит один и сгорел другой бронетранспортер. Были уничтожены 8 фашистов. Третий бронетранспортер просто драпанул, «маневрируя» по складкам местности. Дорога была наша, приказ выполнен!

Иван ЛЕВКОВЕЦ, Лельчицкий район.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter