Исследование в регионах: где сельчане покупают технику, пользуются ли рассрочкой, и как поживают местные изобретатели-кулибины

Мехподворье

Сегодня мало кто из сельчан представляет себе труд на земле без помощника с приставкой «техно». Иначе о какой производительности и эффективности речь… 

В помощь на сотках еще и техника, которая сделана своими руками. Пусть порой и неказиста, но зато подогнана под особинки и характер хозяина. Причем движок и количество «лошадок», которые экономно поглощают топливо под простеньким капотом, адаптированы под агроусловия на конкретных сотках.

Где они покупают технику? Пользуются ли рассрочкой? Приобретают ли сразу на несколько семей, а может, берут в райповских сельмагах в беспроцентный кредит мотоблоки, газонокосилки, опрыскиватели, кормозапариватели, доильные аппараты и зернодробилки?

И как поживают местные изобретатели-кулибины? Об этом — в исследовании наших корреспондентов в регионах.

МОГИЛЕВЩИНА

Полный отжим

Более 450 человек в месяц приезжают к кличевскому фермеру переработать яблоки на сок

В ТАКОЙ урожайный год, как нынешний, яблоки не так трудно вырастить, как упорядочить и переработать. Сдавать яблочное сырье — самый простой и необременительный вариант. А вот извлечь из продуктов и сохранить весь витаминный запас для зимнего времени — дело более хлопотное. Яблочный сок в этом смысле беспроигрышный вариант. Нынче «Журавінкі» у многих сельчан жужжат целыми днями, отжимая ценный продукт. Но на это необходимо потратить большой временной ресурс. Жителям Кличевского района в этом смысле повезло — вот уже 18 лет «соковый цех» исправно работает на подворье у фермера Виктора Артемьева. 40 литров сока здесь отжимают за 15 минут из двух мешков яблок, и обходится эта услуга в 6 рублей.



К СЛОВУ, сок здесь можно изготовить практически из любых фруктов и овощей. Из двух мешков моркови, например, тоже получается 40 литров целебного напитка. Везут сельчане тыкву, виноград, черноплодную рябину. Некоторые гурманы к мешку яблок добавляют 3—4 килограмма апельсинов. Приходилось изготавливать и свекольный сок, который по вкусу похож на парное молоко. Не берет соковыжималка только сливы, сок которых без термообработки невозможно отделить. 

Не вдаваясь в детали технологии, надо сказать, что эффективность отжима на этом оборудовании многократно выше, чем в «Журавінках» и кустарно изготовленных прессах. Причем сок отлично фильтруется и получается осветленный, хозяевам остается его простерилизовать и закатать в банки. Хотя многие клиенты уже пользуются советом Виктора Артемьева и готовый сок замораживают — этот напиток сохраняет витамины и радует зимой живым яблочным ароматом.

Услуга пользуется популярностью не только у местных жителей. В Кличев к фермеру Артемьеву с яблочным урожаем едут из Могилева, Бобруйска, Быхова, Осиповичей. Из столицы, например, чаще всего приезжают уроженцы Кличевщины, которые знают о местном изобретателе, обустроившем это востребованное производство. 

Виктор Артемьев на родине человек известный. Творческий дух изобретателя рождает и созидает проекты в самых разных направлениях. Это и экологическое земледелие, и разведение калифорнийских червей, и круглогодичное овощеводство в отапливаемых теплицах. Но с августа по конец октября созданная собственными руками соковыжималка выходит на первый план и в «промышленных» объемах работает практически целыми днями.

Кстати, после производственного цикла остается яблочный жом, который в прежние годы Артемьевы успешно использовали в замкнутом сельхозпроизводстве, в частности для питания калифорнийских червей. Только вот популярность этого вида экологического земледелия, благодаря просветительской миссии фермера Артемьева, настолько выросла в Кличеве, что жом клиенты забирают на собственные подворья — многие местные жители уже приобщились к очередной новации и сами разводят калифорнийских червей.

Очереди на подворье к Артемьевым практически не выстраивается. И все благодаря четкому организационному подходу хозяина — он привык беречь и свое, и чужое время. Люди к нему приезжают строго по записи. По отработанной схеме два мешка яблок в одну закладку соковыжималка, установленная в отдельном помещении, перерабатывает за 15 минут. 

Об экологичности получаемого продукта Виктор Артемьев позаботился сразу: все рабочие детали из нержавеющей стали, емкости непосредственно для сока из специальной пищевой стали. И даже решетки для отжима — из березы, считающейся пищевым деревом. 

Каждый год свое соковыжимальное оборудование Виктор Петрович совершенствует, максимально его автоматизируя, стараясь не только повышать эффективность, но и снижать трудоемкость процесса. Несколько лет назад подключили мини-мойку высокого давления. Но обслуживание процесса на самом деле не такое простое, как может показаться на первый взгляд. При таком плотном графике работы необходимо все операции делать быстро и четко — без навыка, смекалки и ловкости не обойтись. Поэтому, когда вместо хозяина за «пульт управления» встают его дети, племянники, родственники, им за труд всегда положена равная доля в бизнесе.

Очень важно, считает Виктор Артемьев, уважать не только собственный труд, но и интересы тех людей, которые обращаются за услугой. Поэтому все производится на глазах у заказчика, который тоже участвует в процессе. Более 450 человек в месяц приезжают к Артемьеву со своим урожаем. Большинство уже не в первый раз. В планах фермера дальше развивать производственный цикл, установив оборудование для пастеризации, розлива и герметичной упаковки сока прямо на месте.

Диана ГАРАНИНОВА, «СГ».

garaninova@sb.by

Фото Нины ИЗОХ.

ГОМЕЛЬЩИНА

Где выгоднее покупать мотопомощника


ВАЛЕРИЙ ЛАПУШКИН (на снимке) из поселка Большевик Гомельского района свой трактор собрал фактически из запчастей и теперь на нем может перепахать огород не только себе, но и соседу Юрию Дендикову.

В хозяйстве у трудолюбивого Валерия 31 сотка земли: 6 — возле дома, а остальные 25 — в соседней деревне Роги, где остался дом с участком от родителей. Перелопатить все это вручную очень непросто, а потому приходилось искать частников для вспашки этих соток и платить кругленькую сумму. А потом еще вручную по углам перекапывать огрехи. Иногда и сам, превозмогая боль в спине и пояснице, обрабатывал почву, подготавливая для посадки картофеля, грядок и малины. В сельских магазинах малогабаритной механизированной техники нет, а потому Валерий Михайлович пробовал искать в гомельских специализированных торговых точках, где огромный выбор бензоэлектроинструментов, мототехники, мотокультиваторов и мотоблоков. 

— Понятно, хорошая техника не может стоить дешево, — размышляет сельчанин. — Можно купить китайские «эконом-модели». Однако их хватает от силы на 1—2 сезона.

Когда сосед предложил за копейки купить сломанный трактор, Валерий Михайлович согласился. Когда есть мозги и не боишься никакой работы, можно отремонтировать любой агрегат. 

— Осталось только масло поменять, колеса подкачать и залить бензин, — говорит местный Кулибин. — И можно будет за считаные часы перепахать и свой огород, и Юрия Никитича. 

У ХОЗЯЙСТВЕННОГО дачника-пенсионера Виталия Фролова из Зеленого Острова, что в Буда-Кошелевском районе, есть все — от газонокосилки и бензопилы до мотоблока. 

— Здоровье уже не то, и обработать 20 соток земли с каждым годом все сложнее, — рассказывает Виталий Владимирович. — Мотоблоком доволен. Это как малогабаритный трактор с различными навесными адаптерами. Он и землю вспашет, и посеет, и картошку выкопает, и урожай привезет, а зимой и снег поможет убрать. А если подсоединить к мотоблоку прицеп, он превратится в мини-трактор, без которого трудно обойтись на участках, удаленных от дома или хозяйственных пристроек.



Виталий считает, что технику надо покупать в специализированных магазинах, имеющих договорные отношения с известными отечественными производителями. Он по одной единице приобретал каждую весну, когда торговля предлагала различные скидки и акции. Сегодня на рынке большой выбор мототехники. Правда, цены разные, а потому есть смысл их поизучать, чтобы хоть как-то сэкономить.

Да, купить технику для обработки почвы дорого, зато насколько это облегчает труд сельчанина и, конечно же, позволяет сэкономить время и сохранить здоровье. У хозяйственной семьи Фроловых огород, можно сказать, образцово-показательный — земля после уборки урожая перекопана. Виталий ждет позднюю осень, чтобы обрезать плодовые деревья, малину и виноград. Если бы не было специальных приспособлений, эти работы пришлось бы растянуть на целый месяц. 

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ».

vakulich@sb.by

Фото автора и Павла ЧУЙКО.

ГРОДНЕНЩИНА

Автотрактор Васильяна заменяет лошадей

КУЗНЕЦ из деревни Старовщина Щучинского района Армен ВАСИЛЬЯН сделал своими руками автотрактор, аналога которому нет. Незаменимое в подсобном хозяйстве транспортное средство успешно прошло регистрацию и получило номерной знак.



НЕБОЛЬШАЯ деревушка Старовщина в Щучинском районе за свою жизнь повидала немало мастеровитых сельчан. Но такого, как Армен Васильян, здесь не было. Он приехал с семьей в здешние места из Армении тридцать лет назад. Сейчас односельчане уже по праву считают Армена Владимировича местным. Трудолюбивый от природы, он брался за любую работу, мечтая о собственной кузне. Построив мастерскую своей мечты, стал ремесленником.

Плуги, окучник, культиватор, картофелесажалка, прицеп с гидравликой — весь этот инструмент, используемый на приусадебном участке, кузнец сделал своими руками. Но главное творение мастера — автотрактор, который удивляет даже видавших виды.

— Когда еду на нем в райцентр, люди из автомобилей едва не выпадают, фотографируя на мобильный телефон мой автотрактор. Бывали случаи, когда особо любопытные ехали следом, пока не остановлюсь, чтобы сфотографироваться со мной и узнать, где такую машину приобрел, — рассказывает Армен Владимирович.

На вид марку этого транспортного средства определить сложно. Местный Кулибин использовал детали от автомобилей «Волга», «Мерседес», «Москвич», «Жигули», «Фольксваген» и тракторов. Вынашивал проект годы, а осуществил задуманное за 36 месяцев.

Под капотом двигатель мощностью 75 лошадиных сил, скорость — до 40 километров в час, расходует на 100 километров 6 литров бензина.

Мастер говорит, что использует изобретение и как автомобиль, когда надо ехать в город, и как трактор, если требуется прицепить агрегаты для возделывания приусадебного участка.

— Родился в деревне, и с детства знаком с трудом на земле. Лошадей сейчас на селе нет, а купить технику далеко не всем по карману, поэтому и задумал облегчить труд с помощью такого изобретения, — уточняет Васильян.

В Старовщине из коренных жителей в основном остались пожилые, в последние годы горожане скупают здесь дома под дачи. И местные, и приезжие нередко обращаются за помощью к кузнецу — огород вспахать или привезти что-нибудь. Армен Владимирович в помощи не отказывает, денег за услугу не берет. Такой у него принцип. 

Васильян так объясняет свои взаимоотношения с односельчанами:

— Я живу в Старовщине уже больше, чем на родине. Эта земля стала для меня дорогой, прижились мы здесь, все по душе.

Сделал кузнец своими руками для деревни, где семья из далекой Армении пустила корни, особый подарок: выковал крест, который, как оберег, установили в освященном месте.

Достаточно лишь взглянуть на приусадебный участок Васильянов, чтобы понять: здесь живут настоящие хозяева! И деревенский дом у них со всеми удобствами. Из необычных изобретений в глаза бросается бочка для полива. Вода в нее из речки закачивается при помощи механизма… от бензопилы.

А мастер с золотыми руками уже вынашивает новый план:

— Хочу собрать полноприводной трактор с погрузчиком. Такой в деревне тоже пригодится.

Елена СЕМЕНОВА.

semenova@sb.by

Фото Татьяны СТУПАКЕВИЧ.

ВИТЕБЩИНА

Железные волшебники

ПОЗВОЛИТЬ себе на подворье заводскую, даже подержанную технику, рынок которой представлен достаточно богато, могут немногие. Однако не перевелись на селе изобретательные, креативные труженики, успешно использующие самодельную технику. Затраты на такой вариант минимальные, а работает она в умелых руках, как швейцарские часы, облегчая труд на земле. С некоторыми сельскими рационализаторами пообщался корреспондент «СГ».



МОЛОДАЯ семья Виктора и Виталии Карабань из агрогородка Иванск Чашникского района — настоящие сельские труженики. Глава семьи — механизатор, а жена по образованию агроном, сейчас диспетчер-статист на мехдворе сельхозпредприятия «Иванский-Агро». На приусадебном участке семья собирает весомые урожаи картошки, под которую отведено 10 соток, разбили плодово-ягодный сад, грядки, разводят цветы, держат птицу, свиней. Справляются не без помощи техники, собранной руками и фантазией Виктора. Также местный самоделкин не отказывает в помощи односельчанам. О своем хобби Виктор рассказывает:

— Как и у большинства сельских мальчишек, интерес к железякам проснулся с детства. Родился и вырос на Ушаччине, в местном хозяйстве этого добра хватало. Свой первый трактор и агрегаты к нему собрал из всякого лома, многое нашел на свалках. Отработал на нем два года, решил продать. Дал объявление в интернете. Поступило предложение обменять самодельную технику на автомобиль Reno Laguna 1998 года. Он, правда, стоил немного дороже. Сошлись на том, что свою технику с прицепным оборудованием сам доставлю в деревню покупателю на границе Минской и Брестской области. К жене и сыну вернулся на иномарке.

А трактор Виктор за год собрал новый. Оборудование покупал по объявлениям в магазинах. Обошлось около 1000 рублей. На популярном сайте за подобную технику просят около 2,5 тысячи рублей. В целом диапазон цен на малогабаритную сельхозтехнику достаточно широкий. Популярные «Кентавры» — от 5,7 до 11,3 тысячи рублей. Новый китайский мини-трактор можно купить и за 4,5 тысячи, мотоблоки — от 950 рублей.

Железный конь Карабань стал их главной фишкой на недавнем областном этапе «Властелина села». Супруги, хоть и не прошли в финал, но достойно представили район. За выставку достижений семейного хозяйства им присудили второе место. Зимой Виктор планирует довести технику до ума, соорудить необходимые агрегаты. Сейчас не получается: с утра до вечера занят на полевых работах в хозяйстве.

СОЗДАНИЕ уникальных сельхозмашин и агрегатов стало главной страстью Василия Лобовича из деревни Бодиново на Полотчине. Василий Васильевич работает мастером производственного обучения в Полоцком госпрофлицее сельхозпроизводства в горпоселке Ветрино. В его «инновационном» списке более 50 изобретений: электромельница, измельчители кормов и зерна, деревообрабатывающий станок, станок для распиловки дров любой ширины, дровокол, токарный инструмент, компрессор, модернизированный плуг, картофелесажалка, борона и другое. Многие предметы технического творчества собраны из отслужившей свой век техники, которая использовалась для производственного обучения учащихся.

Изобретатель увлекался техникой с детства. Приехал в Полоцкий район по распределению после окончания Пинского индустриально-педагогического техникума. До этого окончил с отличием Могилевское училище, получив профессию электромонтера. Много лет он с радостью делится с учащимися своими техническими подходами, наработками, увлекает их в мир изобретательства и рационализаторских идей. В 2010 году он стал победителем совместного проекта РО ОО «БРСМ» и Полоцкой районной организации «Белая Русь» в номинации «Полоцкий самоделкин». Мастер никогда не отказывает в помощи односельчанам, ведь главным принципом своей работы считает стремление приносить пользу людям, которые работают на земле. Эти же ценности прививает воспитанникам — в том числе и будущим аграриям, хозяевам на земле.

Андрей ЗАХАРОВ, «СГ».

zakharov@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter