Мехотряд показал высший пилотаж

Первый укос трав завершают в Верхнедвинском районе

Уже заготовлено 9,1 центнера кормовых единиц на условную голову, что выше прошлогоднего на 2,5 центнера. Во многом этому способствовала работа мощного кормоуборочного отряда, созданного на базе ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» и «Райагросервис».

Механизаторы мехотряда (справа налево)Александр ГОЛОСУЙ, Иван ПЕТУХ, Дмитрий ЛАКОТКО, Евгений ДРАГУН.

Как пояснила специалист районного управления сельского хозяйства и продовольствия Люция Гресько, отряд скомплектован высокопроизводительной техникой: в нем — кормоуборочный комбайн «Ягуар-850», 2 косилки, 2 валкообразователя, 2 пресс-подборщика, энергонасыщенные тракторы К-744 и МТЗ- 3522, вместительные прицепы.

Высший пилотаж показал в работе с пресс-подборщиком механизатор Дмитрий Гласка, который «завернул» в стретч-пленку почти 3 тысячи тонн провяленной массы. Это лучший показатель в области. Передовик отмечен специальной премией обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса области.

Отряд фактически отметился в половине хозяйств района: КУП СХП «Кохановичи», «Леонишино», ОАО «Прудинки», «Нурово», «Антоново-Агро». Днями он в полном составе помог с косовицей в ОАО «Соколовщина». Там перевыполняли дневные нормы механизаторы Дмитрий Лакотко, Алексей Картенько, Виктор Конах, Влад Фомин, Александр Дорожко и другие. Руководство хозяйства доставляло механизаторов к месту работы, обеспечивало питанием, заправляло технику горючим.

Сейчас отряд трудится на последних гектарах в УПП «Ужица-Агро».

— Работаем в одной связке, — с удовольствием отмечает инженер-механик ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» Сергей Гринько. – Закупать технику для отряда начали еще в прошлом году, а использовать — уже на весенней посевной. Развернулись по-настоящему на уборке трав.

Всего отрядом уже заготовлено свыше 11 тысяч тонн сенажа и 5,3 тысячи тонн высококачественного корма закатано в стретч-пленку.

По окончании косовицы отряд, в котором 20 единиц техники, переключится на жатву зерновых.

saulich@sb.by

Фото Валерия СОЛОВЬЕВА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...