Медийный июнь. Брестская крепость…

В Брестской крепости я и мои коллеги по lll Форуму медийного сообщества Беларуси еще раз сверили свои патриотические позиции в инфопространстве

Легкий, несерьезный дождик на минутку отвлек внимание. Особенно мое, истинно аграрного журналиста. Несмотря на абсолютно иную повестку дня, вроде и не связанную со страдающей от засухи землей. Капли радостно застучали по крыше автобуса, приятно забегали дворники по лобовому стеклу. По-моему, и коллеги по достоинству оценили запоздалый природный жест, случившийся за пару минут до того, как мы единым строем прошли по главному маршруту мемориального комплекса «Брестская крепость». Вода, несомненный символ благополучия людей, в этом святом для каждого белоруса месте имеет особое значение, но и сегодня добыть влагу для работников сельского хозяйства — задача архиважная, по сути, вопрос жизни и смерти всей земледельческой отрасли. Очень скоро перед нами предстанет величественная скульптурная композиция «Жажда», на которой изнемогающий советский солдат, опираясь на автомат, пытается дотянуться до реки и зачерпнуть каской воды. Пожалуй, каждый ребенок в Беларуси знает, что памятник посвящен мужеству защитников крепости, которые без еды и питья на протяжении многих дней держали оборону против фашистов, вероломно атаковавших Советский Союз 22 июня 1941 года…


На календаре 2 июня 2023-го. Мы, участники lll Форума медийного сообщества Беларуси, все до единого, проходим через знаменитые «звездные ворота» и молча шествуем к композиционному центру — мемориальному ансамблю «Мужество». Это монументальный образ воина-победителя на фоне Красного Знамени, рядом — 100-метровый штык-обелиск, символ воинской славы. Шеренга за шеренгой руководители и представители всех СМИ Беларуси преклоняют головы и колени перед памятью тех, кто отстоял нашу Родину от фашизма. Возлагаем цветы…

Неожиданно встречаюсь взглядом с окаменелым защитником Брестской крепости, и в подсознании всплывают на всю жизнь запомнившиеся смыслы нашей советской твердыни: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай Родина. 20.VII.41 г.», «1941 год. 26 июня. Нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом и умираем как герои», «Умираем не срамя», «Умрём, но из крепости не уйдём».

Пробирает до слез, до глубины души. Оглядываюсь на своих коллег — а их около двухсот — такие же чувства и потрясение. Кажется, пытаемся представить себя на месте тех, кто держал здесь немыслимую оборону.

Мы стоим молча, дождя уже, увы, нет, а ветер, холодный и отнюдь не летний, разносит вокруг слова Юрия Левитана: «Внимание, говорит Москва! Передаем важное правительственное сообщение, граждане и гражданки Советского Союза, сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!»

Буквально в памяти раскручивается лента своего фамильного сериала о Великой Отечественной: разрыв вражеской бомбы — и мой дед, старший политрук, поднимая солдат в атаку, падает, насмерть сраженный осколком под Вязьмой. На той кровавой высоте, самом гиблом месте войны, как вспоминают ветераны, за год полегло более 100 тысяч советских воинов, чтобы мы могли дышать…

Над Брестской крепостью лето-2023 разрезают выстрелы. Старший подразделения после трехкратного памятного салюта проверяет автоматы, отдает команду, и молодые бойцы, чеканя шаг, уходят в расположение. Мы поднимаем глаза в небо, куда были направлены их автоматы с холостыми патронами, ловим взглядом край каменного штыка, а в мыслях крутятся прочитанные во время пленарной работы форума в мессенджерах слова белгородского губернатора, который (речь о специальной военной операции России в Украине) готов встретиться с украинскими диверсантами на пункте пропуска «Шебекино» ради пленных, если те еще живы: «Увидел обращение подлецов, негодяев, убийц и фашистов, которые якобы хотят встречи со мной, предлагая разговор «в обмен» на пленных. <...> Надеюсь, что они все будут уничтожены. По-другому не может быть по определению. Каждый день от рук этих фашистов погибают мирные жители, в том числе Белгородской области, хороним каждый день». «Эти фашисты» уже настолько попутали берега и обнаглели, что не в первый раз прорываются на территорию России, в приграничные области и учиняют там форменный гитлеровский террор и геноцид против мирного населения, расстреливая ракетами городки и села.

Еще не растаяло эхо салюта, слышны команды старших командиров «На плечо!», а мне чудятся такие же холостые артиллерийские залпы времен Великой Отечественной. Под их звуки, помнится, ликовал весь народ СССР, массово приветствовал освобождение Белгорода, Курска, Минска, Киева, Вильнюса, Варшавы от гитлеровских фашистов. Тогда население этих и других советских и европейских столиц, городов и сел в искреннем порыве благодарило спасителей от фашистского ига. Прошло всего восемь десятков лет, и многое некоторыми начисто забыто, искоренено, что несправедливо, исторически неверно…

Экскурсовод в подробностях, по хронологии рассказывала историю героической обороны Брестской крепости, и десятки моих коллег, журналисты региональных и республиканских СМИ, оглядываясь на красные, пробитые пулями и осколками кирпичи воинских казематов, укрепрайонов, в самой главной колыбели белорусского патриотизма слушая правду истории, еще и еще раз сверяли свои публичные позиции в медийном пространстве страны. Я знаю: нам не за что краснеть перед памятью отцов и дедов. По сути, здесь, на густо политой кровью наших защитников брестской земле, мы в очередной раз повторяли клятву верности идеалам Родины, профессиональной чести и долга. Вот и министр информации Владимир Перцов, открывая III Форум медийного сообщества Беларуси, сказал о том, что каждый из нас сегодня проходит поверку на профессиональную годность и соответствие «кросс-медийной журналистике с ее новейшими технологиями и инструментариями», — это несомненно. Но куда важнее для всех нас экзамен на истинного патриота. И даже больше — настоящего бойца информационного фронта, на котором мы не имеем ни малейшего права не то что проиграть, но хоть на шаг отступить с защищаемых рубежей.

…Метроном отсчитывал минуту молчания.

Вместе с его посекундными ударами не только у меня — у всех моих коллег, похоже, в мыслях прокручивались знаковые вехи нашей истории. Особенно те, которые в самые разные годы испытаний, и необязательно только военных, помогли нам выстоять, сберечь национальные суверенитет и независимость.

Над Брестской крепостью плыли облака. Светлые и темные, июньские, одним словом. Все чаще проглядывало летнее солнце. Но мне по-прежнему очень хотелось, чтобы среди разноцветных облаков были и тяжелые — дождевые…

mikhovich@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter