Меловой период

Корреспондент "СБ" попыталась на месте выяснить, как повлияет на экологию разработка Хотиславского месторождения

Корреспондент "СБ" попыталась на месте выяснить, как повлияет на экологию разработка Хотиславского месторождения


Семь минут езды на авто от Малориты - и мы в Хотиславе. Хорошо ехать по новенькому блестящему асфальту, который недавно проложили к бывшей деревне от райцентра. Сейчас Хотислав - агрогородок. Средняя и музыкальная школы, амбулатория, сад, Дом культуры. Есть все для комфортной жизни, а в придачу - чистый воздух. На улице, где в ряд стоят аккуратные одноэтажные коттеджи, построенные для животноводов, трактористов и полеводов СПК "Хотиславский", скоро будет сдан еще один дом - трехэтажный, издали заметный яркой черепичной крышей. В нем поселятся работники предприятий по производству ячеистого бетона, силикатного кирпича, извести и дисперсного мела. Заводы уже возводятся за деревней по дороге к Хотиславскому месторождению мела и песка.


...Контора предприятия "КварцМелПром" расположилась в здании сельского Дома культуры.


- Приехали посмотреть, как мы добываем силикатный песок? - поинтересовался директор акционерного общества Виктор Андриевский.


Объясняю, что не только, хочу своими глазами увидеть место, где, по словам некоторых, зарождается угроза экологической катастрофы. Именно об этом заявляют в последние месяцы интернет-ресурсы Украины, пугая жителей приграничья. Зачитываю Виктору Вальдемаровичу распечатанный текст интервью одного из экологов Волынской области: "...Сначала произойдет сбой в системе подземных вод, а затем образуются карстовые пустоты, куда уйдут все озера Шацкого национального природного парка, в том числе уникальное своими лечебными водами озеро Свитязь! Не говоря уже о том, что жители сотен волынских сел останутся без питьевой воды, иссякнет оросительный канал, а урожайность снизится наполовину..."


Виктор Андриевский тяжело вздыхает:


- Читал. Не пропускаю ничего, что появляется по нашей теме. Почему украинские братья так спешат с сенсациями, не приедут и не убедятся лично, что все не так, как им преподносят? Мы готовы и рассказать, и показать.


На днях в Хотиславском карьере приступили к добыче песка.


- За смену добывается и промывается тысяча тонн. Очень нужное стране сырье! Без него не обходится ни производство силикатного кирпича, ни изготовление мелких стеновых блоков из ячеистого бетона. Песок пригоден также для производства теплоизоляционных изделий, строительных смесей и штукатурных растворов, а при доработке возможности его использования расширяются еще больше, - вводит меня "в тему" Виктор Андриевский. Он приглашает подняться на верх установки, где металлическое "сито" отделяет мелкие песчинки от камней. Никаких артефактов вроде бивней мамонта здесь пока не находили. Попалась лишь окаменевшая ракушка весом пять килограммов. Да, здесь когда-то было дно Мирового океана...


Но главное - мел. Правда, решение о его промышленной добыче еще не принято. Идет процесс экспертиз и согласований.


Хотиславское месторождение обнаружили накануне распада СССР. Кроме мела, теоретические запасы которого до 500 миллионов тонн, а к промышленной разработке пригодна только треть залежей, здесь есть песок. Залежи мела находятся на глубине от 12 до 100 метров от поверхности. Чистота его варьируется и достигает 96 процентов. Это первый сорт, в то время как все действующие в Беларуси месторождения - третьесортные. Освоение всего этого - государственная задача.


В начале 90-х годов прошлого века вот-вот должна была начаться добыча и переработка мела. Однако Советский Союз распался, финансирование прекратилось, стройку заморозили... Проект повис в воздухе. Сегодня с ростом цен на минеральное сырье возникает острая потребность заниматься комплексным освоением полезных ископаемых и разработкой технологий их добычи.


Виктор Андриевский - один из тех, кто должен был воплощать советский проект. Теперь он возглавляет предприятие "КварцМелПром", которое по поручению инвесторов будет заниматься Хотиславским месторождением. Иван Михайлович Киричук, директор карьера, после вуза тоже намеревался трудиться на добыче мела. И только теперь пригодятся знания, полученные когда-то в Брестском инженерно-строительном институте.


- До украинской деревни Гута - 7 километров, до Тура - 8, до Заболотья - 10, а до нашей Сушитницы, где я живу, - всего километр. Так что мы с односельчанами первыми заметим, будет ли угрожать разработка карьера природе, исчезнет ли вода из наших колодцев, - Иван Михайлович не спеша подводит меня к так называемому компенсационному каналу, вырытому в пограничной зоне. - Чтобы минимизировать последствия вмешательства, на территории разрабатывается специальная система каналов. Они нужны для контроля уровня воды. Кроме того, между карьером и украинской границей вырыта наблюдательная скважина. Каждые десять дней делаем замеры, чтобы удостовериться, как влияет карьер на состояние грунтовых вод.


По убеждению Ивана Киричука, рядом с карьером, возможно, снизится уровень вод, не более того. Возможно, подсохнут находящиеся рядом заболоченные участки леса. Причем эти локальные последствия могут возникнуть лишь когда глубина карьера достигнет нескольких десятков метров, а до этого путь долгий.


Каждый новый этап работ на месторождении предполагает экспертизы и согласования с Минприроды. Над природоохранной тематикой активно работает и Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов - кстати, одно из ведущих учреждений такого рода на постсоветском пространстве.


- Естественная влажность мела - не более 27 процентов. Воды там нет. И никакого сбоя в системе подводных вод не произойдет, - убежден Иван Киричук. - Водных проблем в Украине возникнуть не должно, и Свитязь к нам не перетечет. Обо всех планируемых мерах по охране природы украинская сторона будет информирована.


Так откуда же берутся ничем не подкрепленные "сенсации"?


- Компания, получившая месторождение под Хотиславом в концессию, ничего ни от кого не прячет, - заверил меня председатель Малоритского райисполкома Казимир Лапич. - Проект прозрачен. Уровень воды мы контролируем, он не колеблется. В случае чего проблема решится просто: карьер затопим, на что потребуется не больше двух дней. Так что формально поводов для переживаний у местной власти, инвесторов, вкладывающих в разработку и строительство заводов огромные деньги, должно быть куда больше, чем у украинских экологов.


Кстати


В Беларуси более 4 тысяч месторождений твердых полезных ископаемых. Одними из самых распространенных являются калийные соли. На несколько десятков лет мы обеспечены нефтью. Богаты наши недра песками, глинами, песчано-гравийными смесями, пресными и минеральными подземными водами. В нынешнем году планируется ввести в строй первую в Беларуси геотермальную станцию - на базе тепличного комбината "Берестье". Глубина скважины, из которой будет откачиваться вода, составляет 1.520 метров, а температура воды у выхода - 25 градусов.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter