Мегаполис интересов

Жильцы дома № 39 на проспекте Независимости выступают против открытия бистро

Жильцы знаменитого дома с магазином «Кристалл» не хотят видеть ресторан быстрого обслуживания у себя под окнами. Рестораторы намерены строго следовать букве закона
В центре Минска скоро откроется новое кафе. Что в этом необычного? В том, что появится оно в жилом многоквартирном доме на месте старого магазина с историей. Жильцов дома такое соседство не устраивает. И они попросили корреспондента «Р» помочь разобраться в ситуации. 

Большинство — против


Минск. Дом № 39 на проспекте Независимости. На первых этажах его ныне — филиал банка, страховая компания, аптека, турфирма, два небольших кафе, различные офисы и знаменитый магазин посуды «Кристалл», который в последнее время привлекает к себе внимание. На его месте до конца года планируют открыть крупную точку общепита. По крайней мере, такая информация появилась месяц назад. 

Эту вывеску вскоре, возможно, сменит другая

Во дворе дома меня ждут несколько человек, которые представляют интересы большинства своих соседей. Голые эмоции здесь неуместны, уверен представитель инициативной группы Андрей Долговский:

— Об открытии нового заведения мы узнали из интернет-источников и были немало этому удивлены. Потому что никто нашего мнения на этот счет не спрашивал. Мы считаем, что имеем право на участие в архитектурно-строительной деятельности города по вопросам, непосредственно касающимся среды проживания граждан. При такого рода работах по реконструкции, влияющих на жизнь не только одного дома, но и исторического квартала в целом, должно проводиться обсуждение. С нами никто никаких опросов, консультаций, обсуждений не проводил.

А раз так, то жильцы оперативно создали инициативную группу, сами опросили соседей и собрали подписи против появления в их доме общепита. Несогласие выразили в трех письмах, которые отправили в администрацию и ЖРЭО Центрального района, Мингорисполком. К каждому из обращений приложили подписи, а это 105 «против» из 153 возможных. 

Сплошные минусы


Явные минусы, по мнению людей, не только в ухудшении условий проживания, но и в прямых материальных потерях. С размещением общепита в жилом доме значительно теряют в цене квартиры, расположенные непосредственно над объектом. Кроме того общепит требует автономного вентиляционного обслуживания, его нельзя встроить в жилые вентшахты. Вытяжка же, а это как правило огромные трубы, обмотанные фольгой, изуродует фасад эстетически. 

А вибрация от технологических установок? Она очень опасна именно для этого дома, считает Андрей Долговский. И продолжает, дом — одно из трех жилых зданий на площади Победы, которое осталось с довоенного времени. По техническому паспорту он — 1950 года постройки. Но возводить его начали в 1940 году. Снимки подтверждают — в 1941 году здесь уже стоял кирпичный каркас. Здание пострадало при бомбардировке: деревянные перекрытия сгорели, а вот каркас остался. В чем опасность вибрации для данного дома? При реконструкции в конце 1940-х годов в старые кирпичные стены вставлялись металлические балки, объясняет жилец дома. На них укладывались деревянные лаги и перекрытия. В случае вибрации конструкции начнут расшатываться. Не верить ему не вижу оснований. Андрей Долговский — профессиональный архитектор, специализирующийся на истории военного времени. 

Еще одно больное место — парковки. Мест для автомобилей здесь раз — два и обчелся. А для обеспечения клиентов общепита должна быть отдельная парковка. Где ее взять, непонятно, разводят руками неравнодушные граждане. Более того, непонятно каким образом будут доставляться продукты и полуфабрикаты, ведь для «быстрого питания» график доставки должен быть регулярным и непрерывным. 

Из других аргументов «против». В доме уже работает два кафе на 40 посадочных мест. И дело не только в конкуренции, но и в нормах, касающихся встроенных в жилой дом помещений. А в них указано, что кафе ограниченной вместимости может быть на 50 мест. Магазин же растянут на три подъезда — более 500 квадратных метров. И на них поместится намного больше полусотни посадочных мест. 

Жильцы дома теперь часто собираются вместе

Впрочем, несогласие жильцов с неудобствами от будущего общепита — одна сторона проблемы. Вторая — нарушение целостности архитектурного облика центра города. Именно так считают жильцы дома, многие из которых — с архитектурным образованием. И объясняют: проспект Независимости в целом — это визитная карточка Минска. Но в его комплексе есть разные по функциональному назначению и сложившейся структуре районы. Если, например, площадь Независимости — это административный центр, а Октябрьская — культурно-развлекательный, то площадь Победы — мемориальная зона с тихими жилыми кварталами и благоустроенными дворами. 

Другая сторона вопроса


Позиция жителей понятна. А какое мнение другой стороны? Звоню в ЖРЭО Центрального района. Еще раньше специалисты подтверждали, что идет активная подготовка проектно-сметной документации для начала работ по реконструкции помещения. Пакет документов попадет сначала к балансодержателю, в данном случае в ЖРЭО, а после — к собственнику (в Мингорисполком). Решение на перепрофилирование объекта все равно принимает собственник. 

Ясно. Так что же будет на месте пока еще работающего магазина? Звоню в ООО «БульбаСтар», новому арендатору торговых площадей. От руководителя проекта Ирины Кудревич узнаю: здесь будет первый ресторан национальной белорусской кухни «Бульбяная». А не фаст-фуд, как думают жильцы дома.

— Это будет ресторан быстрого обслуживания с достойным уровнем качества продукции, — уточняет специалист. — Это концепция быстрого, вкусного, качественного обслуживания, основанная на традициях белорусской национальной кухни, она отражает колорит и самобытность белорусской культуры. Мы нашли понимание с городскими властями. И было бы странно, если бы нам запретили заниматься развитием национальной кухни на центральном проспекте. Американский же фастфуд активно развивается в таких же исторически ценных зданиях. 

Все нюансы по реконструкции объекта представители инвестора в ближайшее время планируют объяснить собственникам квартир. 

— Опасения жильцов нам вполне понятны, — продолжает Ирина Кудревич. — Считаем нужным разъяснить, что реализация проекта будет вестись в строгом соответствии с законодательством, с получением всей необходимой исходно-разрешительной документации. При проектировании будут соблюдены все обязательные нормы, в том числе санитарные и пожарные и получены необходимые согласования. Проектная документация будет проходить Госстройэкспертизу. Все строительные работы будут вестись под контролем Госстройнадзора, технического и авторского надзоров. Дополнительно отмечу, что в проекте будут применены только современные технологические решения, которые позволят исключить негативные воздействия на жителей дома, такие как шум, запах и прочее. Когда начнутся работы по реконструкции помещения, сложно сказать. Сейчас идет работа по получению исходно-разрешительной документации и только после этого будет разработана проектная документация.

***


Что в сухом остатке этой истории? Ощущение того, что последней в Минске она уж точно не станет. Почему? Объясню. Между развитием городской инфраструктуры и комфортной жизнью в мегаполисе знак равенства поставить сложно. Одной стороной в конфликте интересов выступает бизнес, который ищет удобное место для ведения дел, и здесь не поспоришь: резона открывать предприятие общепита где-нибудь на отшибе большого города нет. С другой стороны жильцы, которым хочется диаметрально противоположного: чтобы ателье, центр дошкольного развития  или кафе находились поближе к дому, но только не в их подъезде. Посреди двух огней — городская администрация, понимающая бизнес-планы одних и потребности других и пытающаяся как-то их совместить. Думается, найти идеальную точку баланса интересов в решении таких вопросов практически невозможно, но вот отыскать вариант, который мог  хотя бы частично устроить всех – вполне. Осталось только выработать и законодательно утвердить механизм, который помог бы в таком непростом деле. Ведь и бизнесу хочется нормально работать, создавая новые рабочие места, и жильцам многоквартирных домов — проживать в комфорте и уюте.  А для этого каждой из сторон все равно нужно идти на уступки друг другу: мы живем в двухмиллионном городе, где ежедневно сталкиваются тысячи интересов. Другого выхода просто не существует!  

Редакция «Р» будет следить за развитием ситуации и обязательно расскажет, чем закончился спор жителей «сталинки» с рестораторами.

misnik@sb.by

Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Катерина
Уважаемая Ирина Кудревич красиво прикрывается национальными традициями и отчаянно не хочет вспомнить, что традицмонная белорусская кухня не имеет ничего общего ни с "быстротой" ни с "полуфабрикатами ". Пищу традиционно готовили из свежих продуктов в печи длительное время. А картофель прочно вошел в рацион последние 100 лет. До этого в рационе были каши,овощи,свежеиспеченный хлеб.Не нужно давить на патриотические чувства жильцов. К традиции вы имеете самое отдаленное отношение
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости