Сельская газета

Медведь напал на охотника, волки режут овец

Дикие звери лютуют в отдаленных деревнях Витебской и Брестской областей, кто найдет на них управу?

История с медведем, который непрошеным заглянул на медовое угощение в витебскую деревню Лозоватку («СГ» за 24 июня сего года), получила неожиданное продолжение. В редакцию позвонил читатель, который услышал от своего знакомого, что  мишка добрался и до других деревень, а в одной из них якобы задрал  лошадь, ранил жеребенка, а их хозяин лишь чудом избежал медвежьих объятий. Люди беспокоятся: будут ли все-таки приняты меры, чтобы избавиться от опасного соседа?

«СГ» вникла в ситуацию, а заодно попросила специалистов дать советы, как себя вести при встрече со зверем, например, в походе по грибы-ягоды.

Фото с сайта Суражского лесхоза

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Яновичского сельсовета Александр Изобов новому слуху удивлен: в его агрогородке с субботы косолапого не видели. Зато он обозначился на опушке у деревни Лиопино. Это скорее хутор с единственным  жителем Сергеем Казаковым. На вопрос о медведе сельчанин пожимает плечами:

— Ходит, и не один. Сам видел, как более мелкий переплывал возле деревни речку Касплю, а второй ждал на берегу. Видели их и пастухи. К моему подворью – а я держу скотину – близко не подходят. Ружья у меня нет, так что стараюсь просто быть осторожным, хожу с оглядкой.

До границы с Россией от его усадьбы не больше 10 километров, причем деревень там нет. Председатель сельсовета высказал предположение, которое слышал от местных охотников. Мол, изначально с российской стороны в наши края забрела медведица, спасаясь от лютующих браконьеров. Позже у нее родились два малыша. Сейчас им примерно около года. Возможно, одного заметили у Яновичей, второго – у Лиопино. В любом случае пока, по совету  специалистов по охране природы, вечерами в Яново ненадолго  включают пожарную сирену, чтобы держать дикого зверя на расстоянии.

Правда, сельчане опасаются, что, когда пойдет малина, а потом и яблоки, мишка  может вновь пересечься с кем-то из местных. Кстати, первая встреча с ним произошла еще зимой: рыбаки, завидев его, драпанули через замерзшее озеро. 

Еще одну встречу со зверем описал начальник Витебской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Савицкий. Зимой, когда  знакомый охотник сидел на вышке в засаде,  к ней подошел косолапый и начал шумно  втягивать воздух. Стрелок от испуга стал бросать в него еловые ветки,  но тот и ухом не повел, а позже  спокойно удалился в лес. Мирного, видимо, нрава оказался. По последним данным, гуляет он в треугольнике деревень Яновичи, Лозоватка и Задубровье.

Вопрос о том, как быть с медведем, будет вот-вот решен. Убить краснокнижника — исключено: только поймать в живоловку или на время усыпить, чтобы перевезти в другое место. В любом случае оформляется специальное разрешение. 

На памяти Александра Владимировича уже был случай, когда  косолапый захаживал в деревню Калинку, хозяйничал на пасеке. Помог отвадить его шумовой прогон – это либо сирена, либо холостые выстрелы в воздух.

Много ли на Витебщине медведей и насколько вольготно они себя чувствуют? По подсчетам заместителя начальника Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Петра Дука, около 120 особей. В основном они расселились в Лепельском, Лиозненском, Витебском, Оршанском, Городокском районах. Кстати, в Березинском биосферном заповеднике для желающих пощекотать нервы даже организуют экскурсии с фотоохотой на топтыгиных. Как приваживают? Заместитель директора заповедника по научно-исследовательской работе Валерий Ивкович раскрыл секрет: специально для мишек высаживают поле с овсом, а в августе туристов заранее прячут в специальной засидке высоко над землей. Одним там находиться нельзя – только с научными сотрудниками заповедника. Два года назад в гости приходила медведица сразу с тремя малышами. 

Как быть, если неожиданно встретишься со зверем? Как правило, они сами чуют человека и стараются его избегать. Опасной может стать ситуация, если вы окажетесь между медведицей и ее детенышами. Вот тогда важно создавать как можно больше шума, чтобы отпугнуть хищника, и бежать без оглядки.

Тем временем на Кобринщине – тоже  встречи с хищниками. На этот раз волки зарезали у жительницы деревни Пестеньки Елены Казинской шесть овец. Ее сын Роман расстроен – из всего стада осталась всего одна овечка. А ведь каждая, если продать, стоила бы  не меньше 100 рублей. Держали небольшую отару примерно в пятидесяти метрах от дома, а утром обнаружили их с перерезанными горлами, у некоторых хищники выгрызли даже головы. Использовать мясо было нельзя – туши вздулись на жаре. Самих серых хищников никто не видел, а следов в высокой траве не различить. 

И все же сельчане уверены: это не собаки. В прошлом году свора дворняжек напала на их овец, но покусали только одну, и то несильно. Сейчас хозяева к вечеру загоняют и коз, и овцу в сарай, чтобы уберечь от непрошеных гостей.

Председатель Тевельского сельисполкома Инна Кузнецова не слишком удивилась новости – встречи с дикими животными для многих сельчан стали обыденностью и нередко заканчиваются плачевно. Так, буквально на днях в сельсовет обратилась за помощью жительница деревни Черничное. Ей далеко за 80, и в окруженном лесом населенном пункте осталась одна. Две грядки на ее огороде полностью разворотили дикие кабаны, съели всю картошку, полакомились морковкой…

А  возле деревни Стригово живет лиса: у одних хозяев она задушила 15 кур, у других – 8, словом, пострадали многие. Буквально две недели назад охотники обнаружили ее логово и забрали четверых лисят. Саму плутовку изловить пока не удается.

Начальник Кобринской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Лысенко новость о бесчинстве волков узнал от нас – к нему сельчане не обращались:

— Слухи о том, что волки пробираются к жилью, ходили зимой – якобы это происходило на границе с Украиной, в деревне Поветь, — добавил он. — Но никто такие факты не фиксировал, в инспекцию не звонил. 

Специалист советует в таких случаях создавать условия для беспокойства непрошеных гостей: включать освещение, организовать изгороди. Если понадобится, в каждой ситуации разберутся индивидуально.

yasko@sb.by

Версия для печати
Вертикаль
Когда не знаем о чём писать, начинаем искать образ врага. Тема не сложная, но ёмкая, а главное всегда востребованна. Не важно что потом начнётся "охота на ведьм" и нагнут гибнуть безвинные животные, главное чтобы мне было хорошо. Есть одна хорошая книга Швейцарского автора Ф.Р.Вейса "Нравственные основы жизни", я бы её порекомендовал каждому мыслящему человеку в качестве настольной книги для ежедневного чтения.
мила, 56, поланд
завалить этого мишку пока он кого нибуть не задрал. если начал ходить по деревням то куда его не завези всё равно будет к лёгкой наживе лезть. потом спохватятся да поздно будет.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости