Минск
+23 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Семья из Жабинки превратила дом в творческую студию

Мелодия для семейного оркестра

Скрипка, цимбалы, картины бисером, поделки из соломы и глины, фотоработы... Небольшая квартира в Жабинке, где живет семья Дулевичей, напоминает центр детского творчества. Неиссякаемую энергию пятерых детей супруги Марина и Дмитрий направляют в музыку, пение, рукоделие. И радуются неподдельной тяге детишек к прекрасному.



— Мы с мужем поначалу думали, что у нас будет максимум двое детей, а получилось вон сколько! — Марина с удовольствием рассказывает о том, как росла их большая дружная семья.

В 2001 году она работала в деревне Яковчицы Жабинковского района заведующей сельским клубом. Молодую активную участницу самодеятельности взяли туда на работу без образования. Уже потом заочно девушка окончила Могилевский колледж искусств. Однажды на танцах она познакомилась с молодым человеком, приехавшим в клуб из соседнего Каменецкого района.

За знакомством была свадьба, а потом на свет появилась Лиза. Старшая дочь. Сегодня она — без пяти минут абитуриент академии искусств. В детстве интересовалась вышивкой бисером, потом взялась за кисть, а в последние годы всерьез увлеклась фотографией. Марина советует мне открыть ее страничку в социальной сети:

— Туда Лиза выкладывает свои работы. Очень красиво получается. Снимает подруг, обрабатывает портреты в компьютере. Уже пробовала себя на свадьбах. А что? Хороший фотограф сегодня может прилично заработать. Пусть еще немного подучится, диплом получит...

Марина Дулевич

В прицеле объектива — ее сестры. 11–летняя Ульяна и 14–летняя Аня. Им не терпится рассказать о том, как непросто делать изделия из соломы:

— Материал собрать нужно, замочить, потом плести. Целая наука, понимаете? — наперебой говорят девчата, демонстрируя соломенный скрипичный ключ, шкатулку, макет церкви, скрипку со смычком. Эти поделки во многом отражают их увлечения. Аня музицирует на скрипке, поет в хоре воскресной школы.

Она в семье Дулевичей — приемная дочь. Марина — ее тетя. Родных отца с матерью в свое время лишили родительских прав. Так что Аня стала пятым ребенком в этом доме.

Кстати, именно Аня приобщила Дулевичей к музыке. Она сама захотела освоить скрипку. А уже за ней подтянулась Ульяна. Только ее выбор пал на цимбалы. Сейчас девочка осваивает фортепиано, играет в оркестре. На различных концертах — как школьных, так и районных — сестры частые гости. Не исключено, что скоро, рассказывает Марина, у них будут выступления в глубинке:

— С недавнего времени я заведую автоклубом. Он обслуживает те уголки района, где стационарные клубы уже закрыли. Буду выезжать с самодеятельностью с участием народных мастеров. Предложу своим девочкам поиграть для сельчан.

Сестры Анна и Ульяна

Если Лиза уже определилась с будущим, то Аня пока в процессе. Восьмилетняя Алеся по секрету сказала, что сестренка хочет стать педагогом, как ее бабушка. Младшие дети — Алеся и пятилетний Святослав — пока, конечно, о будущем не думают. Но увлечения, которые им предлагают родители, принимают с охотой. Свободного времени на праздное безделье у детишек попросту нет. И это правильно, не сомневается Дмитрий:

Опасных соблазнов сейчас слишком много. А уберечь от них можно только увлечениями. Конечно, для родителей это непросто. Репетиции, факультативы, кружки... Одну привез, другую отвез, а там уже за третьей надо ехать. Собираю их по Жабинке, как цыплят, — смеется Дмитрий. — Больше устаешь, чем на работе. Но эта усталость приятная. Особенно когда видишь результат.

Глава семейства — предприниматель. Занимается электрогазосваркой. Работа тяжелая и в отличие от профессии супруги далека от творчества. Но, признается Дмитрий, дети и их увлечения цементируют семью. Растворяясь в заботе о них, забываешь о мелких неурядицах и больших проблемах. А потому вместе они счастливы как дома за семейным застольем, так и в путешествии. Вот в прошлом году взяли и все вместе сорвались в поездку по замкам Беларуси. Как всегда, продолжает Марина, к делу подошли креативно:

— Разбили две копилки. В одной были рубли, в другой — двухрублевые монеты. Прокатились от Мира до Новогрудка. Когда мы в кафе оставили около 90 рублей мелочью, официанты на нас недовольно косились: мол, где ж столько монет насобирали? А нам было весело!

На прощание девочки подарили мне самодельного домовенка. На счастье. В этой семье его столько, что они с легкостью делятся им с каждым гостем.

mityakov@sb.by

Фото автора и Елизаветы ДУЛЕВИЧ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...