Медленно, но верно

В Горецком районе выкарабкиваются из молочного кризиса
24 АВГУСТА на перерабатывающие предприятия в Горецком районе  реализовано  173,5 тонны молока — на 2 тонны, или  1 процент, больше, чем за тот же августовский день в прошлом году. На первый взгляд, не тот повод, чтобы гордиться им как достижением. Но учитывая, что прошлогодняя засуха создала проблемы с производством молока многим районам Могилевщины, Горецкому в том числе,  выход даже на уровень 2015 года можно считать достижением. Ведь еще в июле здесь недотягивали почти 3 процента до прошлогодних показателей.


Отголоски тяжелой зимовки еще долго будут отражаться в цифрах оперативных сводок. С сентября 2015-го в стабильно успешном по производству молока Горецком районе начали доить все меньше. А в январе к уровню прошлого года уже недотягивали больше 4 процентов. Полностью восполнить эти потери можно лишь к концу текущего года.

Основную ставку сделали на создание кормовой базы, рассказала первый заместитель начальника райсельхозпрода Алена Лозанюк. В прошлом году заложили большие площади под люцерну и клевер, чтобы получить высокобелковые корма. Весной для балансировки кормов по сахару посеяли просо и пайзу. Сейчас по третьему укосу клевера выпасается скот с малых молочно-товарных ферм, на комплексах же сохранили круглогодичное содержание, «выгуливая» скот на близлежащих пастбищах лишь в ночное время.

— Сейчас коровы на молочно-товарных комплексах уже переведены на зимний рацион, — говорит Алена Лозанюк. — В августе мы открыли сенажные ямы, четко просчитав, что кормов на зимне-стойловый период заготовлено с избытком. Благодаря этому не допустили обычного для этого времени сезонного спада в производстве, доим от коровы 14,3 килограмма молока в день (на 0,5 больше, чем в прошлом году).

К формированию полноценной кормовой базы в Горках подошли не только с производственной точки зрения, но и с научной. В НИИ Витебской академии ветеринарии провели исследования сенажа по 32 показателям. РУП «Учхоз БГСХА» для каждого сельхозпредприятия прибором-анализатором  прямо во время заготовки проводит  экспресс-анализ трав на наличие белка и влажность. С помощью исследований выяснили, что в кормах, произрастающих на горецких землях, отсутствует селен и только в минимальных количествах содержится йод — вещества, которые напрямую влияют на функции воспроизводства и сохранность молодняка. Теперь для коррекции белка, макро- и микроэлементов на Могилевском комбинате хлебопродуктов по спецзаказу для горецкого поголовья изготавливают корм К-61, разработали премикс с усиленным вводом селена, витаминов А, D, Е. Чтобы сбалансировать рацион кормления по сахару, в хозяйствах района на неудобицах и неурожайных участках убирают сахарную свеклу для кормления животных уже сегодня. Отдельные сельхозпредприятия готовят зеленый корм из кукурузы — опять же убирая слабоурожайные участки угодий.

Строго обязательным стал в районе и анализ клинического состояния животных. Ветеринарная лаборатория ежемесячно проводит биохимические исследования крови 10 процентов поголовья, а в оснащенной современнейшим оборудованием лаборатории Могилевского госплемпредприятия также ежемесячно исследуют пробы молока от каждой коровы.

— Меры, которые мы постарались принять для восстановления производства, отнюдь нельзя считать эксклюзивными и неординарными, — утверждает Алена Лозанюк. — Все это черным по белому прописано в технологических регламентах современного процесса производства молока. Другое дело, что стоило многих усилий убедить работников каждого звена строго их соблюдать, уйти от дедовских методов. Нужно было доказать результативность новых технологий. Теперь я абсолютно уверена, что каждая доярка обработает вымя у коровы именно тем препаратом, который предусматривает технология доения. Именно благодаря строгому соблюдению технологии мы сегодня не случайным, а закономерным и продуманным путем восстанавливаем прежние производственные показатели.

Диана ГАРАНИНОВА, «СГ»

gardiana@tut.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter