Эксперимент "СБ": можно ли в наших лесах увидеть медведя

Медвежьи услуги

Жителей ряда районов Витебщины держат в страхе постоянные разговоры о гуляющих по лесу медведях. О многочисленных медвежьих следах, развороченных пасеках, о случайных, а главное, внезапных встречах с косолапыми здесь можно услышать едва ли не от каждого. А информационные сводки тем временем все подливают масла в огонь: якобы более 35 особей рванули через кордон из России, спасаясь от лесных пожаров. Одного несчастного топтыгина сбила машина аж под Белыничами. А под Докшицами косолапый якобы покусился на шашлыки, а позже отправился на променад по пляжу местного санатория...

ФОТО ДЕНИСА ИВКОВИЧА.

Ученые, впрочем, стараются успокоить, всякое, мол, бывает, но реальность такова: увидеть в дикой природе медведя — это словно отыскать пропавшую иголку на огромном сеновале. Дескать, даже тщательно подготовленные специалистами и длящиеся не один час (а то и не один день) фототуры «на косолапого» — это самая настоящая лотерея. Выйдет зверь или нет? Корреспонденты «СБ» эксперимента ради отправились в глухие деревушки Березинского биосферного заповедника, где шанс увидеть медведя, пожалуй, самый большой во всей Беларуси. По последним подсчетам, этих краснокнижников здесь около 35.

Бывалые охотники, грибники и ягодники знают: самый эффективный оберег от медведя в лесу — это громкие разговоры, да и, в принципе, любой шум. Слишком уж осторожен этот зверь. Человека косолапый боится и лишний раз на глаза старается ему не попадать. Поэтому следующие несколько часов нам предстоит провести, не проронив ни звука и выключив мобильные телефоны (они, впрочем, здесь и так не «тянут»). В специальном, возвышающемся над овсяным полем деревянном домике–укрытии, который нынче приспособлен под туристический наблюдательный пункт. Предварительно расставленные учеными фотоловушки обнадеживают: в почти заброшенную лепельскую деревню Терешки достаточно взрослый медведь–самец наведывается едва ли не ежедневно — на ужин. Сотрудники заповедника, можно сказать, накрыли ему тут шикарный стол: засеяли овсом несколько гектаров поля. Впрочем, и без овса здесь всегда было чем полакомиться. Характерная особенность всех опустевших деревень — с течением времени они превращаются в один большой непроходимый фруктовый сад, полный яблок, груш и слив.

Погода встрече с медведем вроде не способствует: вот уже второй день не переставая идет дождь, зато роза ветров — идеальная. Учуять человеческий запах косолапый не должен. Впрочем, проголодавшемуся зверю и эти факторы не помеха.

За медведем лучше наблюдать из укрытия.

Заместитель директора по научно-исследовательской работе Березинского биосферного заповедника Валерий Ивкович вводит в курс дела:

Валерий Ивкович.
— Самым идеальным для наблюдения за медведем был 2015 год. Засушливое лето, постоянные запреты на посещение лесов, а следовательно, и отсутствие там людей, минимальное количество ягод и грибов привели к тому, что эти звери постоянно искали, где бы прокормиться. Наша основная точка для фотографирования медведя туристами находится в урочище Пострежье, где у местной медведицы той зимой родились сразу три медвежонка. Неудивительно, что мама всегда возвращалась на поле, где она могла гарантированно добыть пищу своему потомству. В этом же году медведь под объектив фотоаппарата выходил всего дважды.

Вот и мы не дождались. Хотя свежие следы выдавали: зверь все же где–то рядом. Сотрудники Березинского биосферного заповедника разводят руками: сделали максимум. Пору года для наблюдения выбрали оптимальную: именно к августу на полях созревает овес, а лесные тропинки еще не превратились в оживленные магистрали, по которым туда–сюда снуют люди с лукошками. Время — тоже: топтыгины — животные сумеречные. Место — глуше не бывает. Дальше — дело случая.

— Лет пять назад польские фотографы запросили у нас возможность съемки медведя весной. В качестве приманки неподалеку от медвежьей тропы мы выложили приваду. Такая возможность у нас есть: в марте–апреле мы то и дело находим, скажем, утонувших в Березине оленей и лосей. Некоторые специалисты, к слову, считают такой способ привлечения зверя наиболее эффективным. Но нет. Прежде чем к туше придет медведь, ее молниеносно могут растащить и другие животные — еноты, лисы... К тому же безопасность туриста мы в подобных условиях гарантировать вряд ли сможем.

Андрей Прокошин.
Сезон наблюдения за косолапым, к слову, длится максимум полтора месяца. Вместе с директором Березинского биосферного заповедника Андреем Прокошиным просчитываем другие возможные варианты. Весточки из соседнего охотхозяйства: медведи массово облюбовали местное кукурузное поле. В отдельные дни одновременно там видели сразу шесть краснокнижников. Но для любителей фотоохоты — это не вариант, слишком уж высокой вырастает кукуруза. Очередная точка притяжения топтыгиных — пасека. За новостями о разрушенных ульях даже в интернет лезть не нужно — как раз накануне косолапый пошалил на подворье у одного из сотрудников природоохранного учреждения в деревне Крайцы. Только вот дорогое удовольствие пасека, чтобы быть разрушенной одним ударом лапы. Для привлечения медведя засеять поле овсом по соотношению цена — качество — оптимальный вариант.

В Березинском биосферном заповеднике, кстати, анонсируют дальнейшие идеи по наблюдению за медведем. В отдаленной деревне Терешки его можно будет не только сфотографировать, но и... переночевать в специальном вагончике в непосредственной близости от яблоневого сада, дабы прочувствовать весь антураж и звуки дикой природы.

Справка «СБ»

По данным доктора биологических наук профессора Вадима Сидоровича, в Беларуси насчитывается около 100 медведей. Помимо Березинского биосферного заповедника и его окрестностей, обитают они на северо–востоке Витебской области (речь о Городокском, Витебском, Лиозненском районах), в Налибокской пуще, чернобыльской зоне и природном комплексе «Красный Бор». Изредка медведей видели и на востоке Могилевщины.

Картинки с мест

• В июне медведь наделал шороху в треугольнике Яновичи — Лозоватка — Задубровье Витебского района. Интересуемся его судьбой у председателя Яновичского сельсовета Александра Изобова и слышим в ответ, что его в этих местах давненько не видели, скорее всего, помог шумовой прогон — выстрелы в воздух. Разоренную в Яновичах пчелопасеку хозяин перенес ближе к дому и огородил колючей проволокой.

• В деревне Лустичи Докшицкого района медведь (скорее всего, из Березинского заповедника) заглянул на центральную улицу — там компания отдыхающих жарила шашлыки. Сначала передвигался на четвереньках, а потом стал на задние лапы и заревел. Правда, когда народ хором завопил от ужаса, развернулся и ушел в сторону леса. Переполохом закончился и его визит на пляж соседнего санатория «Лесное». Зверя, возможно, тоже привлек аромат пищи. Когда отдыхающие начали шуметь, неспешно покинул «арену».

Советы специалистов: как защититься от медведя

Экскурсовод Березинского заповедника Виктор Ровдо предостерегает: бурый медведь — это самый свирепый хищник на территории Европы, он развивает скорость до 50 километров в час и одним ударом лапы убивает лося. При этом у косолапого отсутствуют мимические мышцы, внешне он выглядит одинаково и никогда заранее не догадаешься, что у него на уме.

— Медведи в основном падальщики, любят протухшее мясо, а к обычному равнодушны. Именно поэтому рекомендуется при встрече с хищником прикинуться мертвым. Мол, он тебя понюхает, побрезгует свежей добычей, прикроет ветками и будет ждать, пока, извините, не созреешь...

Ведущий научный сотрудник лаборатории териологии НПЦ Академии наук по биоресурсам Ирина Соловей тем временем замечает: медведь медведю рознь. Обитающие в Сибири и на Дальнем Востоке в целом агрессивнее, чем те, которые живут в европейской части России и Беларуси. Опаснее может оказаться медведица, если человек окажется слишком близко к детенышам и, по ее разумению, может причинить им вред.

— Официально последние случаи серьезных нападений медведя на человека были зафиксированы в годы Великой Отечественной войны в Беловежской пуще. В Налибокской пуще во время исследований ученые не раз видели разоренные муравейники, ульи, следы когтей на деревьях, но сам зверь ни разу на глаза не попадался. Ходит он бесшумно и старается скрываться от лишнего внимания. Сейчас активно нагуливает жир — без определенного количества его просто не сможет уснуть. Для потапыча очень важны ягоды и яблоки — черника, клюква, рябина, любит и овес, а животную пищу в основном употребляет весной. Мед чувствует издалека. Как же действовать при встрече? Предсказать тактику косолапого невозможно, у него очень резко меняется настроение, буквально от одного звука или запаха. Если медведь смотрит на вас и он довольно близко, главное — не убегать. На дереве можно скрыться, когда зверь в возрасте. Молодые медвежата как раз и взбираются наверх, спасаясь от старых самцов в период гона.

deu@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter