Проект указа: как может измениться стратегия использования возобновляемых источников энергии после ввода в строй БелАЭС

Мегаватты на семи ветрах

Солнечные батареи и ветропарки у нас появляются как грибы после дождя. Главный вопрос, который сегодня немало заботит энергетиков, звучит следующим образом: как будет меняться ситуация после того, как начнет вырабатывать первые киловатт-часы первый энергоблок атомной электростанции в Островце? То, что в области возобновляемой энергетики у нас предстоят перемены, совершенно очевидно. О проекте соответствующего указа мы поговорили с заместителем министра энергетики Ольгой Прудниковой.         

Фото Алексея ВЯЗМИТИНОВА

Важный тренд диверсификации


— Ольга Филипповна, не секрет, что главная составляющая энергетической безопасности — диверсификация. Мы не можем опираться только на какой-то один источник энергии. И то, что топливом для наших электростанций на 95 процентов является природный газ, — это неправильно. Энергия из возобновляемых источников, атомная энергия тут как нельзя кстати?


— Все верно. В 2015 году ООН определила цели устойчивого развития для всех стран. Одна из них — обеспечить доступ к недорогим устойчивым источникам энергии. Наша страна присоединилась к этим целям. Стоит отметить, что у нас нет так называемой энергетической бедности. Сегодня сто процентов населения обеспечены электроэнергией. У нас идут работы по диверсификации топливно-энергетического баланса. Один из ее элементов – ввод АЭС в Островце, а также работа, которую проводит государство по вовлечению в баланс местных и возобновляемых ТЭР.

Что касается возобновляемых источников, то в 2010 году у нас появился закон  о ВИЭ. И даже по мировым меркам приняты беспрецедентные шаги поддержки по развитию этого направления: обеспечены высокие тарифы на покупку и налоговые преференции в рамках заключаемых инвестиционных договоров. В итоге за годы реализации документа мы получили как рост мощностей, так и значительное увеличение количества таких установок. Только за 2017 год мощность установок ВИЭ в целом по стране приросла почти вдвое и на начало 2018 года достигла 363 МВт. Ни один вид генерации так интенсивно не развивается в последние годы.

Сейчас пришло время подумать о повышении устойчивости работы энергосистемы, а также о пересмотре тарифов электроэнергии для конечного потребителя. Минэнерго совместно со всеми заинтересованными провело работу по совершенствованию законодательства в этой сфере, в том числе с сообществом предпринимателей. Так появился проект указа по совершенствованию законодательства в области ВИЭ.

Оттока инвесторов не будет


— Заменяя повышающие коэффициенты на зеленую энергию стимулирующими, не получим ли мы отток желающих устанавливать солнечные батареи и строить ветропарки?

—  Поверьте, желающих строить новые установки ВИЭ даже в новых реалиях будет достаточно. Почему? В последнее время в мире произошел большой рывок в области технологий и, соответственно, их удешевление. Значит, и выработка самой электроэнергии обходится дешевле. Кстати, это заставило нас задуматься над пересмотром существовавших ранее мер господдержки. Зеленая электроэнергия в пять раз дороже вырабатываемой на тепловых электрических станциях энергосистемы. А ведь в итоге это ложится на плечи потребителя. Впрочем, проект указа предусматривает изменение тарифов лишь для вводимых объектов. Те инвестиционные договоры, которые заключались до его вступления в силу, реализуются со всеми прежними преференциями.

По проекту указа квоты будут распространяться только на новое оборудование.
Фото из архива Минэнерго

— Как будет развиваться ситуация, если ничего не менять?

— Если сегодня ничего не предпринимать, то на момент ввода в эксплуатацию БелАЭС суммарная электрическая мощность установок ВИЭ возрастет в 2020 году в 2,5 раза — до более 660 МВт. Это значит, что годовой объем отпуска электроэнергии в энергосистему увеличится до 1,35 млрд кВт∙ч, или почти в четыре раза по сравнению с 2017 годом. Причем обойдется такая энергия более чем в 240 млн долларов, то есть вчетверо дороже, чем традиционная.  

К чему это может привести? К остановке ТЭЦ, ограничению работы строящейся атомной станции. А главное — к замещению дешевой электроэнергии от электростанций ГПО «Белэнерго» на дорогую от возобновляемых источников энергии и, как следствие, к увеличению тарифов на электроэнергию для потреби­телей реального сектора экономики.

Зеленая, но непостоянная


— А как же выдача постоянных мощностей?

— Это еще один существенный недостаток ВИЭ. К сожалению, источники, которые позволяют сглаживать суточную неравномерность, — прежде всего те, которые работают на ископаемых видах топлива. Для страны возможность регулирования суточного графика могла бы быть связана со строительством гидрорегулирующих станций. Но наша равнинная местность не позволяет задействовать эти источники, которые, кстати, весьма дорогостоящи. Так что мы продолжаем использовать теплоэлектростанции, работающие на природном газе. В будущем к ним присоединится наша атомная электростанция. Для прохождения провалов нагрузок в ночные часы в стране строятся электрокотлы, которые будут забирать избыток мощности из энергосистемы. Президент принял решение о предоставлении соответствующих тарифов для населения, что также будет способствовать выравниванию суточного графика потребления. 

Пришло время подумать о повышении устойчивости работы энергосистемы, а также пересмотре тарифов электроэнергии для конечного потребителя.

— Ежегодное квотирование мощностей ВИЭ останется?

— Да. Но по новому указу квоты будут распространяться только на новое оборудование. К сожалению, ранее мы это не учли, а в итоге имеем негативный опыт по ввозу бэушного оборудования с техническими характеристиками, которые не соответствуют требованиям энергоэффективности.

Только за 2017 год мощность установок ВИЭ в целом по стране приросла почти вдвое и на начало 2018 года достигла 363 МВт.
Напоминаю: новый документ даст возможность расширить вовлечение в баланс ВИЭ для внутреннего использования организациями. Я бы сказала, это те моменты, которые способствуют развитию ВИЭ. И Правительство, и госорганы, и Совет по развитию предпринимательства при Президенте, остальные заинтересованные органы поддерживают это направление. У нас общий интерес, ведь наша страна как сторона Парижского климатического соглашения взяла на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов.  

— Каким вам видится будущее ВИЭ?

— В Концепции энергетической бе-зопасности значится, что к 2020 году «отношение объема производства (добычи) первичной энергии из возобновляемых источников энергии к валовому потреблению топливно-энергетических ресурсов» должно подняться до отметки в 6 процентов. Тем не менее, по данным Белстата, мы достигли этого показателя уже в 2017-м. А точнее, он составил 6,17 процента. Но в данном случае имеются в виду не только солнце и ветер, но и тепловая энергия, которую мы получаем с помощью древесного топлива, биомассы и т.д.

Что дальше? Направление ВИЭ будет гармонично развиваться наряду с остальными источниками по производству электрической и тепловой энергии. С этой целью у нас и создается комплекс государственных стимулирующих мер, который учитывает экономические интересы страны и потребителей.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

55 фотоэлектрических станций, 51 ГЭС, 20 биогазовых комплексов действуют в нашей стране.

В 10 раз за последнее десятилетие выросла выработка электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии.

360,5 млн кВт∙ч энергии поставлено в сеть по повышающим и стимулирующим коэффициентам за прошлый год.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter