Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Какова отдача мелиоративных земель

Мелиоративный гектар: расписание на завтра

Общая площадь мелиорированных земель составляет примерно 3,4 миллиона гектаров. Из них 2,9 миллиона приходится на сельхозугодья. За последние годы площадь таких земель практически не поменялась. При этом пахотные и луговые распределяются почти поровну — первых примерно на 0,1 миллиона гектаров меньше. На мелиорированных землях сельхозпредприятия выращивают зерновые и зернобобовые, сахарную свеклу, картофель, овощи и, конечно же, кормовые культуры. И получают весомые урожаи при условии, что сельхозкультуры не испытывают дефицита влаги. По крайней мере, получили ее не столько, сколько в прошлом году.



Основная часть мелиорированных земель приходится на Брестскую, Гомельскую и Минскую области. В 15 районах они занимают более половины сельхозугодий, обеспечивают основное производство растениеводческой продукции. В Витебской и Могилевской областях такие угодья отличаются высокой распаханностью. При этом у них есть особенность: эти регионы испытывают недостаток высокопродуктивных луговых земель. На Витебщине, например, обеспеченность улучшенными луговыми землями почти в полтора раза меньше, чем в других областях. Отсюда и соответствующая отдача.

Какие урожаи получают сельхозпредприятия на мелиорированных землях?

Одно из них — СПК «Федорский» Столинского района более чем с 10 тысячами гектаров сельхозугодий. Практически все они когда-то осушенные болота. В хозяйстве действуют крупный комплекс по откорму КРС, три молочно-товарные фермы — всего около 20 тысяч голов КРС. Оно полностью обеспечивает себя травяными кормами. Закупает лишь часть зерна. Правда, в 2018 году из-за недостатка влаги его урожайность была ниже, чем в предыдущем. Тогда с каждого гектара намолотили по 43 центнера зерна, в прошлом — по 28. В этом рассчитывают на более весомый колос. Порадовала кукуруза. Урожайность ее зерна свыше 100 центнеров. На условную голову скота заготовили по 26 центнеров кормоединиц фуража. Часть его осталась с предыдущего года. Поэтому все поголовье будет получать полноценные рационы до зеленого конвейера-2019. Картофель и сахарную свеклу кооператив не выращивает. Практически все растениеводство работает на производство молока и мяса.

Примерно 80 процентов мелиорированных земель приходится на ОАО имени Василия Захаровича Коржа Солигорского района. На них выращивают в основном травы, зерновые. В прошлом году посадили 12 гектаров картофеля. Он, как и другие культуры, изнемогал от жары. На круг получили примерно по 100 центнеров клубней. При благоприятных погодных условиях намолачивали по 40 и более центнеров маслосемян рапса, собирали приличные урожаи зерновых. По крайней мере, на 10—12 больше, чем в предыдущие годы. Раньше обычного начала подсыхать кукуруза.

Год на год не приходится. Если проанализировать использование мелиорированных земель, то в целом на них получают приличные урожаи. Официальных данных об отдаче таких угодий за 2018 год еще нет. В позапрошлом, например, по данным Национального статкомитета, во всех регионах зерновые и зернобобовые на осушенных землях занимали свыше 610 тысяч гектаров. Это немногим более четвертой части от общей посевной площади. На них после доработки собрали почти 1830 тысяч тонн зерновых и зернобобовых при средней урожайности 30,1 центнера с гектара. В течение 2011—2017 годов такие угодья иногда были щедрыми: валовые намолоты зерновых и зернобобовых трижды превышали 2 миллиона тонн, а рекордная урожайность после доработки была в 2015-м — 34,2 центнера с гектара.

Примерно от 7 до 9,5 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых высевали на орошаемых землях. За последние 8 лет с каждого получали их после доработки от 32,3 до 43,2 центнера. По 316—484 центнера с гектара накапывали сахарной свеклы на осушенных землях, 176—276 — картофеля и по 140—300 центнеров собирали овощей.

В Госпрограмме развития агробизнеса на 2016—2020 годы есть подраздел «Сохранение и использование мелиорированных земель». Намечено немало мероприятий по реконструкции мелиоративных систем, созданию и поддержанию оптимального для сельхозрастений водного режима. Все подчинено наращиванию валового сбора сельхозпродукции. За счет увеличения мелиорированных земель валовой ее сбор к концу пятилетки должен возрасти примерно на 0,4 миллиона центнеров кормоединиц в год.

zybulko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...