Механизм господдержки предприятий будет доработан

Помогут тем, кто реализует важные для страны программы
Жить по средствам. Кто–то назовет эту максиму лучшим антикризисным рецептом. Это так. Но справедливо и то, что конкуренция в мире становится все более жесткой. Рачительность в этих условиях — непременный атрибут жизнеспособности и высокого конкурентного потенциала экономики. Вне зависимости от того, какие времена переживают мировые рынки: взлеты или падения. В этом, пожалуй, главная суть решения о сокращении господдержки предприятий в Беларуси. Оно принято на совещании у Президента и будет закреплено соответствующим указом.

Коротко о сути. Государство помогает предприятиям, реализующим важные для страны программы. Модель такая: завод берет кредит в банке, а часть процентов за пользование им возмещается из бюджета. Размер компенсации варьируется от половины ставки рефинансирования до ее полной величины (в настоящее время 22 процента). 23 февраля Президент подписал Указ № 78, поручивший Правительству принять исчерпывающие меры для оптимизации и сокращения расходов бюджета. Среди прочих было сформулировано предложение снизить на 2 процентных пункта предоставляемую предприятиям кредитную компенсацию. В Минфине посчитали, что на экономику заемщиков это серьезно не повлияет, а бюджету — прибавка. В нынешнем году его расходы сократятся на 400 миллиардов рублей, в следующем — на 500 миллиардов.

Выгоды как будто очевидны. Но Президент смотрит на вопрос шире:

— На кого ляжет это бремя? На предприятия или на банки? Хотелось бы, чтобы у нас здесь был нормальный компромисс.

С учетом этого замечания и будет доработано предложение Правительства.

Если господдержка сокращается, то нагрузка от уменьшения компенсаций по кредитам должна равномерно лечь и на реальный, и на банковский секторы экономики.

kryat@sb.by

Фото finance.obozrevatel.com

Советская Белоруссия № 92 (24974). Среда, 18 мая 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости