Мелкотоварное производство против бедности

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций провела новое исследование по мировым перспективам мелкого молочного производства. Повышение конкурентоспособности молочных продуктов, производимых в развивающихся странах, может способствовать снижению уровня бедности и улучшению условий жизни сельских жителей во многих развивающихся странах, заявила ФАО в новом докладе, посвященном производству молока в мелких фермерских хозяйствах.

«Мировой спрос на молоко возрастает на 15 млн. тонн ежегодно, и это происходит в основном за счет развивающихся стран. Производство этого дополнительного количества молока в мелких фермерских хозяйствах способно обеспечить рабочими местами 3 млн. человек, и это только на стадии начального производства», — сказал Самуэль Ютци, директор отдела животноводства и ветеринарии ФАО.

По его словам, предоставляется уникальная возможность для создания устойчивых производственных цепей по молочным продуктам, которые будут удовлетворять потребности местных жителей и мирового рынка. Поэтому рациональное развитие сектора молочных продуктов может внести существенный вклад в искоренение голода и бедности.

В молочном производстве, по оценкам,  занято примерно 150 млн. мелких домашних хозяйств, что составляет где-то 750 млн. человек. Большинство из них проживает в развивающихся странах, говорится в исследовании «Статус и перспективы молочного производства в мелких фермерских хозяйствах — мировой прогноз». В мире средний размер молочного стада в домашних хозяйствах составляет 2 коровы, дающие в среднем 11 литров молока в день.

Мелкие производители молока обладают конкурентными преимуществами по производственным затратам, и поэтому, если производство хорошо организовано, у них есть потенциал конкурировать с крупными высокотехнологичными молочными фермерскими предприятиями в развитых и развивающихся странах. За некоторым исключением, мелкие фермеры могут получать большую прибыль с каждого литра молока. Они также сравнительно спокойно относятся к повышению цен на корма, так как покупают их в небольших количествах.

Рост потребительского спроса в развивающихся странах, подстегиваемый ростом численности населения и доходов, предоставляет широкие рыночные возможности для мелких производителей, говорится в докладе. Рациональное управление фермерским хозяйством, увеличение поголовья скота, дающего молоко, и увеличение доходов от производства молока могли бы с легкостью повысить производительность фермерских хозяйств, которая в настоящее время находится на сравнительно низком уровне. Развитие сектора молочных продуктов поэтому может стать сильным инструментом снижения бедности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?