Студенты-молодожены Михаил и Светлана Сосновские помогают оршанским медикам

Медовый месяц подождет

Сегодня в медучреждениях Витебской области, в том числе и в красных зонах, работают около 300 студентов Витебского государственного медицинского университета. Многие из ребят уже прошли непростое испытание на прочность в первую волну пандемии. Сейчас они вновь вернулись в больницы и поликлиники, чтобы поддержать региональных медиков. О том, каково это — поменять учебную аудиторию на пульмонологическое или реанимационное отделение, нам согласились рассказать молодые супруги — Михаил и Светлана Сосновские, которые плечом к плечу трудятся с оршанскими врачами и медсестрами в городской больнице № 3 Барани.

Семья Сосновских.

Не стоять в стороне 

Когда у Михаила и Светланы совпадают выходные, молодожены гуляют по пригородному поселку или выезжают в город. Но, как признается глава семьи, времени на отдых зачастую не хватает:

— Нас поселили в отдельном блоке недавно открывшегося в Барани реабилитационного центра. Условия замечательные, все под рукой. Но выходные мы обычно посвящаем учебе — всех работающих студентов в университете перевели на дистанционное обучение. Экзамены сдадим очно, а с зачетами и другими делами разберемся с помощью интернет-связи, — улыбается Михаил.

Молодой супруг трудится медбратом в пульмонологическом отделении. Здесь он, кстати, работал и минувшей весной. Тогда, когда далеко не все были с незнакомым коронавирусом на «ты», опасались рисковать своим здоровьем. Когда еще не имелось тех доплат, которые сейчас называют серьезным стимулом, особенно для молодых семей. Что подвигло тогдашнего пятикурсника, уроженца Новополоцка, сменить привычные будни студента на красную зону? 

— У меня уже был опыт работы в больнице — после третьего курса работал в Витебске медбратом. Старался во все вникнуть. Разве можно стать настоящим врачом без такой практики — хорошо отточенных навыков постановки катетеров, капельниц, уколов? Вот поэтому и в разгар весенней пандемии решил: мои руки тоже пригодятся. В Оршу поехал потому, что именно здесь была нужна помощь студентов. Проработал с мая по август. Потом — небольшой перерыв на свадьбу.

УЗ «Оршанская центральная поликлиника». Поликлиника №1. Медсестры Кристина Лаптинская и Валентина Рябчикова готовят праздничную новогоднюю фотозону для пациентов. 

Одно дело на двоих

С женой, брестчанкой Светланой, наш герой познакомился вскоре после поступления в ВГМУ. Они учились в разных группах, но на одном, лечебном, факультете. Девушка не смогла устоять перед общительным молодым человеком, который по вечерам устраивал в общежитии для друзей саксофонные вечера. Как оказалось, в прошлом он — выпускник музыкальной школы. Врач-саксофонист — что может быть романтичнее? К «Осенним листьям» в его исполнении просто нельзя было остаться равнодушной… Стали встречаться, а к шестому курсу решили пожениться. 

— Церемония была немноголюдной. Тем более, что я только за неделю до бракосочетания приехал из красной зоны Оршанского района, — рассказывает будущий анестезиолог-реаниматолог. — Честно говоря, надеялись, что сильной второй волны COVID-19 не будет. Но, увы… И снова решил вернуться в больницу — меня ждали в Барани. На этот раз Светлана поехала вместе со мной. Сейчас она дежурит в реанимации. 

Медики обеспечены всем необходимым.

Верный выбор

— Михаил, скажем прямо: вхождение в практическую профессию у вас получилось форс-мажорным. Противочумные костюмы, долгие часы в респираторе… Не разочаровались? — задаю немножко провокационный вопрос. 

Собеседник задумывается:

— Скорее, наоборот. Я понял, что не ошибся с выбором. Ни в определении своего будущего профессионального пути, ни в избрании спутницы. Светлана — будущий хирург. Нам осталось немножко до окончания вуза. Потом — интернатура. Распределения еще не было. Но мы хотим попасть в хороший стационар. Хороший — это не в плане комфорта. А из-за полноценной базы для приобретения практических навыков. Да, за это время оба стали психологами — когда видишь страх в глазах пациента, понимаешь: пока он не начнет доверять медикам, толку не будет. Самое сложное? Смириться со смертью больного, который еще несколько дней назад сидел на кровати, шутил — все мы люди и нам свойственно привязываться друг к другу. Конечно же, пропускаешь это через себя, анализируешь, переживаешь… Но по-другому и нельзя — равнодушным в медицине не место! Не научишься сопереживать, чувствовать чужую боль — не сможешь и помочь. Пожалуй, это самый главный вывод, который со Светой сделали лично для себя. 

КОММЕНТАРИЙ

Сергей Карака, главный врач Оршанской центральной поликлиники:

— В общей сложности в красных зонах медучреждений района у нас сейчас работают десять студентов-медиков. Это замечательно, что в трудную минуту они подставили плечо региональным врачам! Сейчас, когда каждый человек на счету, такой отряд добровольцев — серьезная поддержка системе здравоохранения. Большинство из новобранцев трудились на Оршанщине и во время первой волны COVID-19. Ребята хорошие, надежные, подготовленные. На днях отослали благодарственное письмо в медуниверситет, сейчас персональные благодарности будут написаны родителям старшекурсников. Вместе удалось сделать многое — весеннего пика коронавирус у нас, к счастью, так и не достиг. Да, тяжелых пациентов больше. Для них перепрофилированы 445 коек (резерв имеется), оборудованы 250 кислородных точек (около 100 не заняты). Из 33 аппаратов ИВЛ задействовано только шесть. Справимся! И в будущем с удовольствием примем наших волонтеров в постоянный врачебный штат.

begunova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter