Медведь разорил ульи и напугал отдыхающих в Докшицком районе

В деревне Лустичи Докшицкого района похозяйничал косолапый зверь. Председатель Бегомльского поссовета Николай Трахинин предполагает, что нашкодивший медведь пришел из Березинского биосферного заповедника – охраняемая территория всего в 12 километрах. Мишку видел и сам Николай Алексеевич, причем среди бела дня: тот неспешно пробирался через поле вдоль трассы. Завидев машину, безразлично проводил ее глазами. О дальнейших приключениях топтыгина рассказал староста деревни Михаил Шило.

Фото носит иллюстративный характер

Сначала гость облюбовал и расколол два улья возле крайнего в селе домика, легко перемахнув через полутораметровый забор из сетки-рабицы. Кое-где ограду потапыч помял, позже хозяевам пришлось ее чинить. Они — минчане, бывают в деревне наездами. Хозяйка пострадавшего подворья Надежда Ивановна дивится сообразительности медведя: он выбрал самый полный улей из десяти, две рамки прихватил с собой – их нашли в лесу пустыми. По ночам набеги повторялись: он сбрасывал домики для пчел, опустошил еще один. Спустя день после медового пиршества медведь заглянул на центральную улицу – там компания отдыхающих жарила шашлыки. Сначала мохнатый передвигался на четвереньках, а потом стал на задние лапы и заревел. Правда, когда любители мяса хором завопили от ужаса в ответ, развернулся и ушел в сторону леса.

Переполохом закончился и его визит на пляж соседнего санатория «Лесное». Зверя, возможно, привлек аромат пищи или хотел помыться? Когда отдыхающие начали шуметь, неспешно покинул «арену».

Инженер-охотовед Бегомльского лесхоза Валерий Васюкович почти ежедневно по вечерам дежурит возле Лустичей примерно до полуночи, сменяясь с коллегами. В пятницу они видели лохматого нарушителя спокойствия, на вид ему около трех-четырех лет. Вышел на дорогу и стоял, не пугаясь фар. Прогнали выстрелами в воздух, правда, особого испуга не показал, удалился вразвалочку. Видели местного мишку даже на кладбище. Замечали его и на поле с овсом – любители поспать сейчас как раз нагуливают жир на зиму.

Экскурсовод Березинского биосферного заповедника Виктор Ровдо рассказал SB.BY, что в самом заповеднике от медвежьего бесчинства пострадал один из сотрудников. В деревне Крайцы Лепельского района у него на подворье визитер похозяйничал на пасеке – зараз съел более 10 килограммов меда. Ученые установили фотоловушки – вдруг вернется за сладким угощением?

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Эта череда событий говорит о том,что мужчина,сбивший годовалого медведя на своём авто ни в чём не виноват---медведи в поисках пропитания шатаются где угодно,ведь недалече зима и им надо нагуливать жирок,а год в этом году не очень урожайный в лесу,вот они и кочуют.......
Вертикаль
Взять бы и помочь медведям перезимовать эту зиму. А как? Дать команду госконтролю проверить по республике рынки и ларьки торгующие медовой продукцией. Я думаю что около 70% вместо мёда будет сахарный сироп. Вот и отправить его для косолапого, что бы не трогал пчёл.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости