Мелкий чеснок? Устраним причину

Причин уменьшения зубчиков чеснока может быть несколько. Прежде всего необходим здоровый посадочный материал диаметром не менее 3 сантиметров. Из яровых сортов для посадки надо брать только крайние, самые крупные зубчики. Дольки из середины головки и неправильной формы для этого не годятся.

Поскольку корневая система чеснока развита слабо и в землю проникает неглубоко, для него необходимо выбирать участки с легкой, плодородной, постоянно влажной почвой в корневой зоне. К влажности грунта более требователен яровой чеснок, и даже кратковременное пересыхание земли, особенно в начале роста растения, приводит к получению низкого урожая.

Особое внимание следует уделить предпосевной обработке чеснока. Зубчики перед посадкой замачивают в крепком растворе марганцовки на шесть часов. Немаловажное значение имеет и то, после каких культур чеснок будет расти. Лучшими предшественниками для него являются бобовые, ранняя белокочанная и цветная капуста, тыквенные, зеленные. Нельзя выращивать его после лука, чеснока, картофеля и томатов. Очень важно соблюдать еще одно условие — чеснок не должен возвращаться на прежнее место раньше чем через три-четыре года.

Существенную роль играет время посадки. Так, яровой чеснок сажают ранней весной. Грядки для него готовят осенью. Вносят на квадратный метр до 6 кг перегноя или хорошо перепревшего компоста, а также 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

Зубчики лучше сажать в бороздки глубиной 5—6 см, а не вдавливать их в землю. Бороздки надо посыпать золой, а посадки для сохранения влаги замульчировать торфом или перегноем.

При осенней посадке за неделю до этого необходимо приготовить грядку, с тем, чтобы земля немного осела под действием дождей, поскольку на рыхлой зубчики сильно втягиваются в почву. Посадки следует замульчировать торфом, опилками или листьями деревьев. Это предохранит почву от образования корки, а чеснок от вымерзания.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?