Мелкий шрифт на маркировке
07.02.2007 01:00:00
Читателю отвечает заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Сергей ИВЛЕВ:
— Технические нормативные правовые акты имеют значительный объем и в периодических изданиях не публикуются. Правила маркировки продукции в настоящее время устанавливает государственный стандарт СТБ 1100-98 “Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования”, который предусматривает, что наименование продукта, в том числе и его отличительные качества, должны быть изложены шрифтом высотой не менее 2 миллиметров. К отличительным качествам относятся состояние и специальная обработка (например, “охлажденный”, “замороженный”, “стерилизованный”, “термизированный” и так далее). Но производители, к сожалению, иногда нарушают требования стандартов.
Сейчас готовится новая редакция СТБ 1100. Ваше предложение направлено разработчикам для учета. Новая редакция интересующего вас стандарта будет выслана на ваш адрес.