Почти 700 фортепиано и 60 баянов, аккордеонов и гармоней: как поживает производство белорусских музыкальных инструментов

Мелодия в мажоре

В марте 2018 года на встрече с творческой молодежью Глава государства говорил о возобновлении в стране производства музыкальных инструментов:

— Сделано для вас многое, а что касается того, чтобы человек мог творить, для вас сделано все. Что творческому человеку надо? Кроме всего прочего, нужен инструмент.

Александр Лукашенко поручил в течение двух лет восстановить и отремонтировать то, что есть, и наладить производство новых инструментов. Два года прошло. Мы побывали на предприятиях «Фабрика фортепиано» и «Зонта» и узнали, как и сколько музыкальных инструментов производят в нашей стране сегодня.

Регулировщик музыкальных инструментов Ольга Болтовская.

Дело идет как по нотам

Люди постарше хорошо помнят Борисовскую фабрику музыкальных инструментов, которая выпускала до 2000 фортепиано в месяц. Их скупали со всего Советского Союза и не только. В 2006 году производство закрылось. Однако по поручению Президента его возродили. В Минске была создана «Фабрика фортепиано», где вновь выпускают инструменты под привычным брендом «Беларусь».

Костяк предприятия — мастера еще советской закалки, многим уже под 70 лет. 

— У нас работают 25 человек, — уточнила корреспонденту «Р» директор «Фабрики фортепиано» Рената Мартынович. — В нашей стране пока еще нет производств, которые обучают изготовлению фортепиано. Поэтому мастера сами воспитывают себе смену — передают опыт и навыки. На обу­чение специалиста уходит не менее двух лет. 

Регулировщик Мартин Болтовский.

Фабрика выпускает классические акустические фортепиано. Ручная сборка, поэтому каждый инструмент с присущим только ему оттенком звучания. Цена вопроса — около 9000 рублей. Изготовление начинается со склеивания корпуса. Мощный пресс склеивает остов будущего инструмента из ели и сосны. На борисовской фабрике на этап тратили два дня, а теперь — 20 минут. Прогресс налицо. Корпус собран идеально, подогнан с точностью до миллиметра. Иначе инструмент не будет правильно звучать. Дальше за дело берутся мастера. Собирают механику. Например, вставляют грузики в клавиши — процесс взвешивания. По окончании всей сборки на крайней левой клавише мастер оставляет свою фамилию. Следующий этап — обыгровка инструмента. На автоматической машине в изолированной комнате. 15 минут ее «игры» заменяют полгода реальной эксплуатации. Такой вот ресурсный тест. 

После сборки и обыгровки идет настройка инструмента, четыре раза. Сразу нельзя настроить до нужной частоты в 442 герца: лопнут струны. Мощная чугунная рама держит натяжение 222 струн, а это давление до 16 тонн. И, наконец, финальная интонировка, чтобы фортепиано обрело ровное насыщенное звучание. Итого на сборку каждого инструмента уходит два месяца.


На сборку каждого инструмента уходит два месяца.

— В прошлом году мы выпустили 669 фортепиано, а уже в первом полугодии этого — 464 инструмента, — продолжает Рената Мартынович. 

Большая часть работы — ручная, с душой и вниманием к деталям. Как, например, доводчик на крышке, чтобы она не била по пальцам. Из таких важных мелочей и складывается общее впечатление о производителе. Финальная полировка и упаковка. Красавцы в черном лаке, а скоро и в белом, с гордой надписью «Беларусь» отправляются заказчикам. 

Собрано золотыми руками

На встрече с творческой молодежью два года назад Президенту также показали возможности уникального электронного миди-баяна, созданного ООО «Зонта» в Молодечно. Баян способен воспроизводить звуки самых разных музыкальных инструментов, выполняя роль своеобразного мини-оркестра. 

Сборщик язычковых инструментов Татьяна Сорока. 

Предприятие «Зонта» выпускает баяны, гармони и аккордеоны с 2006 года. Здесь работают 25 человек, как и на «Фабрике фортепиано». Правда, выпускают все сами — от листа фанеры до готового инструмента. Даже самые мелкие детали — рычаги, клапаны, кнопки, толкатели и пружинки — делают на «Зонте». Поэтому и масштабы производства куда скромнее — около 60 инструментов в год. 

В 2018-м, судя по заявкам от музыкальных учреждений по всей стране, требовалось обновить более 600 одних только баянов. На предприятие пошел поток заказов, пришлось даже расширяться. 

Начальник производства Владимир Стасевич.
— Спрос и сейчас значительно превышает предложение, потому что создать инструмент — трудоемкий ручной процесс, — рассказывает начальник производства Владимир Стасевич. — На изготовление одного баяна требуется три месяца. Инструменты мы производим индивидуально под музыканта. В линейке по размерам три типа баянов: «пионер», «медиум» и «гранд». Они отличаются друг от друга лишь урезанным диапазоном. 

В Гродно «Зонта» закупает кожу для ремней и фурнитуру. Латунь, дюраль и алюминий также белорусские. Ель для резонансных частей инструментов — из северных районов страны. 

— Некоторые детали и материалы закупаем за рубежом, — продолжает Владимир Стасевич. — Например, 2,2-миллиметровую кожу на басовые голоса — в Германии, натуральный перламутр на кнопки и целлулоид — в Италии, в Чехии — кусковую планку для комбинированного аккорда.

В баяне 2000 деталей. Одних только голосовых планок порядка 800 штук. Поэтому работа местных мастеров сродни ремеслу часовщиков: филигранная сборка даже самых мелких механизмов и узлов. Первый этап производства — подготовка, которую выполняют токари и фрезеровщики. Затем идет сборка правого и левого клавиатурных механизмов, клепаются аккорды. Далее мастера оклеивают резонатор и монтируют аккорд. Корпус инструментов не красят, а обкладывают целлулоидом. Этот материал вымачивается в ацетоне и специальным клеем крепится на корпус. Затем корпус полируется. Дополнительные украшения — по вкусу клиента. Например, «Харошкі» попросили нанести название ансамбля на меха гармони. Настройщик и вовсе уникальный работник — один на все производство. Он стачивает напайку на голосах. Делает и интонировку. Одна планка звучит в унисон с тюнером, а вторая повышается или понижается — так рождаются обертоны.

Изготовление голосовых планок. 

Музыкальный мастер Михаил Ситько.

На фабрике также шьют чехлы и ремни для инструментов, устанавливают миди-системы. С такой системой «Зонта» сделала баян для концертов. Он сочетает в себе восемь инструментов. Есть инструменты и с радиомикрофонами, что ловят в радиусе до 80 метров.

Сборщик механики Дмитрий Курец.

Лишь примерно 5 процентов клиентов «Зонты» — физлица. Цены на гармони начинаются от 2500 руб­лей, на баяны — от 5000 рублей, аккордеоны — от 8500 рублей. Дешевле создать качественную вещь ручной работы просто невозможно. Заказчики «Зонты» есть даже из Италии, с родины аккордеона. Иностранным музыкантам нравится звучание нашего аккорда, с неповторимой восточноевропейской окраской.

КОМПЕТЕНТНО

Начальник управления капитального строительства и материально-технического снабжения Министерства культуры Борис Новиков уточнил корреспонденту «Р», что во исполнение поручения Главы государства организована работа по расширению и организации производства отдельных видов музыкальных инструментов, а также созданию школ белорусских мастеров по их изготовлению и ремонту.

В стране налажено производство музыкальных инструментов: пианино — ООО «Фабрика фортепиано» (г. Минск); балалайки, домры — ИП Макаревич Р. О. (г. Пинск, Брестская область); баяна, гармони, аккордеона — ООО «Зонта» (г. Молодечно, Минская область); гитары — ЧПУП «Кибиньгитарз» (г. Гродно); цимбал — ИП Вашкевич М. А. (г. Борисов, Минская область), ЧПУП «Кибиньгитарз» и ЧТПУП «Фабрика музыки» (г. Минск).

За счет средств, предусмотренных в Государственной программе «Культура Беларуси» на 2016—2020 годы и иных источников, организации системы Министерства культуры в прошлом году закупили более 1000 и отремонтировали более 2000 музыкальных инструментов. В прошлом году в организации культуры и учреждения образования передано 642 пианино. А за январь — июнь этого года передано 405 и отремонтировано 210 пианино. Кроме того, за этот период закуплено 139 других музыкальных инструментов, в том числе у белорусских производителей.

Для организации обучения учащихся мастерству изготовления и реставрации музыкальных инструментов в УО «Белорусский государственный университет культуры и искусств» с сентября 2019 года в учебные планы введена дисциплина «Реставрация и изготовление струнно-смычковых музыкальных инструментов (скрипка)». Также на базе Пинского индустриально-педагогического колледжа филиала УО «Брестский государственный технический университет» в 2019/2020 учебном году открыто объединение по интересам для обучения всех желающих мастерству производства и ремонта музыкальных инструментов. В процесс обучения привлечены специалисты музыкального профиля из учреждений образования сферы культуры УО «Пинский государственный колледж искусств» и ГУО «Пинская школа искусств № 1».

ikras@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК , Алексей МАТЮШ