Мелочи, которые греют

Помощь бывает бескорыстной
История с одной стороны обыденная. Беженцы из Украины — муж и жена — с малыми детьми волею судьбы оказалась на Могилевщине. Бежав от войны, бросили все: дом — полную чашу, хорошую работу. Дальняя родня приютила. Спасибо. Но у них на пятидесяти «квадратах» своих четыре рта. Кормить тоже надо. Молва грустную историю разнесла. Кто–то написал о бедолагах на своей страничке «ВКонтакте». И пошло–поехало. Один прочел, другой. Повздыхали, поохали, посочувствовали... Дальше этого у многих не идет. Но ссылка об этой семье попала «в личку» молодой осиповчанки Марины. Ей около тридцати. Сейчас в декретном отпуске по уходу за младшим. Старшему ребенку пять. То есть, понятное дело, деньги в семье не лишние. Но Марина, у которой забот полон рот, которая целыми днями между детсадом, готовкой, уборкой, памперсами, о несчастных беженцах не забыла. Собрала вещи старшей дочки, из которых та уже выросла, кое–какие продукты и отыскала тех, кто нуждался в ее помощи.

Когда мы с ней созвонились, я планировала приехать, пообщаться с ней, с беженцами — оказалось, что эта семья из Украины не первая, кому Марина помогает. Оказывается, в однокомнатную квартиру, доставшуюся молодой матери по наследству, она немногим ранее пустила других беженцев. Могла бы, конечно, ее сдавать. Была бы прибавка к семейному бюджету. Но рассудила: у людей нет крыши над головой, надо помочь. О том, чтобы наживаться на чужом горе, даже не думала. Жили украинцы у нее бесплатно. Несколько месяцев. Правда, по словам Марины, вроде нашли новый угол, работу в Могилеве. «Съедут, пущу эту семью с детьми туда жить», — обмолвилась молодая мама. И категорически отказалась «светиться» в прессе. Потому что уверена: не сделала ничего особенного, не достойна того, чтобы о ней писали. «Что вы все обо мне расспрашиваете? Я обычный человек, которых тысячи». В этом, наверное, еще большая ценность таких людей. Они совершают благие поступки, не осознавая того, что этим своим бескорыстием и выделяются из сотен, тысяч других.

Бытует мнение, что в наше время меркантильность занимает высокий пост, и многие ей поклоняются. Увы, похоже на правду. Сколько людей вокруг дружат не с людьми в смысле их человеческих качеств, а со статусами. С теми, от кого можно что–то иметь. С теми, с кем престижно. «Люди одного круга», «одного уровня»... Все покупается, на все навешиваются ярлыки и ценники. И это все — не вещи. Мужчины оценивают как товар женщин, дамы — кавалеров. И те и другие приятельствуют с теми, кто удобен. У одного хоть должность и мелковата, зато уютный коттедж в пригороде. Будет куда поехать на пикники–шашлыки. Другой в стоматологической клинике работает. Свой доктор тоже всегда пригодится. Третий хоть и небогат, зато служит «в органах», стало быть, тоже человек нужный... Так вот и дружат. Возможно, даже помогают друг другу. Может, конечно, и есть в этой дружбе и взаимопомощи что–то искреннее. Хотя сдается мне, что все построено на принципе «ты мне — я тебе». А бескорыстие и доброта тем и ценны, что ничего не ждут взамен. Не надеясь, что им отплатят той же монетой. Здесь. Или в следующей жизни.

Я вот недавно узнала, куда по вечерам частенько пропадает один мой добрый знакомый. Знаю его уже много лет. Хороший парень. Сильный. Внимательный. И — холостой. Потому первая мысль была — наконец встретил ту единственную. Оказалось, девушка у него действительно появилась. Но даже эта судьбоносная встреча не позволила ему отказаться от того, что он, по его собственному убеждению, делать должен. Несколько раз в неделю он мотается к ровеснику, живущему по соседству, который прикован к постели. Так случилось — неудачно нырнул. И не то чтобы Сашка с Мишкой когда–то особо дружили. Просто Сашка однажды осознал, что Мишке совсем туго. А те самые близкие друзья, что должны бы как–то поднимать его дух, поднимают вместе с Мишкой рюмки. Топят его горе в водке. Им так удобнее. Им без водки у Мишкиной кровати неуютно. Этих друзей Саня разогнал. Теперь таскает Мишке умные книжки и художественные фильмы, основанные на реальных событиях. В которых — о силе человеческого духа. О том, что если человек захочет, может перевернуть горы.

А ведь порой, чтобы помочь человеку, этого и не нужно. Недавно была свидетелем странной сцены. В деревне двое мужиков наспех приколачивали доски к полуразвалившемуся забору. Не собственному. Соседкиному. Одна, говорят, живет бабенка. Без мужа. Но помощи не просит. Гордая. А нам ведь нетрудно... Казалось бы, мелочь. А греет. И не только ту сельчанку, которой эти двое самых обычных мужичков, из тех, что пройдут мимо и не вспомнятся никогда, помогли.

olgak53@mail.ru

Советская Белоруссия № 104 (24734). Четверг, 4 июня 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter